Гистероскопия матки выявит внутриматочные патологии

Гистероскопия представляет собой визуальное обследование матки и цервикального канала с помощью специализированного оптического оборудования. Процедура заметно расширяет диагностические возможности при оценке состояния матки и лечении патологических процессов.

Процедура не только позволяет с точностью диагностировать внутриматочную патологию, но и дает возможность выполнять несложные операции без разрезов и травмирования окружающих тканей.

Что такое гистероскопия и ее виды?

На сегодняшний день этот эффективный метод эндоскопоической диагностики применяется для выявления внутриматочных патологий в условиях большинства гинекологических стационаров.

Выделяют несколько разновидностей гистероскопии, в зависимости от целей и задач врача:
  • диагностическая предполагает обследование внутренней поверхности матки с применением оптических приборов. Процедура позволяет определить наличие или отсутствие патологического процесса. Целостность тканей при диагностическом исследовании не нарушается;
  • хирургическая проводится с целью атравматичного эндоскопического вмешательства и оперативного лечения различных внутриматочных патологий. В частности, с помощью хирургической гистероскопии успешно проводится удаление полипов и миоматозных узлов ;
  • контрольная необходима для наблюдения за ходом лечения. Обследование позволяет выявить его эффективность, вовремя фиксировать рецидивы, следить за состоянием матки после хирургической или консервативной терапии.

Cовременное медицинское оборудование позволяет составить наиболее полное представление о состоянии матки и цервикального канала. Разные типы гистероскопов, в зависимости от степени увеличения, помогают оценить состояние эпителия и внутренних структур эндометрия матки, а также проводить микроскопическую диагностику, исследуя эпителий матки на клеточном уровне.

Микрогистероскопия позволяет проводить высокоточные эндоскопические операции, благодаря многократному увеличению изображения.

Для проведения такого обследования обязательным условием является растяжение полости матки посредством жидкостных или газовых сред. В зависимости от используемого метода растяжения, выделяют жидкостную и газовую гистероскопию. Для этого врачи используют углекислый газ, физиологический раствор, декстран, раствор декстрозы, сорбитол, стерильную воду. Все используемые среды обеспечивают наилучшую визуализацию при обследовании, будучи абсолютно безопасными для пациентки.

Зачем назначают гистероскопию?

Среди показаний к гистероскопии выделяют следующие патологии, требующие подтверждения диагноза, контроля и лечения:
  • полипы эндометрия;
  • эндометриоз ;
  • миоматозные узлы;
  • внутриматочные синехии;
  • гиперплазия эндометрия ;
  • различные физиологические пороки матки;
  • подозрение на наличие инородного тела или перфорации стенок матки;
  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • внутриматочный свищ;
  • дисменорея ;
  • спайки в полости матки.

Обследование нередко назначают при бесплодии. Гистероскопия перед эко (экстракорпоральное оплодотворение) позволяет оценить состояние матки и убедиться в ее физиологической готовности к процедуре. Относительными показаниями для гистероскопического исследования могут стать кровянистые выделения из половых органов, нерегулярные менструации, первичное невынашивание беременности, а также контроль после проведения гормональной терапии.

Противопоказания к проведению гистероскопии

Подготовка к операции и необходимые анализы

Перед процедурой пациентке необходимо пройти обязательный гинекологический осмотр. Первичный осмотр помогает врачу оценить состояние влагалища и преддверия шейки матки, а также исключить наличие инфекционного поражения половых органов. В ходе осмотра врач берет анализы для гистероскопии (бактериологический мазок из влагалища, а также мазок на онкоцитологию). Результаты анализов требуются, чтобы исключить наличие абсолютных противопоказаний к проведению процедуры.

Правила подготовки к гистероскопии матки:
  • не пользуйтесь вагинальными свечами. суппозиториями, спреями и прочими медикаментозными препаратами, а также средствами для интимной гигиены в течение недели перед процедурой;
  • воздерживайтесь от сексуальных контактов в течение двух дней перед исследованием.

На какой день делают гистероскопию?

В зависимости от показаний, исследование проводят в разные фазы цикла. Если процедуру назначили для диагностики аденомы или миомы матки, исследование необходимо проводить в первую фазу менструального цикла (спустя несколько дней после окончания менструального кровотечения). Во второй фазе цикла гистероскопия проводится для диагностики бесплодия и эндометриоза.

Для контрольной и диагностической гистероскопии не нужна госпитализация, однако в случае хирургической операции процедура чаще всего проводится в условиях стационара.

Как проводится гистероскопия?

Процедура проводится под анестезией и не занимает дольше 15-30 минут. Влагалище расширяют с помощью зеркал, чтобы получить доступ к шейке матки.

С помощью специальных приспособлений врач оценивает длину матки и расширяет цервикальный канал, после чего вводит в полость матки гистероскоп, подключенный к системе подачи жидкости.

Перемещая гистероскоп по часовой стрелке, врач осматривает устья маточных труб, оценивает состояние эндометрия, форму и рельеф полости матки.

