Краснуха

Краснуха – это острая вирусная инфекция, преимущественно отмечающаяся у детей, и относящаяся к разряду детских инфекций. Проявляется респираторными проявлениями, интоксикацией и специфической сыпью.

Заболевание имеет особое значение, так как при беременности может вызывать тяжелые множественные пороки развития плода.

Краснуха является управляемой инфекцией, то есть от нее разработана вакцина, включенная в национальный календарь многих стран мира.

Причины

Краснуху вызывает особый мелкий вирус из семейства тогавирусов. За счет своего строения вирус неустойчив во внешней среде, поэтому особо актуально заражение при тесном контакте и в организованных коллективах. Восприимчивость у не привитых лиц достигает 90%, в связи с этим краснуха отнесена к карантинным инфекциям.

Вирус краснухи чувствителен к действию дезинфектантов, к высокой температуре, к высушиванию и ультрафиолету, плохо сохраняется во внешней среде.

Чаще всего заболеваемость возникает в период смены сезонов. Более всего подвержены дети от 2 до 10 лет, эпидемические вспышки регистрируются каждые 10 лет.

Иммунитет после краснухи пожизненный и стойкий, в крови пожизненно сохраняются антитела.

Заболеть можно от взрослого или ребенка, как с типичной, так и со стертой формой, также опасны в плане заражения дети с врожденными формами краснухи. Заразность наступает за неделю до возникновения сыпи и весь период клинических проявлений, плюс еще 7 дней с момента исчезновения признаков краснухи.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, плаче, чихании. Беременные заражаются так же, а плод – трансплацентарно.

По происхождению краснуха бывает врожденной (внутриутробное заражение плода), и приобретенной.

Симптомы краснухи

Период инкубации при краснухе может длиться 2-3 недели, а в последнюю неделю инкубации больной заразен для окружающих. В конце инкубационного периода может быть легкий насморк и легкая краснота горла, эти явления сохраняются один день или несколько.

Постепенно возникает лихорадка до 37,5-38°С, увеличиваются лимфоузлы в области затылка и на шее, увеличенные лимфоузлы могут потом сохранятся до 2 недель.

Высыпания длятся до 4 суток, им предшествуют высыпания в полости рта в виде пятен на мягком небе, с переходом на дужки миндалин и область твердого неба. Затем возникают мелкие розовые пятна на лице, разгибательных поверхностях рук и ног и на ягодицах.

Сыпь обильная, в виде мелких пятнышек, не сливается между собой и быстро меркнет. На месте сыпи остается легкая пигментация и шелушение кожи. У взрослых на фоне краснухи могут припухать и становиться болезненными суставы.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Фото: сыпь при краснухе

Осложнения при беременности

В ранние сроки беременности краснуха может вызывать выкидыши, гибель эмбриона, врожденные уродства.

Читать отдельную статью о краснухе во время беременности.

Признаки врожденной краснухи

Врожденная краснуха – это тяжелые сочетанные поражения плода, особенно серьезные при заражении матери в 1 триместр беременности при закладке всех органов и тканей. Проявления называют триадой Грегга:

  • двухсторонняя катаракта или помутнение хрусталиков глаз, с уменьшением размеров глазного яблока,
  • пороки сердца со стенозами крупных стволов, пороками клапанов и перегородок сердца,
  • глухота.

Могут также быть выявлены и пороки развития нервной ткани с гидроцефалией. поражением вещества мозга с резкой задержкой развития, пороки твердого и мягкого неба.

Диагностика

Основа диагноза – эпидемиологические данные о наличии краснухи в регионе, а также указания на типичные высыпания, увеличение лимфоузлов.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение вируса краснухи, но он будет показан только до появления сыпи. В более поздние сроки диагноз ставят на основании данных по титру антител:

  • антитела класса IgМ выявляют у больных с наличием свежего заражения и активности краснухи,
  • антитела класса IgG – при наличии перенесенной ранее краснухи или хронического заражения при внутриутробной инфекции,

Важно определение антител к краснухе в период планирования беременности, если женщина не привита от краснухи и нет указаний в ее карте о перенесенной краснухе. Если антител к краснухе нет – показана вакцинация женщины за три месяца до планируемого зачатия.

Лечение краснухи

Специфических противовирусных препаратов от краснухи нет, лечение проводят симптоматически.

Показан постельный режим с полноценным по возрасту питанием и обильным питьем. Применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты – арбидол, виферон, гриппферон, анаферон.

Остальная терапия строится на основе симптомов – противокашлевые средства, средства от насморка, жаропонижающие. Сыпь ничем обрабатывать не нужно, равно как применять при ней антигистаминные средства.

Профилактика

Разработана специфическая профилактика краснухи в виде вакцинации. Ее проводят совместно с паротитом и корью, тривакциной ММR в возрасте 1 год и 6 лет, девочкам еще и в 14, если ранее не прививали.

Есть и моновакцины от краснухи (Рудивакс), их вводят женщинам, не имеющим антител к краснухе в период планирования беременности.

При выявлении случаев краснухи контактные находятся на карантине 21 день, больных изолируют еще на неделю с момента появления сыпи.