Экстренная посткоитальная контрацепция.

Любовь и секс – это та жизненная сфера, в которой очень трудно что-то прогнозировать. Случайная встреча, неожиданное влечение, внезапно вспыхнувшая страсть… И вот ты уже думаешь: «А что же это я? А вдруг… Неужели аборт?».

Не стоит сразу паниковать, потому что на этот случай существует экстренная контрацепция. или, как их еще называют, «таблетки следующего дня».

Срочная контрацепция может быть оправдана во многих жизненных ситуациях. Например, при неудачном использовании презерватива или при пропуске сразу нескольких противозачаточных таблеток. Серьезное показание – это случай изнасилования.

Принципы действия средств экстренной контрацепции могут разниться в зависимости от этапов процесса оплодотворения – сбой менструального цикла со сдвигом овуляции, подавление овуляции, затруднение внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки или невозможность ее закрепления. Однако общее правило для всех аварийных методов – их нужно начать использовать как можно скорее после произошедшего полового акта, только тогда их надежность будет близка к 90%.

Средства срочной контрацепции могут быть как гормональными, так и негормональными.

Наиболее широко применима аварийная контрацепция гормональными препаратами типа «Постинора» и «Эскапела».

Мало кто знает, что посткоитальная контрацепция возможна и с помощью так называемого метода Юзпе. Суть его в том, что нужно принять любой привычный комбинированный оральный контрацептив в большой дозе гестагеновой составляющей. Количество таблеток и схему приема можно уточнить у лечащего гинеколога.

Рассматривая препараты экстренной контрацепции. стоит отметить Постинор. Несмотря на его широкое распространение в молодежной среде, многие не имеют никакого представления о рисках и побочных эффектах этого средства. А они могут быть очень серьезными. «Постинор » – достаточно старый препарат, содержащий огромную дозу гормона типа гестагена - во много раз большую, чем в ежедневных противозачаточных таблетках. Даже единичный прием его может нарушить функционирование яичников, сбить менструальный цикл, а также вызвать длительные и опасные кровотечения. Это препарат во многих странах запрещен к свободной продаже из-за многочисленных негативных последствий.

Менее вредная посткоитальная контрацепция возможна новым препаратом «Эскапел ». Его достаточно принять однократно не позднее 96 часов после контакта, но желательно – в первые несколько часов после незащищенного секса.

К негормональной лекарственной контрацепции относят препараты, которые вызывают сокращение миометрия матки. Хотя все же по характеру действия правильнее называть их средствами прерывания уже наступившей беременности. Это, прежде всего, «Мифепристон » («Мифегин»). Это препарат не поступает в свободную продажу, а принимается только под наблюдением врача женской консультации.

Гораздо реже устанавливается ВМС в течение 5 дней после контакта – это способ не слишком популярный из-за необходимости манипуляций в стационаре и предварительного обследования на отсутствие ИППП. Используется при непереносимости лекарственных средств.

Средства экстренной контрацепции рекомендуется принимать под контролем врача - чтобы снизить риск сбоя женских циклов, а при необходимости – назначить дополнительное поддерживающее лечение. Не забудьте провериться на инфекции, ведь аварийные методы от них не защищают!

Экстренная контрацепция не должна быть единственным способом предохранения. Для ежедневной контрацепции выбирайте надежные долговременные методы. Помните, что "пожарная контрацепция " медикаментозными препаратами без риска необратимых ухудшений здоровья, кроме перечисленных в статье, может использоваться не чаще двух раз в год.

© 2014. Все права на статью защищены.