Ранний климакс у женщин: симптомы, причины, лечение

24 Комментарии

Ранний климакс представляет собой состояние у женщин, при котором по различным причинам очень рано прекращается менструация (то есть ее отсутствие в течение года). Нормой считается, если климакс у женщины наступает в возрасте от сорока семи до пятидесяти трех лет. Если данное явление наблюдается до сорока пяти лет, то какой климакс считается ранним. При этом в большинстве случаев его наступление говорит о каких-либо нарушениях в женском организме. Лишь у небольшого процента женского населения такой климакс считается нормой, поскольку обусловлен наследственными факторами.

В период раннего климакса наблюдается менопауза или полное отсутствие месячных в течение года и более, которая может быть спровоцирована различными причинами: истощились запасы яйцеклеток в яичниках, неполадки в механизме реакции яичников на гормональные сигналы организма, повреждение или удаление яичников хирургическим путем (овариэктомия).

За несколько лет до начала климакса женщина проходит так называемую перименопаузу – период продолжительностью в среднем от двух до шести лет. Но у некоторых женщин он может быть короче или длиннее.

Нарушения менструального цикла являются основным признаком приближения раннего климакса. Месячные переходят в разряд редкого явления. Сначала задержка менструации составляет неделю, дальше – больше. Месячных может не быть несколько месяцев. Именно поэтому очень важно регулярно (раз в полгода или год) ходить на прием к гинекологу. При появлении менструальных сбоев проведение гормональных исследований выявит причину их появления. Если наблюдается преждевременное угасание функции яичников, то лечение в данном случае малоэффективно.

Длительное отсутствие менструации или аменорея является признаком преждевременного угасания яичников. Как правило, для диагностики раннего климакса используют анализы уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола. Клиническая картина при преждевременном климаксе: вторичная аменорея, бесплодие, высокие уровни ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон), низкий уровень эстрадиола.

Следует отметить, что в отличие от нормального климакса, ранний характеризуется тем, что запасы яйцеклеток в яичниках полностью не исчерпываются. Именно поэтому в период раннего климакса при преждевременном угасании яичников возможна менструация и овуляция. Такое наблюдается у двадцати пяти процентов женщин, а примерно десять процентов женщин при этом еще могут забеременеть и родить здорового ребенка. При обычном климаксе выхода яйцеклетки не происходит, вследствие чего женщина уже утрачивает способность забеременеть.

Преждевременное наступление климакса может быть обусловлено удалением яичников или проведением агрессивной медикаментозной терапии, когда случается повреждение или полное удаление яичников. Как результат, менструация у женщины не наступает. Преждевременный климакс на фоне воздействия лучевой терапии или химиотерапии медики называют синдромом преждевременного истощения яичников, при котором их работа осуществляется не в полную силу. Угасание функции яичников может происходить на протяжении нескольких лет или десятилетий до момента наступления нормального климактерического периода.

Кроме прекращения месячных, преждевременный климакс пресекает влияние женских половых гормонов, оказываемое на различные органы и ткани, что может спровоцировать развитие различных нарушений и заболеваний. Первыми, так называемыми нарушениями у женщин наблюдаются «приливы жара», повышение работы потовых желез, и как результат повышается потливость, возникают перепады настроения, ухудшение памяти и трудоспособности, а также проблемы со сном. Затем наблюдаются средне-временные нарушения - проблемы с мочеиспусканием, сухость во влагалище. проблемы в сексуальном плане, а потом поздние или обменные нарушения – заболевания сердечнососудистой системы, остеопороз и дегенеративные заболевания центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера).

Очень часто женщины испытывают дискомфорт, который связан с климаксом. И это нормально. Следует помнить, что подобного рода нарушения являются проявлением гормональных изменений у женщины, которая вошла в климактерический период.

Причины раннего климакса.

