Поход к гинекологу правила «экипировки» и поведения

Многие женщины при слове «осмотре гинеколога» начинают дрожать как осиновый лист. Однако многие и не подозревают, что если выбрать хорошего доктора и установить с ним доверительный контакт, поход к гинекологу может быть и не таким уж страшным делом.

Что нужно взять с собой?

Чтобы приём у гинеколога прошёл как можно лучше, Вам стоит взять с собой:

  • пелёнку (она нужна, чтобы постелить гинекологическое кресло)
  • стерильные перчатки (они есть на стерильном столе в каждом кабинете гинеколога, но будет неплохо, если Вы заранее купите в аптеке пару перчаток)
  • пластиковое одноразовое влагалищное зеркало (в поликлиниках и больницах пользуются многоразовыми металлическими зеркалами, которые, конечно, проходят стерилизацию. Но согласитесь, гораздо спокойнее пользоваться медицинским инструментом, которым никто до Вас не пользовался)
  • часто в гинекологический набор входит ложка Фолькмана - инструмент, применяющийся для сбора биологического материала с поверхности слизистой влагалища, цервикального канала и уретры
  • многие современные наборы для посещения гинеколога снабжены шпателем Эйера, который предназначен для забора материала для анализов с поверхностей шейки матки, поверхности слизистых влагалища и цервикального канала
  • некоторые наборы имеют в своём составе предметные стёкла, на которые наносится биологический материал, взятый из половых путей женщины для различных анализов

Кроме того, если Вы ранее не наблюдались у гинеколога, возьмите с собой паспорт и имеющиеся «на руках» анализы и выписки. Помимо этого, при возможности, возьмите с собой результаты флюрограммы. Вы можете так же проконсультироваться у гинеколога в интернете - онлайн консультация врача гинеколога .

Что нужно сказать врачу?

При первом общении с врачом, помимо паспортных данных и адреса проживания, Вам нужно будет указать место учёбы или работы, наличие профессиональных вредностей. Также следует указать свой социальный статус, если Вы замужем сообщить о состоянии здоровья и вредных привычках мужа.

Перед первым посещением гинеколога нужно также вспомнить всё, чем Вы болели за всю свою жизнь. Пусть Вас не смутит, что гинеколог будет выведывать, болели ли Вы детскими инфекциями, в особенности краснухой. Так как очень важно, чтобы в будущем при планировании беременности у женщины уже был иммунитет к этому заболеванию.

Если Вы собираетесь посетить гинеколога впервые, Вам следует вспомнить год начала менструаций, через какое время установилась регулярность Вашего менструального цикла, какова его продолжительность и длительность менструальных выделений. Если Вы ведёте половую жизнь, нужно так же сообщить врачу о примерном времени её начала и о средствах предохранения от инфекций, передающихся половым путём и незапланированной беременности.

Кроме того, врач поинтересуется, нет ли у Вас аллергии на какие-либо препараты, так что заранее вспомните, не было ли аллергических реакций на какие-либо лекарства.

Если Вас беспокоят гинекологические проблемы, не стесняясь, расскажи о них доктору. Старайтесь детально описать все симптомы, Вас волнующие. Врач в ходе разговора будет задавать попутные вопросы, которые позволят ему определиться с предварительным диагнозом и назначит необходимый перечень анализов. Не игнорируйте вопросы гинеколога, пытайтесь отвечать на них конкретно и честно.

Как себя вести?

Так как приём у гинеколога достаточно интимный процесс, Вам следует помнить, что перед Вами врач может консультировать другую женщину, поэтому перед тем, как войти в кабинет, постучитесь и дождитесь разрешения войти.

После того, как Вы зашли в кабинет и врач указал Вам куда присесть, осмотритесь по сторонам - это позволит побыстрее ознакомиться с обстановкой и снять напряжение.

Далее обычно идёт диалог с врачом по описанной выше схеме. Каждый гинеколог, опираясь на свои знания и опыт, ведёт разговор с пациентом по индивидуальной программе, так как к каждой женщине требуется индивидуальный подход.

После разговора с женщиной, врач обычно приступает к осмотру пациентки на гинекологическом кресле или предварительно на кушетке, если это требуется. Врач или акушерка показывают женщине, где можно одежду и нижнее бельё.

Перед тем, как устроиться поудобнее на гинекологическом кресле, постелите пелёнку, затем займите положение так, как Вам скажет сделать это доктор. Осмотр на гинекологическом кресле - процедура не болезненная, однако и не приятная. Чтобы максимально снизить чувство дискомфорта, стоит попытаться расслабиться. Для этого дышите глубже, но не часто (чтобы не закружилась голова), руки положите на грудь, расслабьте мышцы живота, смотрите на врача или поверх его.

После того, как осмотр на гинекологическом кресле окончен, и врач разрешил встать, аккуратно слезьте с гинекологического кресла. Возможно после осмотра на кресле, гинеколог осмотрит Ваши молочные железы. Если Вы не владеете навыками самостоятельного осмотра молочной железы, самое время попросить врача обучить Вас этому.

После того, как осмотр окончен, заберите пелёнку, оденьтесь. Далее врач даст назначения и рекомендации относительно Вашего здоровья. Придерживайтесь советов врача и будьте здоровы!