Начало половой жизни

Первый сексуальный контакт остается в памяти человека на всю жизнь, поэтому от того, как он прошел, зависит многое. Важно все: где и в каких условиях это происходило, какие отношения были между партнерами, удалось ли доставить удовольствие друг другу и избежать страха и боли.

К сожалению, очень часто первый сексуальный опыт оказывается очень неудачным. Причин может быть множество: самая распространенная из них — нежелание этого контакта.

Как ни странно, и девушки, и юноши очень часто идут на первый сексуальный контакт как «на подвиг», без желания близости как таковой. Побуждения совершенно иные: «доказать партнеру и себе, что я чего-то стою, что я уже взрослый» — это обычная мотивация юношей.

Впрочем, первый сексуальный опыт молодого человека может произойти и просто из-за «переизбытка гормонов». без всякой другой мотивации. У девушек могут быть и другие «причины» - продемонстрировать свою независимость от условностей и общественного мнения, доказать свои чувства к партнеру, уступить, «потому что женщина должна уступать мужчине».

Беда только в том, что все эти причины — и есть самые настоящие условности, принятые в подростковой среде. Уважительной же причиной может быть только одна — обоюдное желание близости, именно сейчас, здесь и с этим человеком.

Уважающая себя девушка никогда не поддастся на провокацию «если любишь, то уступишь», никогда не будет приносить свое тело в жертву. Потому что взрослая женщина понимает, что это — ее тело, и распоряжаться им может только она сама. Готовность что-то доказывать или уступать без желания — это признак того, что до сексуальных отношений девушка еще не доросла.

Кроме горячего желания быть вместе, юноше и девушке нужны нормальные условия, в которых может осуществиться первая близость. Не должно быть спешки и страха, начало сексуальной жизни — это таинство, которое требует и времени, и спокойствия, и удобства. Возможность принять душ, удобная постель, отсутствие посторонних, которые могут помешать — это все очень важно.

Однако, к сожалению, в наших условиях такие возможности есть не у всех и не всегда. И, может быть, имеет смысл немножко подождать с «первым разом», но дождаться момента, когда все сможет произойти именно так, как хочется паре.

Девушку должна заботить и физиологическая сторона события. После первого контакта, а лучше и до него, и после, необходимо показаться гинекологу, чтобы вместе с ним уточнить, какой способ предохранения предпочтителен.

В этом вопросе нельзя доверять ни опыту подруг, ни книгам, ни Интернету, ни рекламе. Даже партнер (пусть он и опытнее, и старше) имеет только право совещательного голоса, но ни в коем случае не решает, какой способ предохранения предпочесть.

Если девушка чувствует себя спокойнее при использовании презерватива, то что бы ни говорил партнер о том, что он «не может получать удовольствие с резинкой», нужно использовать презерватив. Тем более что «нечувствительность» партнера в этом случае — не более чем очередной миф.

Современные презервативы сделаны из тонкого латекса и совершенно не мешают ощущениям при сексуальном контакте. Для начала половой жизни презервативы вообще предпочтительнее. Это связано с тем, что при начале половой жизни, кроме нежелательной беременности, возможны и неприятности из-за проникновения во влагалище чужеродной флоры. Даже если партнер совершенно здоров, его микрофлора все равно отличается от микрофлоры влагалища партнерши, и организм девушки может отреагировать воспалительным процессом и другими малоприятными симптомами.

В любом случае, подбор нужного контрацептива — вещь сугубо индивидуальная и очень важная, потому что от правильности выбора зависит здоровье и самой девушки, и ее будущих детей. И заботиться о них следует с самого начала, даже тогда, когда, кажется, что рожать еще так нескоро…

Поэтому с самого начала необходима повышенная осторожность в вопросах предохранения. Что бы ни рассказывали подруги или партнер про надежность календарного метода или прерванного полового акта, верить этому не следует.

Да, некоторым взрослым женщинам с очень четким менструальным циклом, не сбивавшимся на протяжении многих лет, подходит календарный метод. но пользоваться им имеет смысл только в одном случае: пара ничего не имеет против рождения ребенка, но хотела бы немного подождать, хоть это и не обязательно. В этом случае календарный метод можно попробовать, ведь если он не оправдает себя — ничего страшного не случится.

Юным же девушкам, цикл которых еще не окончательно устоялся, а беременность совсем не желательна, он совершенно противопоказан.

Прерванный половой акт еще более ненадежен, потому что сперма может попасть во влагалище еще до семяизвержения.

Ну а о методах наподобие спринцевания или горячего душа после полового акта, кусочка лимона во влагалище и прочих измышлениях народной фантазии, не стоит даже говорить.

Метод предохранения выбирает врач — это должно быть законом для женщины, даже — и тем более — совсем юной. И повторим, что сделать этот выбор необходимо еще до начала половой жизни.

Важно понять, что первый контакт, первая близость может быть прекрасна, если это близость между любящими друг друга людьми. Если важен не секс, не опыт, не оргазм, которого может и не быть, а именно единение с любимым человеком… Радость, нежность, благодарность, счастье — первая близость с действительно любимым и любящим человеком может быть окрашена во множество теплых тонов.

Разумеется, в первый раз партнеры должны быть особенно бережны по отношению друг к другу. Оба должны понимать, что происходит в этот момент и у него, и у нее, оба должны иметь представление о том, как происходит разрыв девственной плевы у девушки, как смягчить возникающие при этом неприятные ощущения.

В паре должно быть полное взаимное доверие — без этого нельзя переходить к физической близости. Человек не должен бояться сказать или показать, что ему приятно, а что неприятно или больно. И особенно это важно именно для самого первого раза, когда оба партнера могут волноваться из-за того, все ли пройдет так, как хочется.

Красиво и радостно, во взаимном доверии и любви, начатая интимная жизнь — это гораздо важнее, чем то, в каком возрасте это произошло. Впрочем, начинать раньше, чем человек будет способен принять на себя ответственность за собственное здоровье, а также здоровье и радость близкого человека, все равно не рекомендуется — из этого очень редко получается что-нибудь хорошее, а возникшие проблемы зачастую приходится «расхлебывать» всю оставшуюся жизнь.

В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» Вы всегда можете проконсультироваться у врача-гинеколога по вопросам полового созревания, особенностей развития половой системы, сдать анализы на инфекции, подобрать индивидуальное средство контрацепции.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!