Как происходит половое созревание девочек?

Половое созревание девочки проходит несколько стадий и длится около 10 лет (с 8-9 до 17-18 лет). Начинается оно с появлением вто­ричных половых признаков, а за­вершается полной половой зрело­стью девушки. Половое созревание девочки начинается, как правило, с резкого «скачка» роста — до 10 см в год, поэтому нередко в росте и развитии девочка обгоняет ровесника-мальчика. Разница «вы­равнивается» к 17-18 годам, при этом юноши все еще растут, а девушки того же возраста уже остано­вились в росте.

В период роста кости скелета, мышцы и нервные окончания разви­ваются с разной скоростью. Имен­но поэтому девочки-подростки часто кажутся нескладными, угловатыми, неуклюжими. Бояться этого не сто­ит — со временем фигура оконча­тельно оформится, приобретет жен­скую округлость. Из-за гормональной перестройки организма активизиру­ются сальные железы — кожа и во­лосы становятся более жирными, на лице, шее и спине появляются угри, которые доставляют девочке немало

страданий.

Бороться со всеми этими непри­ятностями можно только с помощью гигиенических процедур: тщательно очищать лицо не водой, а лосьонами или пенками для умывания, не зло­употреблять косметическими сред­ствами, закупоривающими поры кожи, пользоваться специальными шампунями для жирных волос.

Обычно с 10 лет начинается процесс созревания и роста молоч­ных желез. Грудь у девушки растет на протяжении нескольких лет.Ее окончательный размер устанавли­вается только после кормления ре­бенка грудью. Предпоследней ста­дии рост молочной железы достигает приблизительно к 16 годам.

Одновременно с развитием грудных желез у большинства дево­чек начинают расти волосы на лобке. Цвет волос, их жесткость и завитость зависят только от генетических осо­бенностей и не влияют на половую функцию. По тому, как происходит оволосение лобка у девочки, мож­но судить о соотношении женских и мужских половых гормонов (эст­рогенов и андрогенов) в ее орга­низме. Женские половые гормо­ны — эстрогены — сдерживают распространение волос, а муж­ские — андрогены — стимулируют его. Поэтому, как правило, сильное оволосение тела для женщин неха­рактерно. В норме зона оволосения на лобке имеет форму треугольника вершиной вниз. Если же эта зона принимает форму ромба, это повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Схема секреции женских гормонов

12 лет — секреция обильная;

25 лет — пик секреции;

35 лет — уменьшение секреции;

55 лет — незначительная секреция гормонов;

60 лет — секреция близка к истощению.

Кроме того, приблизительно с 13 лет у девочки появляются во­лосы под мышками и на ногах. Не­значительный рост волос на опреде­ленных участках тела — нормальный

и естественный процесс. Современ­ные средства косметики и гигиены решают проблему нежелательных волос легко и безопасно.

Далее, приблизительно через 1,5-2 года от начала полового со­зревания, происходит очень важное событие: под воздействием гормонов из яичников начинают ежемесячно «выходить» женские половые клетки — яйцеклетки. С этого момента девочка может стать матерью. О том, что яич­ники начали «работать», свидетель­ствует появление менструаций.

Регулярный цикл устанавлива­ется не сразу, а примерно в течение года после начала первой менстру­ации. Следует помнить о том, что после появления первых месячных, даже при неустановившемся цикле, девушка может забеременеть, по­этому предохранение уже необходи­мо! И еще: для начала менструации необходима так называемая крити­ческая масса тела (не менее 47 кг), причем масса жировой ткани в ор­ганизме должна составлять мини­мум 35% (женский гормон эстроген, регулирующий половую функцию у женщин, накапливается в жировой ткани). Поэтому девушки, изнуряю­щие себя диетами, рискуют потерять или нарушить свою репродуктивную функцию.

После наступления месячных в развитии девушки начинается так называемый пубертатный период. Для него характерно активное раз­витие наружных и внутренних поло­вых органов, а также установление регулярного менструального цикла. Период полового созревания закан­чивается, как правило, к 18 годам.

С возрастом оценка внешности меняется. В подростковом и юноше­ском возрасте привлекает прежде всего красота лица. Затем появляется способность оценивать фигуру, а позд­нее — душевные качества партнера.

Итак, взгляните на себя в зер­кало. Как правило, мы собою недо­вольны. Но не стоит отчаиваться, если вы не похожи на известных акт­рис, фотомоделей или мисс Вселен­ную. Природа сделала неповторимой каждую девушку. Относитесь к себе с любовью, следите за своей фигу­рой, избавьтесь от сутулости, ухажи­вайте за волосами, чтобы они имели здоровый вид, не испытывайте на

коже новинки косметики, а верните ей чистоту и свежесть. Недаром го­ворят, что нет некрасивых — есть ленивые и неопрятные.

Но главное — каждая взрос­леющая девочка, быть может, и не осознавая этого, готовится к своему главному предназначению — дето­рождению. И в этом смысле природа как нельзя лучше позаботилась о со­вершенстве женского организма.

Последовательность появления половых признаков у девочек