Побочные действия лекарств.

Побочные действия лекарств.

Несомненным достижением медицины за последнее столетие является увеличение продолжительности жизни населения. Это стало возможным благодаря открытию новых лекарственных препаратов, которые помогают бороться с серьезными заболеваниями.

Однако говоря о пользе фармацевтических препаратов, нельзя забывать побочные действия лекарств. Если бы все внимательно читали вкладыш-инструкцию к препарату, то не стали бы прибегать к помощи химической фармацевтической промышленности каждый раз, как только заболит горло, поднимется температура или заноет сустав. Да и при покупке лекарств в аптеке надо знать определенные правила.

К своему здоровью следует подходить с мудростью. Не надо забывать о силе профилактики, народных рецептах лечения, нетрадиционных методах лечения. Все это поможет как можно реже поддерживать производителей и продавцов фармацевтических препаратов. А организм при этом только выиграет.

Конечно, лучше лечиться таблетками и уколами, нежели не лечиться вообще. Однако всегда помните, что природа дарит огромное количество вариантов мер профилактики и лечения различных заболеваний.

Сегодня мы рассмотрим с вами наиболее часто встречающиеся побочные действия лекарств, чтобы еще раз напомнить себе, как важно подходить с мудростью к сохранению своего здоровья.

Побочные действия лекарств.

Печальная статистика говорит о том, что в 10-20% случаев употребление лекарств имеет побочные последствия, а в 0,5-5% случаев приходится даже лечиться от побочных действий.

Причины побочных действий лекарств:

    недостаточное тестирование нового медицинского препарата на людях, из-за чего лекарства с негативным воздействием на организм поступают в продажу; несоблюдение правил и доз приема ; политерапия, когда одновременно назначается несколько препаратов; самолечение.

Виды побочных эффектов:

1) Побочные эффекты, причиной которых является фармакологическое действие препарата. Негативное действие может сказать при передозировке или при применении в обычных терапевтических дозах. В последнем случае эффект может измениться из-за каких-то особенностей организма больного или длительности приема, когда организм перестает реагировать на препарат или реагирует слишком восприимчиво.

2) Токсические осложнения. Некоторые препараты имеют токсические осложнения, независимо от того, в какой дозе они принимаются. Эти лекарства можно отнести к серии «одно лечишь – другое калечишь». К примеру, некоторые препараты, подавляющие рост опухолевых клеток, действуют угнетающе на новые клетки костного мозга.

3) Вторичные негативные эффекты. Чаще всего встречаются при использовании высокоактивных антибиотиков и противомикробных средств. При этом наблюдается изменение состояния бактериальной микрофлоры, в результате чего понижается иммунитет, развивается суперинфекция, дисбактериоз, кандидомикоз. При употреблении ненаркотических анальгетиков в организме задерживается вода и натрий, что приводит к отекам.

4) Аллергические реакции. Достаточно много лекарственных средств (сульфаниламиды, антибиотики, витамины, местные анестетики, противоэпилептические средства, ненаркотические анальгетики) вызывают аллергические реакции немедленного или замедленного типа. Эти реакции могут быть достаточно опасными. К ним относится отек Квинке, бронхоспазм, артрит, гепатит. миокардит и другие. Перед назначением нового лекарства пациенту, врач должен собрать полную информацию о реакции больного на некоторые препараты.

5) Синдром отмены возникает при окончании приема лекарства. При этом может обостриться основное заболевание.

При приеме лекарственных препаратов больше всего страдают такие органы :

♦ желудочно-кишечный тракт и слизистая оболочка полости рта, особенно при неправильном приеме препаратов. Если в инструкции указано принимать препарат после еды, то это может говорить о том, что он раздражающе действует на слизистые. Побочным действием многих лекарств являются гастриты и панкреатиты.

♦ почки берут на себя удар по очищению от токсинов, что приводит к нефротоксичности, заболеваниям почек и мочевыводящих путей.

♦ в печени трансформируется и накапливается большинство препаратов, что является причиной проявления гепатотоксичности, жировой дистрофии, гепатита. Печень, в которой много витаминов и гликогенов, лучше сопротивляется воздействию химических веществ.

♦ нервная система очень чувствительна к воздействию химических веществ, реагируя головными болями, нарушениями слуха, зрения, сна, депрессией. заторможенностью, головокружениями и т.д.

Побочные действия лекарств тем больше проявляют себя, чем старше человек и ослабленнее организм. Все лекарства с осторожностью назначают малышам, беременным и кормящим женщинам. При приеме лекарств строго придерживайтесь дозы, времени и способа приема. А Здоровая жизнь советует уделять внимание правильному питанию и профилактике заболеваний, а также не забывать о народных рецептах и дарах природы.

Побочные действия лекарств:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!