Мастит

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины мастита

Мастит развивается, когда бактерии попадают в ткань груди через трещины и другие повреждения в сосках. Эти бактерии могут находиться на поверхности вашей кожи или во рту вашего ребенка. Они начинают размножаться в молочных железах, вызывая симптомы мастита. Факторами риска по заболеванию маститом являются: трещины в сосках, мастит в анамнезе, кормление только в одной позе (из-за этого в груди всегда остается немного молока) и/или слишком тесный бюстгальтер. Если у вас когда-либо был мастит, велика вероятность, что вы заболеете им снова во время кормления этого же или будущих детей. Риск повторных заболеваний увеличивается из-за запоздалого или неадекватного лечения.

Осложнения мастита

Поиск врача

Симптомы мастита

Симптомы мастита: боль, уплотнение в груди, увеличение груди, озноб, покраснения, болезненные ощущуниея в области молочных желез, повешение температуры до 39°С, общее ухудшение самочувствия (слабость, головная боль). В большинстве случаев проблемы возникают в первые дни после рождения ребенка. Первый опасный симптом мастита – возникновение даже небольших трещин на сосках. После этого зачастую появляются распирающие боли в молочных железах. Грудь набухает, становиться тугой и очень плотной, кожа краснеет, прикосновение к груди становятся очень болезненным. Такое состояние отягощается значительным поднятием температуры и возникновением озноба.

Симптомы гнойного мастита - сильное покраснение кожи, нарастающий отек и увеличение молочной железы, в молоке видно примесь гноя и увеличиваются боли. Температура на этом периоде может резко подниматься и падать, в зависимости от течения воспалительного процесса, который вызывают микроорганизмы. Снижение температуры обычно сопровождается обильным потовыделением, а лихорадка – сильнейшим ознобом. Признаки мастита такой стадии – отсутствие аппетита, тошнота, озноб, боль во всем теле, горячая на ощупь грудь.

Лечение мастита

Стратегия лечения мастита зависит от характера, давности болезни и объема пораженной области. Инфекционные формы лечат антибиотиками направленного воздействия, которые назначает доктор. Для того чтобы достичь желаемого результата при проведении бакпосева определяют вид возбудителя и его сосредоточение. При граничных состояниях между маститом и лактостазом, в первую очередь используют антисептики и наблюдают за динамикой. Исключительно в случае если ситуация усугубилась, переходят на антибиотики.

Нужно сцеживать молоко каждые 3 часа, но при абсцессе грудь трогать нельзя. В случае если образовались гнойные мешки – доктора их вскрывают хирургически либо откачивают гной через иглу, молочную железу промывают и назначают антибиотики. При лечение мастита назначают местное использование холода, иммуномодуляторы и физиотерапию. Острый негнойный мастит не помеха для грудного вскармливания, но если молоко содержит гной — запрещено кормить грудью!

Продолжать либо нет грудное вскармливание при приеме антибиотиков, Вам скажет врач, который назначил лекарства. При пониженном иммунитете и ошибочном лечении мастита и при самолечении, болезнь перейдет во флегмонозную причем даже гангренозную стадию.В случае если у вас появились проблемы с грудью в период кормления, обратитесь к доктору, не занимайтесь самолечением, это опасно!

Народные средства для лечения мастита

Необходимо помнить, что народные средства для лечения мастита следует применять только с разрешения лечащего врача.
  • К затвердевшему участку груди привязать тертую морковь, смесь бобовой муки с мыльной водой, или свежие листья капусты, свежие листья мать-и-мачехи, лопуха большого блестящей стороной.
  • Рисовый крахмал размешать в воде до консистенции сметаны. Нанести на бинт и приложить к больному месту. Через 3 часа все рассосется.
  • Из картофельного крахмала и подсолнечного масла приготовить мазь и смазывать ею затвердевшие участки груди.
  • Из 50 г кожуры мандарина и 10 г корней солодки приготовить смесь. Разделить ее на 2 порции и принимать в виде водного отвара 2 раза в сутки. Этим же отваром можно сделать наружную примочку к затвердевшему участку груди. Кожура мандарина быстро подавляет рост стафилококков, обычно вызывающих гнойный мастит.
  • Луковицу нарцисса очистить, измельчить и смешать с густой рисовой кашей или ржаной мукой, намазать на больную грудь и менять 2–3 раза в день, смывая теплой водой затвердевшую корку.

Вопросы и ответы по теме "Мастит"

Вопрос: Здравствуйте. У меня грудной ребёнок. Я его кормлю молоком, которое сцеживаю. Так как проблема с соском в правой груди. Всё было нормально месяц. Сейчас заболела правая грудь. Увеличилась в размере, и одна половина твёрдая как камень. Не понимаю из-за чего. Сцеживаюсь полностью. К кому обратиться? Что мне делать?

Ответ: У Вас все признаки лактационного мастита. Необходимо срочно обратится к хирургу для проведения осмотра и УЗИ. По результатам будет подобрано необходимое лечение мастита.

Вопрос: Здравствуйте, поясните пожалуйста, нужно ли сделать еще какие анализы: моему ребенку 1,2 месяца, грудью кормила 8 месяцев, мне 37 лет, в данный момент беспокоит правая грудь, прощупывается небоьшое уплотнение, с горошину, в период лактации правая грудь была в два раза больше, и молока там было больше, и сосал ребенок чаще правую грудь. Узи сделала - признаки неравномерной умеренной дуктэктазии от 0,11 до 0,24 см. Зона воспалительной инфильтрации. Рекомендованы примочки с Димексид. Но процедура не устранила уплотнение. Стоит ли еще что-то предпринять? Спасибо!