При появлении первых симптомов климакса до сорокапятилетнего возраста является веским аргументом для обращения к специалистам (гинекологу, онкологу, эндокринологу). Кроме того, необходимо в обязательном порядке сдать анализы на гормоны.

Спровоцировать наступление преждевременного климакса могут разные причины. Одной из них, помимо истощения яичников, считается наследственная предрасположенность, связанная с дефектом в Х-хромосоме. В норме каждая женщина имеет две Х-хромосомы, но только одна из них является активной. Однако наличие изъяна в другой может спровоцировать преждевременный климакс. Данный изъян ведет к нарушению выработки яйцеклеток. Именно этим объясняется тот факт, что у женщин с таким дефектом яйцеклеток гораздо меньше, чем у здоровых, вследствие чего климакс наступает на шесть-восемь лет раньше положенного времени. Другим хромосомным нарушением, которое может привести к наступлению преждевременного климакса, является Синдром Тернера, когда у женщины полностью или частично отсутствует вторая хромосома. Нередко у таких женщин вообще не бывает месячных, поскольку яичники достаточно не развиваются, поэтому не могут вырабатывать эстроген. Наличие трех Х-хромосом тоже приводит к преждевременному климаксу вследствие нарушения функций яичников.

По одной из версий, причиной такого климакса называют стремительную акселерацию. На сегодняшний день половое созревание девочек наступает значительно раньше, средний возраст наступления месячных снизился с четырнадцати до десяти-одиннадцати лет. Другими причинами наступления преждевременного климакса могут быть заболевания щитовидной железы, аутоиммунные расстройства, когда иммунная система вырабатывает антитела к тканям яичников и другим элементам репродуктивной системы, способствуя ухудшению работы яичников (сахарный диабет, ревматоидный артрит), гинекологические заболевания, воздействие химиотерапии или лучевой терапии, нездоровый образ жизни, плохая экология, лишний вес или ожирение женщины, неправильно подобранные противозачаточные таблетки. строгие диеты или голодание, общее снижение иммунитета, чрезмерное курение и т.д.

Неприятность или опасность?

Преждевременный климакс в возрасте 35-40 лет, как правило, протекает тяжело и длительно. У женщин достаточно рано наблюдается старение кожи, появление морщин и пигментных пятен, уменьшение и потеря формы груди, появление лишнего жира на боках, животе, бедрах и ягодицах. Кроме того, у таких женщин в три раза увеличивается риск развития инфаркта и в шесть раз инсульта. Это обусловлено ухудшением холестеринового обмена, на фоне которого происходит развитие атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы. Также следует отметить, что у женщин в период климакса увеличивается невосприимчивость к инсулину, что ведет к развитию сахарного диабета второго типа. Гормональный дисбаланс может вызвать развитие опухолей, в частности молочной железы. Потому женщинам после 40 следует обязательно ходить на прием к гинекологу (каждые полгода) и делать маммографию (раз в полтора года). Сокращение уровня женских половых гормонов может вызвать снижение плотности костной массы и, как следствие, привести к остеопорозу.

Секс после климакса.

Многие женщины отмечают усиление полового влечения в период климакса. Регулярная половая жизнь смягчает проявления симптомов климакса («приливов»), а также делает женщину более спокойной.

Лечение и питание.

