Загиб матки кзади позы для зачатия

  • 13.03.2015
  • Просмотров: 4104

Загиб матки кзади, или ретрофлексия – анатомическое или патологическое положение матки в малом тазу, когда матка отклонена от нормы. При этом угол между маткой и ее шейкой, который в норме должен быть тупым, изменяется в большей или меньшей степени, что затрудняет попадание спермы в матку. Небольшой загиб матки кзади ничем не грозит женщине и не является препятствием для зачатия. Лечение незначительного загиба излишне. При большом загибе матки кзади могут потребоваться особые позы для зачатия. В редких случаях, когда именно загиб матки является основной причиной бесплодия, может потребоваться его целенаправленное лечение.

Симптомы загиба матки следующие:

  • боль во время занятия сексом и после;
  • болезненные месячные;
  • проблемы с дефекацией, расстройство мочеиспускания;
  • боль при физическом напряжении.

Причины возникновения ретрофлексии такие:

  • запущенные спайки;
  • воспаления и опухоли в матке и придатках;
  • инфантилизм;
  • ослабление связок;
  • чрезмерные нагрузки.

Лечение может осуществляться медицинскими и народными методами, как то: лечение спаек хирургическими и физиотерапевтическими средствами, лечение воспалительных процессов и опухолей, спринцевания и специальная гимнастика.

Загиб матки кзади и беременность

Для большинства женщин (а ретрофлексия или другие формы загиба матки встречаются у каждой 5-й пациентки) загиб матки кзади и беременность – понятия совместимые. Если ретрофлексия слабо выражена, не нарушает анатомическое строение тела женщины и матку легко можно сместить при гинекологическом осмотре, то это небольшое отклонение от нормы в положении матки не способно помешать зачатию и вынашиванию плода. С наступлением беременности и развитием плода положение матки постепенно выровняется. В иных случаях сильная фиксированная ретрофлексия грозит выкидышем и даже бесплодием. Лечение подобной патологии необходимо, поскольку даже при наступлении беременности, например, при помощи ЭКО. не всегда плод удается доносить.

Ретрофлексия, таким образом, не является противопоказанием к беременности, однако половым партнерам придется поэкспериментировать с нахождением благоприятной позы для зачатия, так как процесс оплодотворения при ретрофлексии несколько усложняется. Зачатие при загибе матки возможно, если при занятиях сексом матка с придатками будет немного смещаться вперед.

Позы для зачатия при загибе матки: общие рекомендации

Позы для зачатия при ретрофлексии разнообразны, но суть их сводится к тому, чтобы сместить шейку матки вперед и уменьшить вытекание эякулята.

Универсальной, на 100% эффективной для всех женщин позы не существует. Выбор позы индивидуален и зависит от анатомических нюансов каждой женщины, поэтому придется отработать всевозможные позы, прежде чем пара найдет для себя наиболее эффективное положение для зачатия. Относительно выбора позы есть ряд рекомендаций.

1. Следует отметить, что вертикальные позы менее подходят для зачатия ребенка, так как большая часть спермы вытекает, но если сразу после секса поднять ноги кверху и полежать в таком положении минут 10, можно забеременеть.

2. Если беременность желательна, сексом лучше заниматься перед сном, чтоб после полового акта не вставать и дать возможность сперматозоидам достичь яйцеклетки.

Выбор позы не влияет на вероятность зачатия мальчика, девочки или двойни.

Наиболее эффективные позы для зачатия

1. Коленно-локтевая поза .

Наиболее эффективная и популярная поза для зачатия при ретрофлексии – коленно-локтевая (исполнение внешне похоже на секс у животных). При выполнении этой позы время пути сперматозоида к матке минимально за счет увеличения глубины проникновения.

2. Классическая поза и ее вариации .

Миссионерская поза с использованием подушечки, чтобы слегка приподнять бедра, также должна способствовать наступлению беременности. В принципе, заниматься любовью можно в любой позе, главное, чтобы при семяизвержении женщина лежала внизу, а мужчина – на ней сверху. В такой позе и ее вариациях половой член и матку наиболее сближаются, что увеличивает шансы на оплодотворение.

3. Поза «мужчина сзади» .

Многие женщины с ретрофлексией могут забеременеть только, если половой партнер находится сзади. Это позы, известные как «сзади» / «раком» / «дог-стайл». Партнерша при выполнении этой позы может лечь на бок или встать на колени. При ретрофлексии это очень благоприятная для зачатия поза. Матка при этом наклоняется вперед и сперма легче и быстрее проникает в нее.

Что делать после секса, чтобы повысить вероятность зачатия

Многие женщины с диагнозом ретрофлексия, благополучно выносившие и родившие не одного ребенка, признаются, что забеременеть им помогли не столько специфические позы, сколько определенные манипуляции после секса. Так, обязательное упражнение, способствующее зачатию, – поднимать ноги березкой и удерживать это положение в течение 20 минут после сношения. Не всем по плечу такое гимнастическое упражнение, поэтому поднятые ноги можно упереть в стенку или попросить мужа подержать их на своих плечах какое-то время (минут 10-20) после секса, если это не доставляет Вам дискомфорт. Можно просто лежать, подложив под ягодицы подушку. Кроме того, может помочь забеременеть 30-минутное лежание на животе после секса. Некоторые женщины с ретрофлексией поджимают колени к груди и лежа на постели перекатываются минут 10-20 то вправо, то влево.

Чего нельзя делать, если хотите забеременеть

Не думайте во время полового акта о проблемах, связанных с загибом матки. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие – пациентки с ретрофлексией беременели и в классической позе, и в позе наездницы и даже при прерывании.

Выбирая позы, не принуждайте себя. Если поза не нравится или вызывает дискомфорт, стресс – поищите другую, более удобную как психологически, так и физически. Если не удается забеременеть, не зацикливайтесь на какой-то одной позе, ищите и экспериментируйте.

Следует помнить, что эффект от применения поз, способствующих зачатию, может свести на нет употребление алкоголя, кофе, курение до и после секса. Секс после купания в горячей воде обоих партнеров также малоэффективен, так как сперматозоиды под воздействием высоких температур становятся менее подвижными. Естественно, после секса не стоит подмываться и тем более делать спринцевание.