Опухоль

Опухоль – это патологический процесс, который характеризуется избыточным разрастанием видоизменившихся клеток каких-либо тканей или органов вследствие негативного влияния на них факторов окружающей среды.

Опухоли бывают:

• Доброкачественными

• Злокачественными

Доброкачественные опухоли.

Доброкачественная опухоль характеризуется тем, что находится в пределах той ткани, в которой образовалась. Рост такой опухоли медленный, она не склонна к развитию метастазов. По внешнему виду доброкачественная опухоль слабо отличается от окружающей ее ткани. По мере роста опухоль может оказывать сдавливание, стеснение окружающих тканей, что вызывает необходимость ее хирургического удаления.

В некоторых случаях доброкачественные опухоли, под действием определенных факторов, перерождаются в злокачественные (подвергаются малигнизации).

Примером доброкачественных опухолей могут служить:

• Миома, произрастающая из мышечной ткани

• Фиброма, разрастающаяся на соединительной ткани

• Липома, которая возникает в жировой ткани

• Остеома, разрастающаяся в костной ткани.

После того, как опухоль и ее оболочка удалена, происходит полное заживление ткани, на которой она развивалась. С помощью современных эндоскопических методов хирургии пациент имеет возможность вставать на ноги на следующий день после операции.

Злокачественные опухоли.

Злокачественная опухоль характеризуется тем, что не имеет оболочки, разрастается быстрыми темпами сначала на определенной ткани или органе, а затем отдельные ее клетки проникают в соседние органы и ткани, повреждая здоровые структуры. Так же эти клетки разносятся по всему организму по лимфатической и кровеносной системе, поражая как близко расположенные, так и отдаленные ткани, т.е. образуют метастазы.

Такой процесс называется диссеминацией и осуществляется в случае, если опухоль прорастает в сосуд.

По внешнему виду (гистологии) злокачественная опухоль сильно отличается от ткани, на которой она образована. Клетки злокачественной опухоли атипичны, разнообразны по виду и строению (полиморфны), многие из них находятся в процессе деления (митозе).

Характерный признак ткани опухоли – это сходство ее клетки с эмбриональной клеткой, но отличает их то, что рост клетки злокачественной опухоли не сопровождается дифференцировкой. Как следствие этого, клетка утрачивает изначальную функциональность.

Самостоятельно здоровые клетки не могут переродиться в опухолевые. Чтобы этот процесс перерождения запустился, необходимо воздействие химических, физических или биологических факторов, которые приводят к мутации клетки (изменению ее генетической информации). Т.е. причиной возникновения злокачественных опухолей является перерождение здоровых клеток под негативным влиянием окружающей среды.

Канцерогенез – это перерождение здоровых клеток в злокачественные. Этот процесс достаточно сложный, имеет много стадий и не всегда приводит к развитию самой злокачественной опухоли. На сегодняшний день медицине известно, что в любой момент времени в теле каждого человека присутствуют миллионы разных клеток с изменяющейся генетической информацией. Однако организм имеет специальные продублированные системы репарации различных повреждений ДНК, а так же запуску в нужный момент процесса запрограммированной гибели клеток (апоптоза), т.е. клетка, в случае неудачной репарации просто погибает, не делясь и не мутируя. Благодаря четкой работе защитных и иммунных механизмов человека, риск развития злокачественных опухолей снижается.

Стадии опухолевого роста:

Инициация. На этой стадии изменяется геном клетки под различными негативными воздействиями факторов окружающей среды. Чтобы клетка мутировала в злокачественную, необходима мутация как минимум двух генов. Один из генов обеспечивает ей бессмертие, а второй развивает злокачественный фенотип.

Промоция. Эта стадия характеризуется увеличенным числом мутирующих клеток под воздействием промоторов канцерогенеза. Вследствие этого число генетически изменившихся клеток растет, но еще можно обратить процесс развития рака, т.к. можно регулировать действие промоторов, т.е. остановить дальнейшее изменение генома.

Прогрессия. На этой стадии мутировавшие клетки начинают активно расти, образуя опухоль. В этом периоде наблюдается проявление инвазивных свойств, снижение степени дифференцировки, увеличение способности к метастазированию.

Выявление первой стадии на сегодняшний день крайне сложный процесс. Обнаружение второй стадии чаще всего происходит при тщательном и регулярном обследовании людей, входящих в группу риска. С помощью клинических и лабораторных исследований выявляются маркеры предраковых заболеваний. Часто не удается обнаружить никаких симптомов начала мутирования клеток.

Лечение опухолей проводят с помощью хирургических операций, лучевой терапии, химиотерапевтических методов. Показания к тому или иному методу лечения у каждого пациента индивидуальны и зависят от вида и стадии опухоли.