Климакс не является болезнью, но если он сопровождается «приливами» и гормональным дисбалансом, следует обратиться к врачу. Опытный специалист назначит грамотное лечение, которое сможет устранить дискомфорт. Для предотвращения различных осложнений климактического периода врачи назначают препараты гормонозаместительной терапии. Действительно, они помогают женщине пережить этот сложный период, но для профилактики развития остеопороза их бывает недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют принимать препараты с содержанием кремния, который препятствует разрушению костной ткани и повышает эластичность костей. Например, в качестве дополнительного источника нутриентов можно применять капли Филвел, содержащие кремний в легко усваиваемой организмом форме - ортокремниевой кислоты (ОКК). В состав средства также входит Л-карнитин, благодаря соединению с которым ОКК длительно сохраняет свою активность и легко всасывается в ЖКТ. Помимо таблеток в гормональной терапии могут быть использованы вагинальные свечи, пластыри или внутриматочные спирали. Все они вбрасывают дозы эстрогена в организм женщины, из-за недостатка которого, собственно, и наступает климакс. Чаще всего лечебный курс длится от года до двух лет. Лекарственные средства должен назначать только врач, самостоятельное лечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Помимо гормонотерапии женщина должна пересмотреть свои привычки в питании. Главным теперь становится здоровый образ жизни, включая здоровое питание. В частности, следует включать в рацион больше морепродуктов, фруктов, овощей и зелени, а также макарон, так как в них много углеводов, что особенно полезно при климаксе. Существенно придется ограничить прием животных продуктов, а также отказаться от сладкого, соленого, острого, жирного. Также стоит употреблять обезжиренное молоко и нежирные сорта сыра, в них много кальция. Кроме того, обязательны умеренные ежедневные физические нагрузки, а также пешие прогулки на свежем воздухе.

Народные средства при климаксе.

Одновременно с основным лечением можно применять народные методы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Сделать настой травы буквицы лекарственной, согласно указанной инструкции на упаковке (траву приобрести в аптеке), и пить по 200 мл два-три раза в день.

Две столовые ложки душицы залить в термосе 400 мл кипятка, настоять и принимать по половине стакана два-три раза в день спустя полчаса после приема пищи. Особенно помогает при неврозах на фоне климакса.

Две столовые ложки шалфея заварить 400 мл кипятка и настоять. Принимать по половине стакана три раза в день в течение трех месяцев.

Лечебные ванны.

Измельчить 30 г корней либостока и залить литром холодной воды. Полученную смесь настоять в течение трех часов, поставить на огонь и кипятить с момента закипания в течение двадцати минут. Данный настой вылить в ванну с теплой водой. Ванну принимать на ночь. Курс лечения составляет девятнадцать ванн.

30 г измельчённых корней полыни залить литром холодной воды, настоять в течение двух часов. Затем настой поставить на огонь, как только закипит кипятить в течение десяти минут. Курс лечения составляет тринадцать ванн.

Залить 15 г лапчатки гусиной литром кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение тридцати минут, после чего отвар процедить и остудить. Добавлять в ванну. Курс лечения составляет тринадцать ванн.

Выбор препаратов при климаксе.

Благодаря развитию медицины, сегодня существует масса препаратов, которые существенно облегчают жизнь женщины в климактерический период: растительные препараты, витаминно-минеральные комплексы и препараты гормонозаместительной терапии (ЗГТ).

Эстровэл (Экомир, Россия).

Натуральный растительный препарат, который устраняет дефицит эстрогенов, уменьшает приливы, восстанавливает психоэмоциональное состояние, уменьшает вероятность образования эстрогензависимых опухолей, предотвращает развитие остеопороза, устраняет дефицит витаминов. Назначают по одной-две таблетки в день во время еды на протяжении двух месяцев. В случае необходимости курс повторяется.

Климадинон (Бионорика, Германия), Феминал (Ядран, Хорватия).

Фитопрепараты, устраняющие дефицит эстрогенов, уменьшают проявления приливов. Курс приема назначается врачом.

Ци-Клим (Эвалар, Россия).

Фитопрепарат, устраняет дефицит эстрогенов, уменьшает выраженность приливов. Схему приема назначает врач.

Ременс (Рихард Биттнер, Австрия).

Гомеопатический препарат, устраняющий дефицит эстрогенов, снижающий выраженность приливов и оказывающий общеукрепляющее действие. Принимают по одной таблетке или десять капель три раза в день на протяжении полугода.

При появлении ранних симптомов климакса необходимо обратиться к врачу. Своевременное выявление причины данного явления поможет в его лечении.