Прием у специалиста по патологии шейки матки

Патология шейки матки встречается у женщин всех возрастов. Гормональные изменения, многократные беременности, инфекционные заболевания и другие факторы негативно сказываются на шейке матки. Точная диагностика и верно назначенное лечение позволят не допустить усугубления заболевания.

Чаще всего, обнаружив покраснения на шейке матки, гинекологи ставят диагноз «эрозия». Это - самая часто встречающаяся патология шейки матки. Но под кажущейся эрозией может скрываться другая патология матки, в частности, предраковые и онкологические заболевания, которые требуют соответствующего лечения. Поэтому в спорных случаях необходим осмотр специалиста по патологии шейки матки.

Специалист по патологии шейки матки. Что он делает?

Основная функция данного врача – проведение развернутой кольпоскопии с последующим назначением адекватной терапии. Патология шейки матки выявляется с помощью красящих веществ, позволяющих «увидеть» причину изменения шейки. Безусловно, как и любой другой врач, специалист по патологии шейки матки в первую очередь исключает рак шейки матки – это патология шейки матки, возникающая чаще у женщин после 40. Поэтому для снижения частоты заболеваемости необходимо регулярное посещение наблюдающего гинеколога.

Среди патологических заболеваний шейки матки только некоторые из них лечатся консервативно. Большинство из них требует оперативного вмешательства, но есть и такие, которые могут лечиться при помощи лазера. Применение хирургического лазера в наши дни оправдано, так как в отличие от прижигания, лазер не оставляет рубцов на шейке, а потому может применяться у нерожавших женщин. С помощью лазера можно убрать патологическую ткань полностью и тем самым избежать рецидивов заболевания.

Когда нужно посещать специалиста по патологии шейки матки

Большинство женщин, у которых была выявлена патология шейки матки, не предъявляли жалоб на свое здоровье, часть из них сообщили, что у них наблюдались различного рода выделения из половых путей, появляющиеся чаще после половой близости. Важно помнить, что при любых отклонениях и начинающихся симптомах заболевания сразу необходимо обратиться к лечащему врачу, так как только на самых первых этапах любую патологию можно излечить. Чем выше степень заболевания, тем тяжелее оно поддается терапии. Но это не означает, что нужно терпеливо ждать появления первых симптомов заболевания. Многие патологии часто протекают бесследно, а некоторые проявляются уже осложнениями, поэтому необходимо профилактически посещать специалистов 2 раза в год.

Также стоит посетить врача после смены полового партнера.

Центры патологии шейки матки

В крупных городах или на базах медицинских университетов есть центр патологии шейки матки. Посетив такой центр, любая пациентка получит развернутую диагностическую картину заболевания, если оно есть, и рекомендации по его лечению.

Любая патология матки требует взятия мазка на цитологическое исследование и на изучение микрофлоры влагалища. Многие инфекционные заболевания являются предшественниками патологии шейки матки. Поэтому на фоне правильно подобранной антибактериальной или противовирусной терапии уходят симптомы эрозии шейки матки.

Обязательным является исследование на определение наличия вируса папилломы человека, так как его наличие обусловливает развитие возможного онкологического заболевания. Пациентки, у которых выявлен этот вирус, находятся под наблюдением у врача-гинеколога и проходят профилактические осмотры чаще.

После проведенной кольпоскопии у специалиста по патологии шейки матки могут остаться сомнения относительно диагноза, поэтому для его подтверждения можно сделать биопсию шейки матки. Этот вид исследования позволяет определить степень изменения клеток пораженного участка. Чаще всего биопсию проводят перед предполагаемым оперативным вмешательством.

Специалисты центров по патологии шейки матки после проведенного исследования назначают лечение, которое может отличаться от назначенной терапии обычного врача-гинеколога. Это происходит в результате того, что центры по патологии шейки матки имеют большие функциональные возможности относительно участковой поликлинике. Также могут назначаться экспериментальные способы лечения с письменного разрешения самих пациенток.

Патология шейки матки не является единственной, на что обращают внимание специалисты. Перед проведением развернутой кольпоскопии врачи тщательно осматривают пациенток, выявляя наружные изменения, например, остроконечные кондиломы. Их наличие позволяет сразу поставить диагноз вируса папилломы человека и немедленно начать лечение.

Таким образом, посещая специалиста по патологии шейки матки можно получить не только развернутый диагноз, но и адекватное и правильное лечение, которое позволит избежать развития осложнений или перехода заболевания в более тяжелую форму.