Видео: "Что такое гистероскопия матки? Подготовка, проведение и реабилитация. Гистероскопия и ЭКО"

Восстановление после гистероскопии и общие рекомендации

В большинстве случаев процедура легко переносится пациентками. Диагностическая гистероскопия не требует дополнительного наблюдения и дальнейшей реабилитации, а также очень редко сопровождается болезненными ощущениями и кровотечениями.

Если была проведена хирургическая гистероскопия, на протяжении некоторого времени после завершения процедуры пациентке требуется наблюдение врача. Для профилактики развития бактериальных инфекций назначаются антибиотики различных фармакологических групп. Дополнительно оценивается характер кровянистых выделений после гистероскопии матки. Чаще всего кровянистые выделения носят умеренный характер, а через некоторое время исчезают совсем. Скудные выделения из влагалища после процедуры – не повод для беспокойства.

Для купирования болезненных ощущений врачи рекомендуют в первые дни после операции принимать безрецептурные обезболивающие препараты (Ибупрофен, Анальгин, Баралгин). Обезболивающие средства стоит принимать только в том случае, если наблюдается выраженный болевой синдром. При слабых болевых ощущениях в нижней части живота дополнительное лечение не требуется. Незначительные боли после гистероскопии проходят сами собой в течение пары дней.

Если женщине назначили процедуру выскабливания. врачи рекомендуют предохраняться от беременности в течение нескольких месяцев. Наиболее оптимальный срок для наступления беременности после гистероскопии с выскабливанием – не менее года после процедуры.

Рекомендации после гистероскопии:
  • секс после гистероскопии недопустим в течение пары дней после исследования;
  • откажитесь от использования тампонов, суппозиториев и вагинальных свечей;
  • следует воздерживаться от посещения бань, саун, бассейнов. Не рекомендуется принимать ванну;
  • через 3 дня после процедуры пациентка может вернуться к привычному режиму.

Возможные осложнения и последствия гистреоскопии

Гистероскопия – безопасная диагностическая процедура, после которой практически не бывает осложнений. В редких случаях после исследования наблюдается инфекционное поражение полости матки. В редких случаях наблюдаются сильные маточные кровотечения.

Обильные месячные после гистероскопии не являются патологическим следствием процедуры, однако в случае появления обильных гнойных и кровянистых выделений в середине цикла, сопровождающихся повышением температуры и сильными болями, необходимо обратиться к врачу.

Гистероскопическая картина и возможные патологии

Картина гистероскопического исследования здоровой женщины:
  • в первой фазе цикла эндометрий имеет равномерный бледно-розовый цвет и небольшую толщину. На более поздних фазах цикла сосудистый рисунок эндометрия становится менее заметным, на поверхности эндометрия образуются складки. Интенсивность окраски эндометрия усиливается в последнюю фазу цикла;
  • матка в норме имеет ровную овальную форму. Устья маточных труб хорошо заметны в начале цикла, пока эндометрий не утолщен.При различных внутриматочных патологиях гистероскопическая картина меняется.

При атрофии эндометрия слизистая оболочка матки имеет неравномерную окраску, на ней могут наблюдаться очаги кровоизлияний. Эндометрий тонкий, через него просвечивают кровеносные сосуды.

При субмукозной миоме в ходе исследования обнаруживается округлое новообразование, выступающее в полость матки. Миоматозный узел имеет четко очерченные контуры и равномерный бледно-розовый оттенок.

Гиперплазия характеризуется неравномерным утолщением эндометрия, который приобретает нехарактерную ярко-розовую окраску.

Рак эндометрия характеризуется развитием крупных складок и полипообразных образований, склонных к контактным кровотечениям.

Полипы эндометрия представлены множественными новообразованиями с выраженным сосудистым рисунком, выступающими в полость матки и имеющими неправильную форму.

Внутриматочные синехии при обследовании определяются в виде фрагментов фиброзной ткани, не имеющей сосудистого рисунка. Синехии уменьшают объем матки и ограничивают визуальный доступ к ее углам.

Если у пациентки имеется подозрение на злокачественную опухоль, для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное гистологическое исследование тканей.

Гистероскопия матки: ориентировочные цены

Сколько стоит гистероскопия? Стоимость процедуры зависит от типа клиники и региона, в котором проводится операция. Также на стоимость процедуры влияет ее сложность.

Цены на диагностическую и контрольную гистероскопию в среднем варьируются в пределах 4-9 тысяч рублей. Хирургическая гистероскопия обойдется пациентке дороже: цены на эндоскопическую хирургию достигают 13-20 тысяч рублей.

Гистероскопическое исследование - безопасная, малотравматичная и практически не имеющая побочных эффектов процедура, которая заметно расширяет арсенал диагностических методик в современной гинекологии.

Процедура не нарушает репродуктивную функцию женщины и не влияет на способность женщины к дальнейшему зачатию детей. Сегодня гистероскопия является одной из важнейших методик, стоящих на страже женского здоровья.