Удаление полипов

Полип матки – это доброкачественное образование, которое чаще всего формируется на внутренней стенке и выступает в полость матки. Он крепится к стенкам матки с помощью тонкой ножки или широкого основания и может достигать в размерах до нескольких сантиметров. Как правило, полипозные разрастания находятся в пределах полости матки, но в некоторых случаях они могут прорастать во влагалище через цервикальный канал. В том случае, если полип эндометрия – доброкачественное образование, то здоровью и жизни женщины он практически не угрожает. Очень часто такие образования рассасываются самостоятельно. Если же заболевание сопровождается кровотечением или у врача возникает подозрение на атипию, то он посоветует как можно скорее удалить полип эндометрия .

В нашем медицинском центре мы выполняем следующие виды лечения:

  • Удаление полипа в матке
  • Удаление полипа цервикального канала
  • Удаление полипа эндометрия

Симптомы полипа в матке

В некоторых случаях образование и рост полипов в матке может протекать бессимптомно, но чаще всего они проявляют себя в виде нарушений менструального цикла, патологических кровотечений между менструациями и во время них, вагинальных кровотечений после менопаузы. Иногда после менопаузы у женщин могут наблюдаться лёгкие мажущие выделения или небольшое кровотечение. Дискомфорт и боли во время полового акта также являются тревожным симптомом и учитываются врачом во время диагностики полипоза матки.

Причины появления полипа эндометрия

Полипы могут встречаться у девушек и женщин любого возраста, причиной их появления чаще всего становятся гормональные нарушения, воспалительные процессы или эрозии шейки матки. Их образованию способствует усиленный рост клеток эндометрия. Точная причина образования в матке полипов до сих пор неизвестна, хотя некоторые специалисты предполагают, что причиной тому является нарушение гормонального фона. Они часто растут и увеличиваются в том случае, когда в организме повышается уровень эстрогена. Предположительно риск развития и роста полипов в матке увеличивается, если женщина страдает гипертонией, ожирением или принимает тамоксифен (гормональный препарат назначается при раке молочной железы).

Диагностика полипа эндометрия

Для диагностики полипа эндометрия или цервикального канала обычного гинекологического осмотра часто бывает недостаточно. В этом случае потребуются специальные диагностические процедуры, такие как УЗИ малого таза, гистероскопия (позволяет не только определить размер и количество полипов, но и взять кусочки ткани для исследования), метрография (рентгенологическое исследование с использованием контрастного реагента), диагностическое выскабливание полости матки или удаление цервикального полипа с отправкой полученного материала на гистологию.

Зачем удалять полип эндометрия (цервикального канала)?

Отсутствие своевременного лечения при полипах эндометрия и цервикального канала может иметь серьёзные последствия для здоровья женщины, если не удалить их. Оно может проявиться в гормональных сбоях и в изменении работоспособности желёз внутренней секреции. В медицине имеют место случаи, когда доброкачественные разрастания перерождались в предраковые состояния или в рак шейки матки, а потому врачи рекомендуют своевременное удаление полипа цервикального канала и полипа эндометрия. Как правило, это производится хирургическим путём и носит название полипэктомия. Удаление полипа в матке чаще всего проводится посредством обычного выскабливания её стенок иногда с одновременной гистероскопией. Если же разрастаний слишком много, то применяется гистерэктомия (удаление матки).

Особых методов профилактики полипозных разрастаний в матке не существует, однако здоровый образ жизни и правильное питание при этом будут не лишним.

Народные средства лечения полипов эндометрия

Народные средства имеют довольно низкую эффективность для лечения полипоза эндометрия и не рекомендуются.