Оральный путь передачи ВИЧ

Подробности Категория: Инфекция

Инфекция, это микроб (вирус, бактерия, грибок и пр.), который вызывает заболевание. Сложное взаимодействие инфекции и организма человека не всегда приводит к развитию заболевания.

Как известно вирус иммунодефицита человека (ВИЧ - инфекция) и вызываемый им синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД - заболевание) передаются при сексуальных контактах (и не только). Оральный секс так же несет в себе риск передачи половых инфекций, в том числе и ВИЧ. Если один из партнеров инфицирован ВИЧ, то вероятность передачи заболевания другому партнеру при оральном сексе достаточно высока. Эта вероятность гораздо ниже, чем при анальном или вагинальном сексе, но многочисленные исследования доказали, что оральный секс может привести к передаче ВИЧ и других венерических заболеваний (ЗППП). Полное воздержание от всех видов (оральный, анальный и вагинальный) сексуальных отношений, либо только взаимно моногамные  отношения между неинфицированными партнерами - являются единственными способами предотвращения вероятности заражения ВИЧ половым  путем. При использовании презервативов или других барьерных методов защиты между ртом и половыми органами снижается риск заражения ВИЧ или иными заболеваниями передающимися половым путем (ЗППП) через оральный секс. Поцелуи так же представляют риск передачи инфекции. Передача вируса возможна как от гениталий ко рту, так и наоборот ото рта к гениталиям.

Осведомленность о путях передачи ВИЧ

Оральный секс в наши времена является обычной практикой и подразумевает  предоставление или получение оральной стимуляции половых органов или ануса. Минет это технический термин, используемый для описания орального контакта с пенисом. Куннилингус является техническим термином, который описывает оральный контакт с влагалищем. Анилингус (иногда называемый "риммингом») относится к орально-анальному контакту. Исследования показывают, что оральный секс обычно практикуется сексуально активными мужчинами и женщинами и однополыми парами разных возрастов, включая подростков. Ограниченные данные имеющихся исследований о том, как часто подростки занимаются оральным сексом, свидетельствуют, что многие подростки занимаются оральным сексом, не имея генитального контакта и не считая это "сексом". Более того, многие считают оральный секс безопасным. Так в одном из исследований 26% сексуально активных 15-17-летних подростков ответили, что "нельзя заразиться ВИЧ, имея незащищенный оральный секс", и еще 15% не знали можно ли заразиться таким образом.

Определить частоту и вероятность передачи СПИДа при оральном сексе очень сложно. Кроме того, поскольку большинство сексуально активных людей практикуют оральный секс в дополнение к другим формам секса – вагинальному и/или анальному сексу, определить, когда происходит передача инфекции и действительно ли это произошло в результате орального секса достаточно сложно. Некоторые дополнительные факторы могут увеличить риск передачи ВИЧ через оральный секс, это язвы, трещины и царапины в полости рта, кровоточивость десен, язвы и другие дефекты слизистых половых органов, наличие других ЗППП.

Передача других инфекций и ЗППП при оральном сексе

Помимо ВИЧ, при оральном контакте могут передаваться: кишечные инфекции, глисты, герпес. сифилис. гонорея, генитальные бородавки (ВПЧ, кондиломы), кишечные паразит ы (амебиаз ), а также гепатиты А, В и С.

Снижения риска передачи ВИЧ

Заражение ВИЧ-инфекцией создает большие проблемы для здоровья на всю жизнь. В настоящее время излечиться от ВИЧ невозможно. Можно приостановить развитие иммунодефицита при своевременно начатом лечении. Особо обидно, когда заражение произошло при случайном контакте.

Использование физического барьера во время орального секса может снизить риск передачи ВИЧ-инфекции и других ЗППП. Для пениса можно использовать  латексный или полимерный презерватив, для   вульвы и ануса предлагается самостоятельно развернуть и разрезать презерватив вдоль, используя его как отграничивающую пленку (cut-open condom) или же использовать специальную дентальную пленку (dental dam), применяемую в стоматологии для отграничения ротовой полости от зубов.