2. Месячные после месячных как вариант нормы

У подростков пока не установлен стабильный цикл и регулярная выработка гормонов, возможны нерегулярные менструации. в том числе и месячные после месячных. Через некоторое время менструальный цикл должен нормализоваться.

У женщин в предменопаузе также возникают нерегулярные менструации, меняется гормональный фон организма и это тоже вариант нормы.

Резкая смена климатических поясов, сильное психологическое, эмоциональное потрясение, слишком активные физические нагрузки, все это провоцирует изменение цикла. Месячные могут начаться раньше срока, быть короче или продолжительнее. Когда у женщины жизнь приходит в норму, месячные тоже должны стать регулярными, как раньше. Если цикл не нормализуется в течение нескольких месяцев, то необходима консультация гинеколога. Скорее всего, будет выявлено заболевание.

3. Месячные после месячных как проявление болезни

Инфекции мочеполовых путей - передающиеся половым путем, при дисбактериозе, переохлаждении организма, могут спровоцировать изменение характера протекания месячных.

Гормональные нарушения - возможны при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, яичников. Выявить основную причину заболевания помогут консультации узких специалистов и анализы на содержание гормонов в организме.

Внематочная беременность - характеризуется нарушением цикла, слабостью, сильными болями, головокружением и кровянистыми выделениями. Если появились такие симптомы, следует немедленно посетить врача.

Заболевания матки и яичников (эндометриоз, полипы, миомы), воспалительные заболевания органов малого таза - все это провоцирует неправильную работу менструального цикла.

4. Обильные месячные со сгустками - признак гормональных нарушений

Гормональные сбои в организме могут провоцировать появление обильных менструаций со сгустками, причем это могут быть нарушения в работе коры головного мозга (гипоталамуса и гипофиза). Именно они влияют на выработку гормона, который вызывает преждевременное созревание яйцеклетки. Также опухоли яичников провоцируют обильные кровотечения.

Заболевания щитовидной железы и надпочечников могут вызывать не только месячные после месячных, но и довольно обильные менструации.

Врожденные патологии матки. такие как: двурогая, однорогая матка, неправильной формы и с перегородками внутри полости, способствуют накоплению внутри органа крови и ее застою. Затем эти кровянистые выделения выходят обильно и со сгустками. Кстати, часто такие патологии сопровождаются гормональным сбоем. Изменения формы матки лечатся хирургическим путем, иначе женщина просто не сможет забеременеть.

5. Обильные месячные со сгустками - при опухолях матки и эндометриозе

Опухоли матки могут быть доброкачественными или злокачественными, это можно выявить при биопсии ткани. Но в любом случае опухоли провоцируют обильные выделения со сгустками крови. Это возникает из-за того, что опухоль увеличивает площадь эндометрия и его впоследствии больше отторгается. Также на матке могут появляться полипы, кисты, что нарушает нормальное протекание менструаций.

Еще довольно распространенное заболевание это эндометриоз. Чаще встречается у женщин после 40 лет. Характеризуется разрастанием эндометрия в мышечном слое матки и в других органах и тканях. Причины эндометриоза: аборты, патологические роды, выскабливания полости матки, и другие вмешательства в полость органа. Заболевание сопровождается сильными болями внизу живота, обильными кровотечениями со сгустками и нерегулярными менструациями.

6. Что делать при обильных месячных и нарушениях цикла

Самое главное посетить гинеколога и провести полное обследование, сдать все анализы, в том числе и на гормоны. Возможно, врач выявит некоторые проблемы или заболевания. В этом случае будет назначено адекватное медикаментозное лечение. В качестве дополнительного лечения с помощью врача можно будет подобрать альтернативные методы: гирудотерапия, фитотерапия, акупунктура, ароматерапия, гомеопатия, натуропатия, рефлексотерапия.

Если же заболеваний выявлено не будет, то просто следует вести здоровый образ жизни:

- полноценное, сбалансированное питание, прием витаминов, льняного масла, рыбьего жира, фитоэстрагенов;

- регулярные умеренные физические нагрузки;

- чередование труда и отдыха;

- полноценный сон;

- регулярная, качественная половая жизнь;

- борьба со стрессами, позитивное восприятие жизни;

- отказ от курения и большого приема алкоголя.

Ни в коем случае нельзя заниматься методами самолечения, даже при установленном диагнозе. Только здоровый образ жизни, регулярное посещение врача, правильно подобранная медицинская профилактика и лечение помогут долгие годы оставаться настоящей, здоровой женщиной.

- Вернуться в оглавление раздела " Гинекология "