Генитальный герпес. Как происходит заражение и можно ли снизить его риск?

Генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа.

Более чем у 90% населения Земли является носителями вируса простого герпеса первого типа (ВПГ-1), который вызывает знакомую всем «лихорадку» на губах. А ещё 15% являются носителями вируса простого герпеса второго типа (ВПГ-2), который обычно поражает область гениталий. При этом клинические проявления вируса отмечают только 20-30% населения в течение жизни.

Принято считать, что ВПГ-1 поражает только кожу и слизистые оболочки лица (так называемая «лихорадка» или «простуда» на губах), а ВПГ-2 — кожу и слизистые половых органов (генитальный герпес). Однако известно, что 80% случаев генитального герпеса вызвано ВПГ-2, а 20% связано с ВПГ-1.

Чаще всего инфицирование ВПГ-1 происходит в детстве, а заражение ВПГ-2 происходит после начала половой жизни. Попав однажды в организм, вирус герпеса остается там на всю жизнь. При этом у некоторых людей в последующем никогда не происходит вспышек инфекции, другие же страдают этим по нескольку раз в год.

Кто может быть источником заражения вирусом простого герпеса (ВПГ)?

Источником инфекции может быть любой человек, у которого в организме находится вирус простого герпеса 1 или 2 типа. При этом вовсе не обязательно, чтобы в данное время у носителя были симптомы заболевания (язвочки и др.). Люди с герпесом могут передавать инфекцию даже в том случае, когда болезнь неактивна и в данный момент нет никаких симптомов. Кроме того, вирус герпеса часто передаётся людьми, которые даже не знают, что они инфицированы. Это происходит по той причине, что ВПГ заражено более 90 % населения земного шара, но клинические проявления заболевания бывают только у 20 -30 %. Однако, риск заражения гораздо выше, когда у инфицированного человека есть симптомы герпеса.

Как происходит заражение генитальным герпесом?

Входными воротами для вируса служат слизистые оболочки и повреждённая кожа.

Генитальный герпес передается при прямом непосредственном контакте с инфицированным человеком.

  1. Сексуальный контакт (чаще всего) — вагинальный, оральный или анальный.

При этом заражение ВПГ-2 происходит при половом контакте, ВПГ-1 — при орально-генитальном и половом контактах. Несмотря на то, что ВПГ-1 обычно поражает губы, во время орального секса он может являться причиной заражения генитальным герпесом.

Передача ВПГ от инфицированного мужчины своей партнерше более вероятно, чем от инфицированной женщины к её партнеру-мужчине. Из-за этого генитальный герпес чаще встречается у женщин (примерно 1 из 5 женщин в возрасте от 14 до 50 лет), чем у мужчин (1 из 9 мужчин в возрасте от 14 до 50 лет).
  • Контакт кожа-к-коже. Этот путь встречается, например, у спортсменов при таких видах спорта как борьба. Однако в данном случае передача осуществляется только при повреждении кожи.
  • Самозаражение. Вирус герпеса можно перенести с инфицированных участков тела на неинфицированные. К примеру, при смачивании контактных линз инфицированной слюной вирус переносится на глаза.
  • Воздушно-капельный путь или через общие предметы гигиены (редко). Это могут быть полотенца, носовые платки, посуда или губная помада. Вирус герпеса выживает при комнатной температуре и обычной влажности до 1 суток, а при 50°С разрушаются в течение 30 мин.
  • Вертикальный путь передачи вируса от матери к ребёнку при беременности или родах.
  • Риск передачи вируса генитального герпеса от инфицированных женщин и мужчин составляет примерно 4-5% в год.

    Факторы риска, увеличивающие вероятность заболевания.

    Даже при непосредственном контакте с инфекцией заражение происходит не всегда.

    Здоровый организм с хорошим иммунитетом при неповреждённой коже и слизистых оболочках может успешно противостоять герпетической инфекции. Однако в следующих случаях риск заражения многократно возрастает:

    • Снижение иммунитета, общее ослабление организма
    • Другие инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем.
    • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового облучения.
    • Переохлаждение или перегревание.
    • Все виды стресса.
    • Гормональные нарушения.
    • Менструация.
    • Аборты.
    • Беременность.
    • Внутриматочные контрацептивы.
    • Травматизация кожи и слизистых, например, при бритье или трещины на губах.
    • Беспорядочные половые связи.

    Что происходит при попадании вируса герпеса в организм?

    Вирус попадает в организм через кожу и слизистые оболочки. Проникнув в ядро клетки, ДНК вируса встраивается в ДНК клеток хозяина. В результате пораженная клетка полностью контролируется вирусом, который использует ДНК хозяина для воспроизводства себе подобных вирусных частиц. При этом блокируется производство собственной ДНК хозяина, а все структурные компоненты клетки используются вирусом в качестве строительного материала.

    Таким образом, зараженная клетка превращается в фабрику, которая воспроизводит вирусные белки, ферменты и вирусную ДНК.

    Примерно через 24 часа продукции вирусных частиц клетка хозяина истощается и погибает. Освободившиеся вирусы поражают новые клетки.

    Вирус простого герпеса может длительное время латентно существовать внутри клеток. Периодически происходит его реактивация. которая и обуславливает вспышки рецидива болезни. ВПГ также может бессимптомно размножаться и выделяться во внешнюю среду. В последнем случае диагностика возможна только лабораторными методами.

    У инфицированного человека вирусы простого герпеса обитают в скоплениях нервных клеток и нервных корешках в скрытой форме на протяжении всей жизни.

    Как снизить риск заражения вирусом простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2)?

    Не существует такого метода лечения, который бы избавлял от герпетической инфекции.

    А поэтому, даже приняв полный курс противовирусных препаратов

    Также важно знать, что даже если у человека нет никаких симптомов заболевания, он может заражать своих половых партнеров.

    Поэтому для снижения риска заражения генитальным герпесом следует знать некоторые правила:

    • Избегать случайных половых контактов и иметь постоянного полового партнёра.
    • Безопасный секс. Постоянное и правильное использование латексных презервативов в течение всего полового контакта. Тем не менее, презервативы не обеспечивают полной защиты, т.к. передача инфекции возможна в областях, не покрытых презервативом. Кроме того, вирус может легко передаваться через рот и другие части тела.
    • Если у Вас или у Вашего партнера есть генитальный герпес, то при наличии симптомов лучше воздержаться от секса (орального, анального или вагинального). Между вспышками инфекции при каждом половом контакте использовать латексные презервативы.
    • Не пользоваться общими предметами личной гигиены с малознакомыми людьми.
    • Необходимо знать, что даже если носитель вируса ежедневно принимает противовирусные препараты, это может только снизить вероятность передачи вируса партнерам, но не полностью предотвратить. Недавние клинические исследования, проведенные доктором Кристином Джонстоном, показали, что лица с неактивным генитальным герпесом в 5-7% случаев могут заражать своих половых партнеров, даже если они принимают антивирусные препараты.

    Все эти меры помогут значительно уменьшить, но не исключить риск инфицирования вирусом простого герпеса.