Почему я не могу забеременеть?

Одной из самых частых причин эндокринного бесплодия считается повышенный пролактин. Почему повышается этот гормон и как он влияет на детородную функцию женщин читайте в этой статье.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога «Гормоны в норме!». Поздравляю вас, вы читаете  статью, которая написана самой первой. Меня зовут Диляра Лебедева, я врач эндокринолог. Подробнее обо мне вы можете узнать на странице «Об авторе». Это моя, так сказать, проба пера. Поэтому прошу не судить строго, а если есть пожелания или замечания прошу писать в комментариях ниже самой статьи. А теперь по теме статьи…

Повышенный пролактин —  одно их частых препятствий благополучного зачатия. Бесплодие и выделение молока из сосков вызывает повышенный пролактин. Повышение этого гормона встречается как у женщин, так и у  мужчин, но ярко выражено у женской половины. Наверняка это связано с детородной функцией женщины.

На самом деле, причин, которые вызывают повышение пролактина множество. Но прежде, чем разбирать их одну за другой, я бы хотела рассказать что за гормон, этот пролактин, и для чего он вообще нужен.

Пролактин — что это такое?

Пролактин — это гормон. который синтезируется клетками передней доли гипофиза. Впервые был открыт в 1928 году в экстрактах гипофизов коров. Секреция пролактина имеет пульсирующий характер.

Отмечается постоянное увеличение гормона пролактина во время сна, независимо от того. когда ты спишь — днем или ночью. А после пробуждения концентрация его резко снижается. Наименьшее содержание гормона отмечается в поздние утренние часы, после чего начинает увеличиваться к полудню.

Именно поэтому молодым мамам рекомендуется больше спать, потому что в это время вырабатывается пролактин и количество молока увеличивается. Но об этом я буду говорить позже. 

Роль пролактина в организме здорового человека

Пролактин в организме человека обладает многочисленным спектром действия, отвечает за стимуляцию анаболических  (созидательных) процессов, а у низших существ участвует в процессах роста. Вот некоторые из них:

  • Стимулирует рост и развитие молочных желез во время беременности. Поскольку в это время уровень эстрогенов и прогестерона высок, это блокирует действие пролактина на клетки-мишени желез, потому лактация отсутствует. После родов  уровень эстрогенов и прогестерона резко снижается. а также снимается их блокирующее действие на пролактин и начинается лактация.
  • В послеродовом периоде стимулирует выработку молока, воздействуя главным образом на синтез белка-казеина и жира.
  • Стимулирует секреторную активность желтого тела и образование им прогестерона.
  • В амниотической жидкости (жидкость вокруг плода при беременности) контролирует транспорт воды и ионов, таким образом регулируя объем и состав амниотической жидкости.
  • У мужчин пролактин регулирует нормальную функцию яичек и развитие вторичных половых признаков.
  • Увеличивает массу яичек и семенных канальцев.
  • Регулирует подвижность сперматозоидов.
  • Стимулирует секрецию предстательной железы.

Нормы пролактина в крови

Уровень пролактина у мужчин и женщин различается. Так в среднем у мужчин — 7 нг/мл (140 мЕд/л). у женщин — 12 нг/мл (240 мЕд/л). Но в большинстве лабораторий верхний предел — 20-27 нг/мл (400-540мЕд/л).

Для правильной постановки диагноза однократного  определения не достаточно. Необходим минимум трехкратный забор крови утром в разные дни, особенно если имеется незначительное повышение пролактина. Это делается потому, что секреция гормона имеет пульсирующий характер, и он очень чувствителен к стрессу, такому, как забор крови.

Итак, диагноз гиперпролактинемии ставится в случае неоднократного увеличения пролактина более 20 нг/мл(400 мЕд/л) у мужчин и более 27 нг/мл (550 мЕд/л) у женщин.

Причины повышенного пролактина в крови

Гиперпролактинемия — это повышенный уровень гормона пролактина.   Причины повышения пролактина можно разделить на 2 группы:

  1. Физиологические, когда повышение гормона возможно у здорового человека.
  • Медицинские манипуляции
  • Физические упражнения и спорт
  • Сон
  • Гипогликемия (голод)
  • Психологический стресс
  • Период беременности
  • Период лактации(кормление грудью)
  • Раздражение соска молочной железы
  • Половой акт (у женщин)
  • Обильный прием белковой пищи

2. Патологические, при определенных заболеваниях.

  • Заболевания гипоталамуса (краниофарингиома, герминома, глиома, метастазы, гистиоцитоз, саркоидоз, туберкулез, артериовенозные пороки, радиактивное облучение, повреждение ножки гипофиза)
  • Заболевания гипофиза (пролактинома, смешанная аденома, синдром «пустого» турецкого седла, краниофарингиома, кисты мозга, менингиома)
  • Другие заболевания (первичный гипотиреоз, синдром поликистозных яичников, хронический простатит, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, недостаточность коры надпочечников, врожденная дисфункция коры надпочечников, эстрогенпродуцирующие опухоли, повреждения грудной клетки: herpez zoster и пр. эктопированная секреция пролактина, т.е. секреция не клетками гипофиза, клетками апуд-системы или лимфоцитами или эндометрием, идиопатическая (причина не ясна) гиперпролактинемия).

