Папиллома шейки матки. Методы лечения и вакцинация

В последнее время причиной рака шейки матки у женщин становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Он провоцирует рост образований, которые называются папилломами или кондиломами. Инфицирование происходит вследствие незащищенного полового акта с зараженным партнером. Специалисты считают, что в группу риска заполучить опасное заболевание может попасть любая женщина, не имеющая постоянного партнера.

Причины папилломатоза на шейке матки

В числе основных причин, по которым вирус папилломы человека активизируется на шейке матки, выделяется слабый иммунитет женщины. Защитная система ее организма может быть угнетена из-за частых стрессов, вредных привычек и расстройств пищеварительных функций. Все эти факторы создают фон, благоприятствующий развитию и прогрессу патологии.

Об интимном способе заражения ВПЧ стоит сказать, что ни способ контакта, ни факт наличия презерватива не играют решающей роли.

Проникновение болезнетворного штамма в здоровый организм может случиться даже во время поцелуя. Оральные и анальные формы незащищенного секса также способствуют инфицированию.

Ряд причин не сексуального характера составляют:

  • поражение новорожденного в процессе прохождения через половые пути больной матери;
  • бытовой канал заражения – пользование предметами личной гигиены другого человека (возможного носителя ВПЧ);
  • посещение общественных мест с условиями повышенной влажности – саун, бассейнов, бань и т. д.

Все штаммы ВПЧ имеют способность выживать во внешней среде. Поэтому во избежание заражения женщина не должна примерять чужое нижнее белье, мыться мочалками и вытираться полотенцами, не принадлежащими ей лично.

По мере проникновения в организм ВПЧ внедряется в глубокие слои эпителия. Эта среда является благоприятной для его размножения и роста. В период развития штамм не считается опасным. Заразным он становится после окончательного созревания и выхода на поверхность кожи или слизистой.

Симптомы и диагностика ВПЧ, поразившего шейку матки

Самостоятельно распознать папилломатоз внутренних половых органов женщина не может. Патология обнаруживается в ходе очередного осмотра гинекологом. Наличие остроконечной кондиломы говорит об остром течении болезни. Но пугаться этого не стоит, поскольку острые инфекционные процессы проще поддаются лечению, нежели «дремлющие».

Выявление плоской кондиломы свидетельствует о хроническом заболевании, приведшем к аномальным изменениям верхнего слоя эпителия. Для подтверждения диагноза зрительного осмотра недостаточно. Дабы окончательно убедиться в наличии/ отсутствии патологии, врач должен взять биопсию и передать образцы материала на гистологическое исследование. Процедура поможет определить злокачественность процесса.

На поздней стадии папилломатоза женщина может замечать такие отклонения, как:

Ниже на фото показаны разные проявления папилломы шейки матки.

Бородавчатые элементы склонны к поочередному появлению и исчезновению. Цвет эпителия не меняется. Бугристость эпителия нежной шейки врач может не только увидеть, но и прочувствовать вручную. Этот симптом подтверждает наличие остроконечных кондилом и активизацию штамма.

Выявление очагов дисплазии отождествляют с близким к онкологии состоянием. Их бессимптомное формирование приводит к запоздалой диагностике и не своевременному лечению.

Вирус папилломы человека и эрозия шейки матки – сочетанный вариант течения болезни. Наличие на детородном органе эрозивных участков способствует созданию условий для жизнедеятельности вредоносного возбудителя. Папилломатоз, развившийся на фоне эрозии, увеличивает риск трансформации патологических очагов в злокачественную опухоль.

При наличии диспластических изменений пациентке показаны методы биопсии и кольпоскопии. Для проведения диагностики также могут браться пробы с применением уксусной кислоты. Способ облегчает выявление вирусных очагов – после обработки препаратом они становятся неравномерно окрашенными.

