Хронический аднексит: симптомы, лечение, профилактика

Содержание статьи:

Хронический аднексит – это воспалительное заболевание придатков матки (яичников и фаллопиевых труб), которое развивается вследствие попадания на слизистые оболочки патогенных микроорганизмов. Хронический аднексит протекает с периодами обострения и ремиссии.

Клиническая картина

Клинические симптомы аднексита и их выраженность зависит от степени запущенности заболевания, распространения воспалительного процесса и общего иммунитета женщины. Как правило, при хронической форме воспаления придатков матки у женщины повышается температура тела, появляются недомогание и озноб, болевые ощущения внизу живота, с преобладанием на стороне поражения (левосторонний аднексит, или правосторонний). Кроме этого у пациентки может развиться нервозность и бессонница, депрессия и чрезмерная раздражительность.

При хроническом аднексите, кроме болевых симптомов, характерно появление выделений из влагалища, слизистого, гнойного, или серозного характера. Выделения из половых путей могут провоцировать раздражение кожи в области внутренней поверхности бедер.

Хроническая форма аднексита развивается в результате не правильного лечения острой формы заболевания, или самостоятельного прекращения курса терапии. Острый аднексит может перейти в хроническую форму течения, если женщина самостоятельно прекращает прием антибиотиков, или сокращает дозу препарата. Эффекта от лечения не будет, если при приеме антибиотиков пациентка будет жить половой жизнью с разными партнерами, переохлаждаться, и испытывать постоянные стрессы. Для хронического аднексита характерны периоды ремиссии и обострения. Во время обострения заболевания у женщины ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела до 38 градусов, развивается слабость и апатия, появляются тянущие боль внизу живота на стороне поражения. Например, если у пациентки  хронический левосторонний аднексит, то болевые ощущения преобладают в левой части живота.

Последствия аднексита

На фоне хронического воспаления придатков матки у женщин в 40% случаев развивается расстройство половой функции и снижение полового влечения. Параллельно с аднекситом может развиваться нарушение функции ЖКТ и органов мочевыделения.

Симптомы

При хроническом воспалении придатков матки пациентку беспокоят постоянные тупые боли внизу живота, которые могут усиливаться во время полового акта, накануне менструации, после переохлаждения организма, или чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

При отсутствии адекватного лечения, хронический правосторонний, или левосторонний аднексит может перейти в двусторонний, в результате распространения воспалительного процесса. При длительном течении двухстороннего хронического аднексита, и при отсутствии правильного лечения, у женщины развивается бесплодие на фоне спаечного процесса в фаллопиевых трубах. Если на этом этапе женщине не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то спаечный процесс в маточных трубах может осложниться скоплением гноя в пораженной трубе, что чревато развитием сепсиса и последующим удалением придатка матки.

Причины развития заболевания

Аднексит провоцируют такие патогенные микроорганизмы:

  • Гонококк;
  • Стрептококк;
  • Стафилококк;
  • Кишечная палочка.

Активность патологической микрофлоры обусловлена слабой иммунной функцией женского организма. Предрасполагающими факторами развития аднексита являются такие факторы:

  • Общее переохлаждение организма;
  • Случайные половые связи без использования контрацептивов;
  • Половые инфекции;
  • Несоблюдение личной половой гигиены;
  • Очаги хронической инфекции;
  • Запоры;
  • Внутриматочная контрацепция;
  • Роды, или аборты с нарушением правил асептики и антисептики;
  • Диагностические процедуры с вмешательством в полость матки (выскабливание слизистой оболочки, зондирование);
  • Гистеросальпингография.

Инфекционные возбудители могут попадать  на слизистые оболочки придатков матки несколькими путями:

  1. по току лимфы;
  2. гематогенным путем (с током крови из очагов хронической инфекции);
  3. восходящим путем (при половых инфекциях, или воспалительных заболеваниях наружных половых органов из влагалища в цервикальный канал, а затем в полость матки);
  4. нисходящим путем (из слепой или сигмовидной кишки).

Первая помощь при обострении аднексита

При обострении хронической формы воспалительного процесса женщина до приезда врача не должна принимать обезболивающих препаратов, так как это может снизить проявления заболевания и затруднит постановку диагноза, что часто приводит к развитию осложнений. Для снятия выраженных болевых ощущений необходимо приложить холод на лобковую область. Тепловые процедуры в остром периоде заболевания категорически противопоказаны, так как воздействие тепла только усугубит состояние, и спровоцирует развитие осложнений.

При лечении аднексита пациентке назначают азитромицин, который активно действует на патогенную микрофлору.

Многие женщины пытаются лечить аднексит народными средствами, однако таким образом они только теряют время, провоцируя развитие осложнений и распространения инфекционного процесса. Народные методы могут на время уменьшить клиническую картину, а женщина наивно полагает, что произошло излечение. При отсутствии правильного медикаментозного лечения развивается хроническая форма воспалительного процесса, что приводит к образованию спаек в фаллопиевых трубах и дальнейшему женскому бесплодию.

При обострении хронического воспаления придатков женщине показана госпитализация в отделение гинекологии. Во время лечения женщине показан покой, отсутствие физических и психических нагрузок, обильное питье. Лечение симптоматическое. При выраженном болевом синдроме пациентке показан прием обезболивающих препаратов. Для снятия воспалительного процесса и уничтожения патогенной флоры, предпочтение отдают азитромицину – антибиотику широкого спектра воздействия. При симптомах интоксикации организма, во время длительного отсутствия лечения и присоединения осложнений, пациентке назначают курс инфузионных вливаний. При гнойных выделениях из влагалища женщине назначают лапароскопию – малое хирургическое вмешательство, при котором чистят маточные трубы от скопления гноя.

В случае чрезвычайно запущенного воспалительного процесса, с заполнением маточных труб гноем и развитием спаек, медики вынуждены удалить пораженную трубу хирургическим путем.

Во время стихания обострения при хроническом аднексите, в период стойкой ремиссии, больной показаны курсы физиотерапии – массаж, ультразвук, электрофорез с магнием, кальцием и цинком на область живота. При помощи физиотерапевтического лечения происходит рассасывание спаек в трубах и снимается боль.

Профилактика возникновения воспаления придатков матки

Очень важно обращаться к гинекологу при первых клинических симптомах воспаления придатков матки – болей внизу живота, повышения температуры тела, озноба и недомогания. Это поможет своевременно начать лечение, и не допустить перехода заболевания в хроническую форму течения. Однако если у женщины уже поставлен диагноз «хронический аднексит», то необходимо избегать переохлаждений организма. Тщательно соблюдать личную интимную гигиену, при половых контактах с новым партнером использовать презерватив.

Аднексита можно избежать при регулярных посещениях гинеколога дважды в год, в целях профилактики. Таким образом, врач сможет своевременно обнаружить начавшийся воспалительный процесс, и вовремя назначить лечение.

Во избежание обострений при хроническом воспалении придатков матки, женщина должна регулярно принимать курс поливитаминных препаратов, которые поможет подобрать врач, и несколько раз в год являться на профилактический осмотр к гинекологу.

Во время стихания острой фазы при хроническом аднексите, во избежание рецидива болезни, пациенткам показано санаторно-курортное лечение.