Патологии шейки матки условно можно разделить на 3 группы: фоновые процессы, предрак и рак. В представленной статье мы опишем самые частые фоновые патологии (лейкоплакию, цервицит, эрозию), меры профилактики для предотвращения предрака и рака шейки матки.

Лейкоплакия – появляется в результате ороговения участков слизистой шейки матки. Причинами лейкоплакии могут являться воспалительные процессы шейки матки, эрозия шейки матки, но основная и частая причина лейкоплакии шейки матки это вирусная инфекция, передающаяся половым путем, в частности вирус папилломы человека. Если Вас беспокоят бели, (выделения из половых путей), постоянного или периодического характера, с цветом и/или запахом, густые и/или жидкие, водянистые; контактные (после полового контакта) кровянистые выделения, то вам необходимо задуматься о наличии лейкоплакии (заболевания шейки матки) и обратиться к гинекологу. Для обследования на выявление лейкоплакии (патологии шейки матки) необходимо определение гормонального профиля крови, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, посев на бактериальную флору, кольпоскопия (расширенная видеокольпоскопия), цитологическое исследование, биопсия шейки матки и др.

Лейкоплакия шейки матки требует лечения в обязательном порядке после гистологического подтверждения диагноза, потому что процент перерождения в рак шейки матки достаточно высок. Если лейкоплакия сочетается с воспалительным процессом шейки матки, влагалища и вульвы, то лечение воспалительного проводят сочетанно с самой лейкоплакии шейки матки (радиоволновое воздействие аппаратом «Сургитрон», криодеструкция шейки матки (замораживание жидким азотом), лазерное лечение шейки матки, диатермокоагуляция и диатермоконизация шейки матки.

Цервицит - это воспаление шейки матки. Цервицит выявляют у 70% женщин. Причинами цервицита также являются инфекции, передаваемые половым путем (вирусные или бактериальные), механические травмы во время абортов или родов, прижигания шейки матки химическими методами, другие заболевания. Цервицит часто сочетается с воспалением влагалища. Жалобами при цервиците являются дискомфорт и зуд во влагалище, выделения из половых путей: обильные, слизистые или гнойные; тупые боли внизу живота, постоянного характера. Для диагностики цервицита требуется: взятие мазка на флору, исследование на инфекции, передающиеся половым путем, посев отделяемого влагалища и шейки матки для определения чувствительности к антибиотикам, цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование кусочков ткани, особенно, если цервицит хронический, упорный или цервицит сочетается с эрозией или др. заболеваниями шейки матки. Но первостепенное значение в диагностике цервицита имеет расширенная кольпоскопия (видеокольпоскопия). Видеокольпоскопия позволяет оценить состояние шейки матки до лечения и в динамике после для оценки его эффективности, а самое главное, пациентка сама может все увидеть и оценить эффективность проведенной терапии. Лечится цервицит в основном лекарственными препаратами (антибиотики, антимикотики, иммуномодулирующие, противовирусные препараты). Если у цервицит повторно обостряется, то лучше включить в комплекс лечения радиоволновые, электрохирургические, лазерные и другие физиохирургические методы лечения цервицита. Прекрасный эффект при цервиците оказывает гирудотерапия (лечения пиявками), пеллоидотерапия (лечение грязями мертвого моря), а применение для лечения цервицита терапевтического лазера в сочетании с вышеуказанными методами оказывает просто прекрасный эффект. В медцентре Благо выполняется комплексное обследование и лечение такой патологии как цервицит

Эрозия шейки быть врожденной или приобретенной. Эрозия шейки матки, при ее сочетании с вирусной инфекцией, в частности с вирусом папилломы человека высокого онкориска, может иметь прогноз рака. Причинами эрозии шейки матки являются воспалительные процессы шейки матки, инфекции передающиеся половым путем, раннее начало половой жизни, повреждения шейки матки во время родов и абортов, химические повреждения, нарушение менструального цикла из за гормональных нарушений и пр.

Для профилактики и современного предупреждения развития вышеописанных заболеваний мы рекомендуем Вам следующий комплекс:

  1. Регулярные посещения и осмотр у гинеколога.
  2. Профилактическая сдача таких анализов, как мазок на флору, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, бакпосев из влагалища на дисбактериоз, цитологическое исследование.
  3. Видеокольпоскопия.
  4. УЗИ.

Д ля лечения эрозий применяется либо метод химического прижигания (соковагин), либо современный метод радиодеструкции эрозии аппаратом сургидрон ( стоимость 3500 р.)

Видеокольпоскопия является современным и информативным методом исследования заболеваний шейки матки и влагалища. Видеокольпоскопия помогает обнаружить мельчайшие нарушения структуры тканей, формирующиеся новообразования и паталогические изменения. Это эффективная методика диагностики эрозии, лейкоплакии, папиллом, полипов, дисплазии и многих других гинекологических заболеваний. К оптическому прибору (кольпоскопу) через специальный адаптер присоединяется специальная миниатюрная видеокамера высокого разрешения. Далее полученное изображение оцифровывается и сохраняется на жёстком диске компьютера.

Во время видеокольпоскопии на большом мониторе за исследованием могут наблюдать несколько врачей одновременно, а также сама пациентка.

Видеокольпоскопия дает возможность абсолютно достоверно оценить состояние шейки матки до и после проведённого лечения, оценить полноту и качество лечения того или иного заболевания, обнаружить начинающиеся патологические очаги. При этом возможно увеличить размера изображения, яркость и контрастность, применяя различные фильтры с целью наилучшей визуализации и последующей фотопечати. Видеокольпоскопия позволяет диагностировать даже самые незначительные дефекты ткани, например небольшие эрозии, крошечные опухоли и микрокровоизлияния в области шейки матки, влагалища и вульвы. В связи с этим видеокольпоскопия стала незаменимым методом в практике гинекологов. В нашей клинике врачи используют в работе новейший цифровой видеокольпоскоп, производства Германии.

Наряду с видеокольпоскопией, незаменимым исследованием является УЗИ матки и придатков. Обычно УЗИ матки становится крайне необходимым при возникновении постоянных болей у пациенток внизу живота, при продолжительном курсе лечения, особенно, если речь идет об опухолевых заболеваниях. В данном случае УЗИ шейки матки выступает как мониторинг. Кроме того, УЗИ шейки позволяет установить стадию заболевания, что очень важно при назначении лечения. Самой распространенной болезнью у женщин в гинекологии на сегодняшний день является эрозия шейки матки. Но, к сожалению, многие об этом даже не подозревают, и только гинекологическое УЗИ показывает изменения при миоме, эндометриозе, кисте яичников, раке шеки матки.

Помните, главное - не упустить время. В медцентре Благо врачами накоплен огромный клинический опыт по лечению заболеваний шейки матки. Прекрасная оснащенность медцентра Благо современным оборудованием, высокая квалификация врачей, мощная лабораторная база придают уверенность в успешном лечении.