Влияние ВПЧ на беременность

Если папиллома образовалась на шейке матки при беременности, она может представлять угрозу выкидыша. Пока плод находится в материнском лоне, вирус не причиняет ему вреда. Инфицирование случается во время родов и приводит к появлению следующих патологий:

Примечательно, что способ появления малыша на свет не играет никакой роли в проявлении у него папилломавирусной инфекции. Признаки недуга у ребенка могут быть обнаружены как после естественного родоразрешения, так и после кесарева сечения.

Признаки папилломавирусной инфекции, выявленные у беременной, в большинстве случаев исчезают самостоятельно после родов. Очаги заболевания или уменьшаются в размерах, или рассасываются полностью. В таких случаях доктора говорят о самопроизвольном исцелении.

Когда папилломавирус выявляется в период планирования беременности, то есть до зачатия, вероятность самоизлечения существенно понижается.

Методы лечения ВПЧ на шейке матки

Учитывая возможность самоизлечения и рецидивирования заболевания, все мероприятия по лечению вируса папилломы человека на шейке матки врачи направляют на борьбу с папилломатозными проявлениями. Вывести вирус из организма не удается, но повысить защитные силы организма, ускоряющие заживление эпителия, вполне реально. Пациентке даются рекомендации касательно ведения активного образа жизни при полноценном отдыхе, употребления витаминов и разных полезных веществ, избегания стрессов и переохлаждений.

Все терапевтические мероприятия, связанные с устранением внешних проявлений ВПЧ, подразделяются на несколько групп:

  • деструкция, или разрушение. Терапия проводится местно — путем удаления проблемных зон лазером, азотом или электротоком. Химическая деструкция предполагает применение препаратов трихлоруксусной кислоты, Ферезола и Солкодерма. Использование этих способов допускается и для лечения беременных, но в этом случае специалист должен принимать во внимание риски возможного вторичного инфицирования и открытия кровотечения.
  • Иммунология. Эта терапевтическая методика включает назначение интерферонов в виде протеинов иммунитета. Группу препаратов составляют Кипферон, Виферон и Реаферон.
  • Терапия антивирусными средствами – Панавиром, Алпиразином, Цидофовиром.
  • Назначение цитотоксинов – Подофиллина, Кондилина, Фторурацила. Беременность является противопоказанием к их применению. В остальных случаях лекарства отлично справляются с бородавчатыми элементами на матке.

Удачное выведение кондилом с шейки матки не дает стопроцентной уверенности в полном избавлении от недуга и невозможности рецидивов. Как пассивный носитель латентной инфекции женщина может жить еще долгое время. Однако под влиянием какого-либо неблагоприятного для нее фактора папилломатоз тут же даст о себе знать.

Видео: лечение шейки матки. Вакцина против рака.

Вакцинация, как мера профилактики папиллом на шейке матки

Прививка от папилломы и рака шейки матки спасает женский организм сразу от нескольких опасных штаммов. Поскольку состав сыворотки не содержит живых культур, то для человека он является абсолютно безвредным. Вакцинацию проводят поэтапно. После первой прививки выжидают 1 – 2 месяца и вводят вторую дозу препарата. Третий раз профилактическое мероприятие проводят спустя 2 – 4 месяца.

Побочными эффектами инъекционной профилактики служат покраснение участка тела, куда вводилась сыворотка, и незначительное ухудшение самочувствия женщины. Отклонения наблюдаются на протяжении нескольких суток после укола.

В число способов защиты от папилломы и рака шейки матки входит назначение Гардасила. Суспензия белого цвета способствует выработке специфических антител к воздействию штаммов высокого риска онкогенности. Инъекция предотвращает дисплазию, кондиломатоз и злокачественные патологии органов репродуктивной системы.

Гардасил вводят внутримышечно разовой дозировкой 0,5 мл по схеме 0 – 2 – 6 месяцев. Специалисты признают курс завершенным в случае проведения всех трех прививок в течение года. На выполнении ревакцинации доктора не настаивают.

(1 раз, оценка: 5,00 из 5)