Молочница

Молочница (кандидоз) – это воспалительное заболевание, причиной развития которого становится чрезмерное или неконтролируемое размножение грибков рода Candida.

Основной особенностью этих дрожжевых грибов является:

  • широкое распространение – эти микроорганизмы являются условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры организма, соответственно, они могут обнаруживаться у каждого человека;
  • кандидоз (молочница) развивается только при ослаблении местного и общего иммунитета, в том числе при развитии иммунодефицита и дисбактериоза;
  • в подавляющем большинстве случаев в организме  человека обнаруживается  Candida albicans (у 80% пациентов). Другие представители рода  Candida (С. glabrata, C. Krusei, C. Tropicalis) при микробиологическом исследовании выявляются гораздо реже, а у 10% пациентов с хроническим (торпидным) течением заболевания высеваются несколько возбудителей одновременно;
  • даже у здоровых людей условно-патогенные грибки высеваются при микробиологических исследованиях микрофлоры  кожи, слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, половой системы.

Причины

Появление симптомов молочницы всегда свидетельствует о проблемах местного иммунитета (при локализованном поражении) или развитии системных нарушений иммунитета в организме в целом – при выявлении нескольких очагов заболевания одновременно. И в том, и в другом случае обязательно выявление причины заболевания – полное ее исключение или ограничение влияние поможет предупредить развитие рецидива в будущем.

Предрасполагающими факторами для заболевания молочницей  становятся:

  • недавнее лечение антибиотиками (это связано с тем, что антибиотики уничтожают и полезные, и вредные бактерии, поэтому нормальная микрофлора во влагалище нарушается);
  • беременность;
  • применение эстрогенов или гормонов коры надпочечников;
  • наличие сахарного диабета;
  • переохлаждение;
  • тесная неудобная одежда;
  • несоблюдение правил личной гигиены (желательно использовать хлопковое нижнее белье и подмываться не реже 1 раза в сутки, а лучше – двух);
  • посещение бассейнов или спортзалов, ведь после такого времяпровождения нижнее белье намокает и нужно немедленно переодеться в сухую одежду;
  • венерические заболевания (инфекции, передающиеся половым путем)

При  традиционных сексуальных контактах молочница передается только в 30% случаев, тогда как при орально-половом акте возбудитель  заболевания передается в 60% случаев, причем возникающие формы инфекции отличаются высокой резистентность к лекарственным препаратам, которые традиционно используются для лечения молочницы.

Кроме того, доказанным является тот факт, что кандидоз у молодых женщин  в подавляющем большинстве случаев хорошо излечивается при назначении комплексного лечения, тогда как у пациенток старше 35 лет, которые для предохранения от нежелательной беременности используют барьерные контрацептивы, инфекция приобретает торпидное, устойчивое к назначенной терапии, течение.

При выявлении молочницы у детей первого года жизни оказывается, что трое из четверых новорожденных заражаются ею от матери, причем абсолютно не важно – родился ребенок  естественным путем или при помощи кесарева сечения.

Подробнее о причинах появления кандидоза можно прочитать на странице "Причины молочницы ".

Симптомы молочницы

Первые симптомы молочницы появляются примерно за неделю до наступления очередной менструации, а у беременных они проявляются вне зависимости от срока беременности.

Наиболее характерными симптомами молочницы являются:

  • Зуд и жжение, ощущение дискомфорта в области влагалища и наружных половых органов;
  • Усиление неприятных ощущений после туалета половых органов, сексуального контакта, по ночам;
  • Усиление жжения непосредственно после опорожнения мочевого пузыря;
  • Покраснение и отечность половых органов;
  • Белые творожистые выделения на половых губах и коже промежности;
  • Иногда появление неприятного запаха.

Подобный зуд имеет свойство усиливаться к вечеру или после принятия теплой ванны, жжение может быть такой силы, что будет препятствовать половым актам. Интенсивность и количество выделений также может различаться, так же, как и их консистенция.

Подробнее о признаках заболевания можно прочитать на странице "Симптомы молочницы ".

Хотя молочница  не является смертельно опасным заболеванием, желательно следовать правилам гигиены для ее профилактики и лечиться сразу же при обнаружении первых симптомов. Гинеколог сможет точно подтвердить диагноз кандидоза после взятия мазка. после чего будет назначено адекватное лечение. Не стоит откладывать это в долгий ящик – ведь снижение иммунитета может способствовать развитию других заболеваний. Подробнее о лечении заболевания можно прочитать на странице "Лечение молочницы ".

Дополнительная информация