Так же повышенный пролактин могут вызывать различные лекарства, такие как: нейролептики, противорвотные средства, резерпин, метилдопа, наркотические препараты опиатного ряда, антидепрессанты, эстрогены, антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин), амфетамины, галлюциногены, верапамил.

Опухоли гипофиза

Самой частой причиной повышения пролактина является опухоль гипофиза, а точнее, доброкачественная аденома. Среди всех аденом наиболее часто встречается опухоль из клеток, вырабатывающих пролактин, так называемых пролактиномы.

Они могут быть больших размеров — макропролактиномы (более 10мм в диаметре), а так же маленьких размеров — микропролактиномы (менее 10 мм в диаметре). При пролактиномах уровень пролактина очень высок, в среднем это более 200нг/мл или 4000мЕд/л, но в редких случаях эти показатели могут быть и ниже.

Чаще пролактиномой заболевают женщины, чем мужчины. Средний возраст женщин при этом — 36 лет, а у мужчин — старше 49 лет. У мужчин чаще диагносцируются макроаденомы, а у женщин пролактиномы небольших размеров.

Изветно. что гипоталамус оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина и при разрыве этой связи ( гипоталамуса и гипофиза) пролактин начинает  повышаться, чем объясняется незначительная гиперпролактинемия при повреждении ножки гипофиза какой-либо опухолью.

Такие опухоли еще называют псевдопролактиномы. Так у 40%  больных с акромегалией, у 25% пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и у 50% больных с синдромом Нельсона отмечается повышение уровня пролактина в крови.

Первичный гипотиреоз

В 40% случаев первичный гипотиреоз сопровождается увеличением пролактина. Как правило пролактин нормализуется после компенсации гипотиреоза тиреоидными гормонами. Если у вас имеется именно эта причина высокого уровня пролактина, я вам рекомендую прочитать статью Как правильно компенсировать гипотиреоз препаратами тироксина  .

Синдром поликистозных яичников

В 30-60% случаях у женщин с синдромом поликистозных яичников выявляется гиперпролактинемия. Предполагают, что это связано со стимулирующим действием эстрона на продукцию пролактина, который повышен при данном заболевании.

В настоящее время не существует четких рекомендаций по диагностике и лечению пациенток с сочетанием этих патологий. Клиника напоминает синдром поликистозных яичников, но для постановки диагноза все же необходимо исключить гиперпролактинемию.

Хронический простатит

При хроническом простатите мужчины жалуются на снижение половых функций, а также на снижение влечения, в то же время у них определяется повышенный пролактин в крови.

Почему? Из-за длительного воспаления  уменьшается продукция тестостерона, в результате чего относительно увеличевается количество эстрогенов. А эстрогены, в свою очередь, стимулируют увеличение пролактина гипофизом.

Цирроз печени

При циррозе печени отмечается умеренный повышенный пролактин в крови, а также развивается гинекомастия, т.е. увеличиваются  молочные железы у мужчин. Особенно часто это происходит при алкогольном циррозе. Причина в увеличении содержания эстрогенов, наличие синдрома низкого Т3, нарушении метаболизма белков.

Почему пролактин повышенный, а клиники нет? Феномен макропролактинемии!

Пролактин в крови находится в нескольких формах:

  1. «Малый» пролактин
  2. «Большой» пролактин
  3. «Большой-большой» пролактин
  4. Гликозилированная форма пролактина

Эффекты пролактина оказываются посредством «малой» формы пролактина, «большой» и «большой-большой» пролактин имеют меньшее сродство к рецепторам и не оказывают никакого влияния.

Гликозилированная форма — это пролактин связанный с молекулой глюкозы, который также не оказывает эффекта. Увеличение пролактина за счет «большой» и большой-большой» форм называется феноменом макропролактинэмии.

Распространенность этого феномена по данным различных авторов составляет от 0,1 до 30% в популяции. Чаще феномен макропролактинемии встречается у женщин. Предполагают, что причиной образования этих форм  может быть аутоиммунная патология, т.е. по каким-то причинам организм   начинает образовывать антитела к самому пролактину.

Из-за этого молекулы пролактина «склеиваются» с иммуноглобулинами G и образуют большие комплексы. которые не могут связаться с рецептором и начать оказывать биологическое действие, даже если таких комплексов больше нормы.

Большинство лабораторий определяет общее количество пролактина, потому-то по этим данным и  получается гиперпролактинемия. То есть при феномене макропролактинемии в крови общего пролактина больше нормы, а предполагаемой клинической картины нет. В этом случае имеются другие, более дорогие способы определения формы пролактина. Это были основные причины повышенного пролактина, а симптомы гиперпролактинемии можете прочитать в следующей статье, которая выйдет в ближайшее время.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие статьи на блоге: