Папилломавирусная инфекция у женщин и мужчин — что это такое, симптомы

Папилломавирусная инфекция может поразить любого, независимо от половой принадлежности. У всех пациентов она приводит к возникновению различных болезней, но большую опасность инфекция папилломавируса представляет для женщин. Папилломавирусы довольно-таки часто становятся причиной возникновения разного рода новообразований у женщин. На сегодня известно больше сотни их разновидностей, среди которых есть как безопасные вирусы, так и провоцирующие развитие образований злокачественного характера. На основании результатов множества исследований ученые доказали, что папилломавирусная инфекция у женщин зачастую приводит к онкологии шейки матки.

Как и почему происходит заражение

Папилломавирусная инфекция, проникает в человеческий организм, как правило, половым путем. Хотя на практике часто выявляются случаи контактно-бытовой передачи заболевания. Поражает папилломавирусная патология преимущественно кожу, провоцируя в ней хронические воспалительные процессы, способствующие образованию папиллом. При попадании на кожные ткани или слизистые оболочки инфекция проникает внутрь клеток. Там она может просто существовать в клеточной цитоплазме, либо проникать в хромосомы, встраивая гены в клеточный геном.

Последние медицинские данные свидетельствуют, что стрессы и депрессивные состояния провоцируют папилломавирус на агрессивный ответ. Проще говоря, если человек является ничего не подозревающим носителем ВПЧ, то эмоционально-стрессовые ситуации могут активировать вирус.

Папилломы и кондиломы на коже

Заразиться ВПЧ не так сложно, поскольку более половины взрослого населения планеты являются носителями подобного вируса. Больше других рискуют заработать такое заболевание те из женщин, у кого в жизни наблюдаются подобные явления:

  • ранняя половая жизнь;
  • пониженный иммунитет;
  • частые аборты или беременность;
  • беспорядочные сексуальные связи без средств защиты (хотя по некоторым данным, презерватив не способен защитить от заражения ВПЧ);
  • переохлаждение;
  • пренебрежение гигиеной интимных мест;
  • установка внутриматочной спирали;
  • хронические воспалительные патологии мочеполовой системы, а также урогенитальные инфекционные заболевания;
  • нарушения в гормональной сфере;
  • табакокурение или злоупотребление алкогольными напитками.

Чем опасен папилломавирус

Папилломавирусная инфекционная патология может иметь низкую или высокую онкогенность, либо быть неонкогенной. Самыми опасными считаются вирусы с высокой онкогенностью, поскольку они, как правило, чаще других становятся причиной онкологии шейки матки у женщин. Помимо этого, ВПЧ может стать причиной плоскоклеточной метаплазии, карциномы или дисплазии шейки.

Симптомы ВПЧ

Инфекция папилломавируса отличается латентным течением, скрытно инкубируя в организме долгое время, вплоть до нескольких лет. Если отсутствуют характерные симптомы, то обнаружить инфекцию способен только анализ. ВПЧ способен длительное время существовать в организме, не доставляя обладателю каких-либо неудобств и никак себя не проявляя. Но под воздействием специфических факторов, спровоцировавших угнетение иммунитета, инфекция может активироваться, вирус начнет активно размножаться и приобретет соответствующие клинические симптомы.

Характерные симптомы ВПЧ обусловлены появлением на коже тела бородавок, а на гениталиях – остроконечных кондилом. Если вирус проникает в клеточную хромосому, то образуются злокачественные поражения вроде дисплазии или карциномы. Невозможно заранее предугадать, как проявит себя ВПЧ у той или женщины. Это во многом зависит от иммунной системы, генетической предрасположенности или наследственного фактора.

Кондиломы

Бородавки представляют собой плотные выпуклые образования округлой формы и телесного оттенка. Они не вызывают болезненности при прикосновении и являются неонкогенными образованиями. Симптомы, связанные с остроконечными кондиломами (их часто называют еще генитальными бородавками), представляют собой выпуклые неровные образования, похожие на цветную капусту и имеющие преимущественно розовый или телесный оттенок, как видно на фото. Подобные симптомы ВПЧ локализуются чаще на слизистых оболочках половых органов. При расположении на половых органах женщин кондилома может обнаружиться в процессе гигиенических процедур, на ощупь она представляет собой некую плотную неровность.

Если заражение происходит в результате половой связи с больным партнером, то существует риск появления таких кондилом в области шейки матки. Такое образование, называют плоской кондиломой, его невозможно обнаружить самостоятельно, поэтому подобные находки при гинекологическом осмотре становятся для женщин неприятным сюрпризом.

Образованию бородавок способствуют вирусы папилломы неонкогенных типов, тогда как виновниками появления остроконечных кондилом чаще является папилломавирусная патология 11 и 6 типа.

С момента заражения до обнаружения плоской кондиломы проходит, как правило, не один год, поэтому подобное образование шейки матки считается проявлением длительно существующей инфекции. К моменту обнаружения такая кондилома уже вызывает патологические изменения в клетках цервикальной слизистой (эпителий шейки матки). Подобные находки очень опасны. У дам, долгое время имеющих ВПЧ, риск развития онкологии шейки матки возрастает более чем в 60 раз. Но наличие ВПЧ еще не говорит о развитии карциномы шейки матки. Клетки вируса еще должны малигнизироваться, для чего требуется воздействие определенного рода факторов.

Папилломавирус и беременность

К счастью, ВПЧ не способен пагубно сказаться на протекании беременности или здоровье будущего ребенка, хотя беременность сама по себе может спровоцировать активное развитие вируса у женщин.

Вирус в период беременности не лечится, поскольку в это время противопоказан прием практически всех противовирусных препаратов. Показанием для кесарева сечения наличие у беременной ВПЧ не является.

Если у женщин есть кондиломы на половых органах вроде тех, то с наступлением беременности, они могут резко начать расти, сопровождаясь обильными выделениями из влагалища, которые обеспечивают вирусу благоприятное развитие и размножение. Ребенок может заразиться папилломавирусом при родах, хотя подобные случаи встречаются нечасто.

Диагностика инфекции

Для диагностирования папилломавируса применяются специализированные тесты. Чаще всего применяется анализ ПЦР, позволяющий определить даже тип вируса. Хотя специалисты утверждают, что предпочтительнее использовать анализ вроде количественного ВПЧ-теста, поскольку он помогает определить уровень риска озлокачествления вируса. Кроме того, этот анализ помогает выявить действенность проводимой противовирусной терапии.

Если ВПЧ был выявлен у женщины, крайне важно проведение обследования ее сексуального партнера. И если возникнет необходимость, ему тоже нужно пройти противовирусную терапию.

Визуальный анализ позволяет обнаружить наличие клинических проявлений на наружных половых органах, а гинекологический осмотр с применением зеркал выявляет наличие инфекции шейки матки. При осмотре врачом на анализ берется мазок, который исследуется на наличие онкоцитологии, а также проходит ВПЧ-тест.

Если папилломавирус все же был обнаружен, то у женщин показано обязательное проведение процедуры кольпоскопии, когда область шейки матки рассматривается под сильным увеличением. Дополнительно может понадобиться биопсия, когда небольшой кусочек ткани берется на гистологию.

Лечение ВПЧ

В целом, терапия папилломавирусной инфекции у мужчин и женщин аналогична. К сожалению, избавиться от папилломавируса навсегда невозможно, а современные методы позволяют лишь существенно снизить его концентрацию в организме. Для устранения бородавок, кондилом с шейки матки обычно применяются деструктивные методики вроде хирургического иссечения, радиоволновой или лазерной деструкции, электрокоагуляции или радиоволнового удаления.

Удаление кондилом и бородавок не является гарантией того, что они не появятся повторно, поэтому лечение должно носить комплексный характер.

Кроме деструктивной терапии, проводится и медикаментозное лечение, основанное на приеме иммуномодулирующих и противовирусных препаратов и производных интерферона (реаферон, циклоферон и пр.). В последние годы стала активно применяться профилактическая вакцинация папилломавируса, а также ведутся испытания вакцины, действие которой направлено против высокоонкогенных типов ВПЧ. В нашей стране применяется вакцина под названием Гардасил, действующая против 6, 18, 16 и 11 типов вируса. Предназначается она для 9-26-летних пациентов, причем наибольшая защита обеспечивается в том случае, когда вакцина сделана еще до начала ведения половой жизни.

Это интересно:

    Генитальный герпес у женщин — лечение и симптомы Симптомы, лечение и профилактика гарднереллеза у женщин Гарднереллез у мужчин — как его лечить и каковы симптомы