Ответ: На наш взгляд вам следует проконсультироваться с маммологом. Описанное вами уплотнение может быть совершенно неопасным осложнением ограниченного воспаления одного молочного протока на фоне лактостаза, однако это предположение нужно еще подтвердить. Врач назначит вам дополнительные обследования, возможно маммографию.

Вопрос: После родов молока не было. Сыну было уже 2 года,когда у меня обнаружился мастит, дотянула до гнойного, поехала в клинику, где мне резали на живую, (лечь в клинику не могла из-за дитя) т.к. местный наркоз в грудь не подействовал, потом каждый день делали промывания и перевязки (дренаж вставляли) пила антибиотики и делали уколы. Прошло 1,6.мес, как я чувствую опять уплотнение на этой же груди, температуры, как и в первый раз нет, я в шоке, что мне делать? Я больше такого не переживу.

Ответ: Вам следует снова обратиться к врачу. Вполне возможно, что в этот раз все обойдется, но лучше чтобы вас как можно скорее посмотрел врач.

Вопрос: После кормления обязательно сцеживать молоко? Если этого не делать, что то измениться и как это повлияет на ребёнка.

Ответ: После кормления сцеживать молоко рекомендуется с целью профилактики лактационного мастита.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 25 лет. родила дочку 5 ноября этого года. Из-за неправильного прикладывания к груди образовались сьльные трещины на обоих сосках. рудь мажу бепантеном и aventщвским кремом. Перед каждым кормление мою грудь, плюс регулярно ношу накладки на грудь. Сегодня начала сильно болеть грудь при легком прикосновении к ней, шишек и уплотнений нет, сцеживаюсь регулярно. Иногда начинает знобить. Подскажите, это мастит? и куда лучше обратиться. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: По описываемым Вами симптомам можно предположить дебют мастита. Обратитесь за консультацией к маммологу или хирургу.

Вопрос: У меня мастит. Сначала опухла левая грудь, потом образовалась не большая шишка когда ее трогаешь становиться больно. Температуры еще нет. Как это лечить, и можно ли без хирургических вмешательств?

Ответ: Вам необходима срочная консультация врача хирурга. Необходимо произвести УЗИ исследования молочной железы, возможно понадобится пункция уплотненного очага. Если проведенная диагностика подтвердит диагноз мастита, то необходимо начать антибактериальную терапию. Решение о необходимости хирургического вмешательства определит лечащий врач исходя из динамики процесса.

Вопрос: Поставлен диагноз фиброзная мастопатия,девушка 20 лет. Дайте пожалуйста консультацию. Как быть,что делать?

Ответ: Необходимо лечение под наблюдением врача маммолога. Возможно понадобится гормональная коррекция.

Вопрос: Мне 18 лет. В 2012 при осмотре поставили диагноз "мастопатия правой груди". Подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься спортом, в частности, делать упражнения для груди при мастопатии? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: При мастопатии ограничений для занятия спортом (не травмирующим ткани молочной железы) нет. Необходимо лишь регулярный контроль состояния молочных желез со стороны врача маммолога.

Вопрос: Мне 29 лет, один ребенок, кормила грудью до 10 мес. Закончила кормить в июне, перед новым годом обнаружила шишку в груди, размером с горошену, прямо под соском. Обратилась к гинекологу, она дала мне направление на узи, но оно только в феврале. Мне в голову кроме рака груди, больше ничего не лезет. Что это может быть?

Ответ: Это не обязательно раковая (злокачественная) опухоль. Чаще в ареолярной области (область соска) возникают кистозные образования, доброкачественные фибромы. Потому нет повода для паники. Необходимо будет произвести УЗИ данной области. А для 100% достоверного определения структуры уплотнения возможно понадобится произвести биопсию и микроскопическое обследование биоптата.

Вопрос: Добрый день. Скажите пожалуйста как вылечить мастит и чем он опасен? У врача я наблюдалась. На одной груди сделали надрез, но гноя там не было. Прописали антибиотики (Медоцеф) раз в день и компрес (Димексид)+Левомеколь. Правильно ли это лечение? Я лечусь уже неделю. Может вы что-нибудь подскажите. Как правильно сцеживать и разминать грудь?

Ответ: При мастите массаж груди противопоказан. Лечение назначено адекватно - необходимо следовать рекомендациям врача.

Вопрос: Здравствуйте. Ребенок полностью на гв. Недавно случился мастит. К врачу только звонила (гинекологу) и она по симптоматике определила мастит. Меня знобило, температура 38. Кожа вокруг соска только с одной стороны (небольшой участок) была красная, отечная и болезненная. врач прописала антибиотик (по телефону) и капельницу глюкозу с аскорбинкой. Я это все не сделала, а только кормила грудью и все. На следующий день температуры не стало. И покраснение спадает. Это уже третий мастит за четыре месяца. Подскажите, что мне делать и стоило ли делать антибиотики? Еще запугивают мастопатией в будущем. Так ли это ?

Ответ: При первых признаках мастита нет необходимости принимать антибиотик. Необходимо как следует размассировать болезненный участок и сцедить все молоко до последней капли, после того как ребенок поест. Старайтесь беречь грудь от сквозняков и вовремя опустошайте ее. Если температура держится с из соска появляется гнойное содержимое и уплотнение сильно болезненное, необходимо проконсультироваться с врачом хирургом.