Лобковые вши

Лобковые вши (лобковый педикулез) – паразитарное заболевание, вызываемое лобковыми вшами (площицами) - кровососущими насекомыми вида Phthirus pubis.

Пути заражения лобковыми вшами

В наше время лобковый педикулез занял «почетное» первое место среди других видов педикулеза. Количество больных растет с каждым днем, особенно это касается США и стран Западной Европы. Болеют в основном молодые люди. Так как основной путь заражения лобковым педикулезом – половой, то чаще всего те из них, которые ведут беспорядочный половой образ жизни. Почти 30% людей, имеющих признаки лобковых вшей, кроме этого заболевания имеют и другие венерические заболевания.

Но, тем не менее, респектабельные, разборчивые в половых связях люди тоже достаточно часто болеют лобковым педикулезом. Происходит это по той причине, что педикулез заболевание высоко контагиозное, и подхватить его можно где угодно. Например, в спортзале, бассейне, бане, общественном туалете и в других местах общественного пользования.

Лобковая вошь «чувствует» запах человеческого пота, больше всего ее «привлекает» запах пота из апокриновых желез лобка, мошонки, промежности, анального отверстия. Именно поэтому, если даже насекомое попало не на кожу, а на одежду человека, то есть большая вероятность, что оно найдет путь в волосяной покров этих привлекательных для него мест.

Бытует мнение, что домашние животные являются носителями лобковых площищ (вшей). Это не так. Лобковая вошь паразитирует только в волосяном покрове человека, животные не имеют к ней никакого отношения.

Клиническая картина заболевания

Основной симптом лобковых вшей – разной интенсивности зуд в тех местах, где насекомые своим хоботком впиваются в кожу. Зуд усиливается вечером и ночью преимущественно в те моменты, когда вошь сосет кровь. А «кушает» она два-четыре раза в день. Во время такой «трапезы» паразиты из своих слюнных желез впрыскивают под кожу человека вещество, способствующее разжижению крови. Таким образом, вследствие мелких кровоизлияний в местах укусов лобковых вшей появляется еще один их признак - синеватые пятна на коже.

В большинстве случаев человек начинает чувствовать, что с ним «что не так» после каждодневного обнаружения на своем нижнем белье черных точек. Черные точки – продукт жизнедеятельности паразитов, они являются обязательным признаком лобковых вшей, а их появление означает, что паразиты уже хорошенько «обжились» на своей территории.

Иногда в местах укусов лобковых вшей возникают волдыри. Наличие волдырей необязательный симптом лобковых вшей. Их наличие или отсутствие зависит от интенсивности зуда, а также от умения человека сдержать себя и не почесать пораженное место. В отдельных случаях в местах укусов лобковых вшей наблюдаются аллергические реакции.

И, конечно же, главный признак лобковых вшей – наличие самих вшей. Увидеть лобковую вошь достаточно сложно, так как уж очень плотно она прижимается между основанием волоска и кожей. Вошь полностью неподвижна, она настолько крепко хватается своими тремя ножками за волосок, что оторвать ее практически невозможно.

После того, как паразит начинает активно размножаться возникает возможность увидеть его яичка - гниды, которые располагаются у основания волоска, но поднимаются над кожей по мере роста этого же волоска. Наличие гнид – еще один явный признак лобковых вшей.

Лечение лобковых вшей

При первых симптомах лобковых вшей нужно начинать лечение заболевания. При затягивании лечения существует большая вероятность «переселения» вшей на другие волосистые участки тела (подмышки, бедра, брови, ресницы).

Методы лечения лобковых вшей с помощью керосина, хозяйственного мыла, дуста уже давно отошли в небытие. В наше время избавиться от вшей не сложно и, как правило, достаточно нескольких применений соответствующих препаратов.

Прежде чем начинать лечение нужно освободить от волос места обитания вшей. Во-первых, с волосами вы удалите практически все вши и гниды, а, во-вторых, эффективность проводимых процедур будет значительно выше. Удаление волосяного покрова не является обязательным условием, это скорее условие желательное.

Эффективное и недорогое средство от лобкового педикулеза – серная мазь. Несколько раз в день в течение двух-трех дней нужно смазывать места обитания паразитов. Нефтепродукт ксилол тоже используется в лечении лобковых вшей.

В любой аптеке предлагают много препаратов от педикулеза, в частности педикулеза лобкового. Это препараты местного применения. Среди наиболее популярных можно выделить: Перметрин, Линдан, Ниттифор, Спрей-Пакс и другие.

Лечение лобковых вшей приобретает комплексный характер в том случае, когда вши с района гениталий перебрались на волосяной покров других участков тела. Комплексное лечение включает в себя использование мазей, гелей, спреев, шампуней.

Для облегчения своего состояния и снятия зуда места укусов лобковых вшей обрабатывают раствором соды или уксуса. В случае неэффективности такой процедуры можно приобрести лосьон Каламин, он хорошо зарекомендовал себя в борьбе с зудом.

После окончания лечения нужно прокипятить постельное и нательное белье. Те вещи, которые кипятить нельзя, следует проутюжить с обеих сторон.

Очень важно пройти обследования на венерические заболевания, которые часто сопутствуют лобковому педикулезу.

Профилактика лобковых вшей

В вопросах профилактики лобкового педикулеза важно выполнять всего три условия:

1. Избегание беспорядочных половых контактов.

2. Соблюдение личной гигиены.

3. Своевременная диагностика и лечение лобковых вшей.