Маловодие: течение беременности и родов

Частота маловодия колеблется  от 0,7% до 5,5%. Уменьшение количества околоплодных вод возникает на фоне фетоплацентарной недостаточности, осложняет течение беременности при  хронической внутриутробной гипоксии плода, внутриутробной задержке его роста и, по мнению многих авторов, является маркером неблагополучия плода.

В зависимости от степени снижения количества околоплодных вод все беременные с маловодием могут быть разделены на 2 группы: с умеренным маловодием и с выраженным маловодием.

Диагноз маловодия основывается на определении количества околоплодных вод при УЗИ и на вычислении индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Количество околоплодных вод считается нормальным, если величина ИАЖ находится в пределах от 5 до 8 см, ИАЖ от 2 до 5 см расценивается как  умеренное маловодие. ИАЖ менее 2 см - выраженное маловодие.

Появление маловодия не зависит от возраста пациенток (средний возраст при проведении исследований составил 26 лет). С равной частотой  оно встречается как у первородящих, так и у повторнородящих. Примерно у 50% пациенток с маловодием заболевание сочетается с угрозой прерывания беременности. Инфекционно-воспалительные заболевания в анамнезе у беременных с умеренным маловодием встречались до 30% случаев.

При маловодии в 2 раза чаще происходят преждевременные роды, чем при обычном течении беременности, при чем чаще это бывает при выраженном маловодии. При доношенной беременности наиболее частым осложнением родов при маловодии бывает слабость родовой деятельности (до 80% родов).

При выраженном маловодии чаще, чем при обычных родах наступает острая гипоксия плода  (около 20%). При тяжелых изменениях возможна внутриутробная гибель плода. Поэтому высок процент родоразрешения путем операции кесарева сечения (до 40 - 50%).

При умеренном маловодии довольно часто (около 20%) дети рождаются с гипотрофией различной степени выраженности. Но при этом исход беременности бывает благоприятным у преобладающего большинства женщин - дети рождаются  в удовлетворительном состоянии.

У новорожденных, родившихся от матерей с выраженным маловодием, чаще отмечаются признаки гипотрофии различной степени (до 75%). Дети иногда рождаются в асфиксии, с аспирацией мекониальными околоплодными водами.

Проведение ультразвукового исследования позволяет уточнить степень выраженности маловодия и внутриутробной задержки роста плода. Допплерометрическое  исследование кровотока проводится в артерии пуповины, в средней мозговой артерии плода и обеих маточных артериях беременных. По мере снижения количества околоплодных вод нарастает частота выраженных форм ВЗРП (2 и 3 степени). Иногда при выраженном маловодии выявляется преждевременное "созревание" плаценты. У 70% беременных с маловодием при допплерометрии кровотока наблюдаются изменения показателей гемодинамики. Для уточнения состояния плода при маловодии обязательно проводится кардиотокография после 32 недель гестации.

Беременным с маловодием назначается комплексная терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока, метаболизма в плаценте, восстановление газообмена в системе мать-плацента-плод и лечение основного заболевания. Во время лечения каждые 7 - 10 дней желательно проведение УЗИ, один раз в три дня допплерография сосудов в системе мать-плацента-плод и ежедневное КМН.

На фоне патогенетической терапии у  пациенток с ВЗРП 1 и 2 степени  в 34-35 недели гестации отмечается нарастание количества околоплодных вод, что сопровождается прибавкой массы тела у плодов и улучшением у них показателей гемодинамики. Это позволяет максимально пролонгировать беременность. До 34 недель беременности нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод могут быть функциональными, и это дает надежду на их улучшение и нормализацию состояния плода при адекватной терапии.

При ухудшении состояния плода по данным КТГ и показателям плодово-плацентарного кровотока проводится родоразрешение путем операции кесарево сечение в экстренном порядке.

В то же время у беременных с выраженным маловодием и отсутствием околоплодных вод терапия, проводимая в сроке гестации 36 недель  и более чаще бывает не эффективна, что, скорее всего, связано с тяжелыми формами ВЗРП и поздним началом лечения. Методом выбора при родоразрешении среди пациенток с выраженным маловодием должно являться кесарево сечение.

Таким образом, здоровье будущего ребенка при маловодии зависит от степени снижения количества околоплодных вод, выраженности ВЗРП, срока беременности, эффективности проводимой терапии и метода родоразрешения.

Автор: Устинова В. А. врач акушер-гинеколог ЦПСиР

См. также тематические статьи: