Эскапел, Постинор: побочные эффекты, аналоги

Читайте также:

Постинор, и его аналоги Эскапел, Микролют, Эскинор Ф — являются средством контрацепции только в экстренных случаях, то есть по жизненным показаниям, таким как изнасилование, разрыв презерватива при половом акте.

Почему его нельзя использовать на постоянной основе? Этот препарат в развитых странах можно приобрести только по рецепту, в отличии от России, поскольку Постинор обладает серьезными побочными действиями.

Однако некоторые женщины используют эти препараты достаточно часто, не консультируясь с гинекологом и не зная о последствиях, осложнениях, побочных эффектах Постинора и его аналогов. Чтобы понять какое влияние оказывают эти средства на организм, следует знать механизм их действия.

Механизм действия Постинора

Постинор вызывает массу побочных эффектов и его применение возможно только в крайних случаях. Во время полового созревания и женщинам с нарушением менструального цикла (планирующих в будущем иметь детей) его использование не желательно, поскольку это может приводить к нарушению гормонального фона у женщины и стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Постинор и его аналоги предназначены только для экстренного предупреждения беременности. Действующим веществом препарата является левоноргестрел, которого в одной таблетке 0,75 мг, что считается убойной дозой. В низкодозированных оральных контрацептивах, к примеру, такая доза левоноргестрела содержится в 20 таблетках. В упаковке Постинора содержится 2 таблетки, которые принимают с перерывом в 12 часов в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Механизм действия левоноргестрел заключается в следующем:

  • препарат блокирует овуляцию — не позволяет созревшей яйцеклетке выйти из яичника
  • когда овуляция уже произошла, Постинор препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетке в полости матки — в этом случае он по сути обладает абортивным действием
  • приводит к изменению цервикальной слизи, она становится более густой, что мешает проникновению сперматозоидов в полость матки.

Когда же внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки уже произошло, препарат становится неэффективным, поскольку все гестагены обладают свойством подавлять двигательную активность мускулатуры матки.

Противопоказания

Использование постинора противопоказано для применения в случаях:

  • нарушение функции печени, тяжелые заболевания печени
  • девушкам-подросткам до 16 лет
  • при лактации препарат проникает в грудное молоко, поэтому он противопоказан при кормлении грудью
  • при маточных кровотечениях неясного происхождения
  • при индивидуальной непереносимости
  • при герпетической инфекции и прочих инфекционных заболеваниях мочеполовой системы
  • при заболеваниях, ассоциированных с ферментативной недостаточностью — нарушение всасывания глюкозы, галактозы (дефиците лактазы)
  • при злокачественных новообразованиях любой локализации
  • при генетической расположенности к тромбообразованию
  • при расположенности к болезни Крона

С осторожностью используется при язвенных поражениях ЖКТ, заболеваниях желчевыводящих путей.

Побочные действия Постинора

Любые лекарственные средства имеют побочные эффекты, а Постинор является мощным гормональным препаратом, который в некоторых случаях может стать пусковым механизмом для развития серьезных проблем со здоровьем у женщины. Поэтому в развитых странах этот препарат отпускается только по рецепту и считается не безопасным методом контрацепции. Побочные эффекты Постинора следующие:

  • Нарушение работы кишечника — диарея
  • Нарушение пищеварения — рвота, понос
  • Головная боль, головокружение
  • Межменструальные кровотечения
  • Напряжение молочных желез
  • Гриппоподобные симптомы
  • Слабость, вялость

При появлении любых побочных эффектов от приема Постинора или возникновения других необычных признаков недомогания следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты со стороны половой системы, влияние на репродуктивную функцию женщины в дальнейшем

Учитывая то, что в 1 таблетке находится огромное количество действующего вещества, в организме женщины после приема Постинора происходит настоящий гормональный дисбаланс. В инструкции к препарату написано, что его не рекомендуется применять свыше 4 раз в год. Но некоторые женщины зачастую пренебрегают этими рекомендациями и бесконтрольно принимают его, иногда даже несколько раз в 1 менструальный цикл, что очень опасно и запрещено.

Поскольку Постинор нужно принимать когда велика вероятность возникновения беременности (период овуляции) — в это время слизистая оболочка матки еще не созрела, что приводит к нарушению функции яичников, и тогда они вырабатывают либо меньшее количество гормонов, либо большее. И даже при единовременном использовании препарата требуется определенное время (в каждом случае индивидуально) для восстановления функции яичников.

Поэтому если женщина с уже имеющимися нарушениями менструального цикла:

принимает препарат даже однократно - то такие сбои могут носить постоянный характер и стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Влияние этого гормонального средства, особенно на постоянной основе приводит к тому, что функция яичников начинает угасать, истощаться, выработка гормонов постепенно становится все меньше. Это вызывает нарушение менструального цикла и может отражаться на репродуктивной способности женщины. В некоторых случаях прием препарата приводит к аменореи (отсутствию менструаций) и как следствие к стойкому бесплодию. Даже своевременное обращение к гинекологу в таких случаях не может гарантировать успешное восстановление нормального менструального цикла и вероятности беременности.

При периодических маточных кровотечениях у женщины прием Постинора и его аналогов может их усилить и привести к необходимости оказания экстренной медицинской помощи, поэтому в таких случаях прием препарата недопустим. Также одним из побочных действий Постинора является нагрубание и болезненность молочных желез, и появление выделений из сосков.

Прочие побочные эффекты Постинора

Кроме нарушений, связанных с гормональным ударом, действие Постинора, Эскапела при неправильном приеме могут иметь и другие последствия, такие к примеру, как образование тромбов в кровеносных сосудах. Этот побочный эффект в основном может быть у женщины с нарушениями свертываемостью крови, но даже казалось бы здоровая женщина имеет такой риск (см. видео - документальный фильм).

После неоднократного приема максимальных доз гормонов увеличивается свертывающая способность крови, повышается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. При частичном перекрытии просветов сосудов происходит сокращение притока крови к органам и тканям и как самая крайняя патология - закупорка сосудов (возникновение легочной тромбоэмболии). При закупорке сосудов сердца и мозга возможно развитие инсульта или наступление мгновенной смерти.

При отсутствии у женщины каких-либо проблем с менструальным циклом побочные действия Постинора возникают достаточно редко. Но могут проявляться другие недомогания - боли внизу живота, тошнота, понос, головные боли, отеки. Из-за частого применения Постинора могут происходить нарушение жирового и углеводного обмена веществ, вызывая снижение или увеличение массы тела, а также подавление выработки эстрогенов может приводить к изменению оволосения по мужскому типу или изменение контуров фигуры.

Это видео стоит посмотреть каждой женщине, заботящейся о своем здоровье, прежде, чем решиться на прием любых оральных контрацептивов (даже низкодозированных). Особенно это касается молодых девушек, желающих иметь в будущем детей.