Противозачаточные с антиандрогенным эффектом - контрацептивы гормональные для лечения гиперандрогении. Список.

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 14 июл 2014, 12:42

Многие девушки и женщины столкнулись с такой проблемой, как гиперандрогения. Данное состояние гормонального фона указывает на то, что в женском организме присутствует избыточное количество мужских половых гормонов (андрогенов). Они вносят дисбаланс в функционирование различных органов и систем и становятся причиной многих неприятных и болезненных проявлений. Начиная с 2000 года эндокринологи и гинекологи применяют для коррекции данных нарушений противозачаточные таблетки с антиандрогенным эффектом.

Гиперандрогения у женщин

Избыток андрогенов может наблюдаться у представительниц прекрасного пола разных возрастов: у девушек, женщин старше 20 и, даже 40-45 лет. Выражается гиперандрогения следующим образом:

  1. ускорение темпа роста у девочек;
  2. избыточным ростом волос на лице, внутренней области бедер и животе;
  3. чрезмерной сальностью кожи;
  4. появлением акне;
  5. выпадением волос в области темени и висков;
  6. набором мышечной массы;
  7. нарушениями менструального цикла;
  8. бесплодием и невынашиванием беременности.

Такое состояние заставляет прибегать к различным методикам лечения, и для его терапии могут использоваться как негормональные средства, так и противозачаточные препараты на основе гормонов (в т. ч. и антиандрогенные контрацептивы).

Состав контрацептивов антиандрогенов

Контрацептивы антиандрогены состоят из комбинации двух женских половых гормонов: этинилэстрадиола и прогестагена. Прогестины, которые входят в состав данных комбинированных противозачаточных, состоят из 19-нортес-тесорона особого типа, который способен связываться с андрогеногеновыми рецепторами, вырабатывающими тесторон, и уменьшать синтез этого мужского полового гормона в организме. Оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом, в состав которых входят эстрогены и прогестагены третьего поколения (дезогестрел, норгестимат и гестоден), более эффективны для коррекции гиперандрогении у женщин, т. к. эти вещества способны более эффективно связываться с прогестеронорецепторами.

Гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием, показавшие лучшие результаты при коррекции гиперандрогенных состояний:

Дозировка этилэстрадиола и прогестагена в таких оральных контрацептивах является наиболее важной составляющей успешной терапии.

Механизм действия антиандрогенных ОК

Механизм действия, которое оказывают оральные контрацептивы с антиандрогенным действием, направлен на несколько компонентов, оказывающих влияние на синтез полового гормона:

  1. эстрогены стимулируют выработку глобулина в печени - это способствует снижению уровня тестостерона в крови, т. к. глобулин способен связываться со свободным тестостероном, находящимся в крови;
  2. эстрогены и прогестагены способствуют уменьшению выработки тестостерона в яичниках, т. к. подавляют секрецию гонадотропных гормонов;
  3. прогестагены способствуют торможению 5-альфа-редуктазы, фермента который способствует превращению тестостерона в его активное состояние.

Таким образом, противозачаточные с антиандрогенами, применяемые на протяжении длительного периода, способствуют стабилизации гормонального фона. Как правило, данные противозачаточные препараты назначаются минимум на 5-6 менструальных циклов, а их гестагенный эффект становиться ощутимым уже после 2-3 циклов, а противозачаточный - наблюдается уже при первом месяце приема.

Показания и противопоказания к назначению антиандрогенных противозачаточных

Антиандрогенные контрацептивы, список которых приведен выше, могут с успехом применяться для предохранения от нежелательной беременности у женщин с проявлениями гиперандрогении и для лечения заболеваний, связанных с наблюдающимся у них гормональных дисбалансом. Большинство гинекологов не рекомендуют использовать противозачаточные с антиандрогенным действием в качестве контрацепции при отсутствии признаков повышенного уровня тестостерона. Показаниями к применению данных противозачаточных средств могут стать:

  1. акне;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. маточные кровотечения, связанные с периодом полового созревания и нарушениями в регуляции менструального цикла;
  4. дисменореи, связанные с подростковым периодом и не отягощенные патологиями половых органов;
  5. онкологические заболевания яичников;
  6. гиперандрогения.

Контрацептивы с антиандрогенным эффектом имеют те же противопоказания, что и другие гормональные контрацептивы. Ранее противозачаточные таблетки с антиандрогенами не назначались девушкам-подросткам, но в 1997 году ВОЗ начала рекомендовать к назначению в этой возрастной категории низкодозированные КОК. Современные противозачаточные с антиандрогенным эффектом, в состав которых входят прогестагены третьего поколения (гестоден, норгестимат или дезогестрел), оказывают минимальные побочные эффекты и могут применяться для длительных курсов терапии различных нарушений, связанных с изменением гормонального фона.

Побочные эффекты и факторы риска

В большинстве случаев контрацептивы с антиандрогенным действием редко оказывают побочные эффекты, которые могут выражаться в различных проявлениях. Как правило, уже через 1-2 месяца приема они исчезают и не требуют отмены препарата.

Побочные эффекты:

  • межменструальные кровянистые выделения;
  • напряженность и боль в молочных железах;
  • головные боли;
  • частая смена настроения;
  • снижение или повышение либидо;
  • нарушения зрения;
  • повышенная чувствительность к контактным линзам;
  • диспепсические расстройства;
  • кожная сыпь и нарушения в пигментации кожи;
  • застой желчи и желтуха;
  • изменения в массе тела;
  • отечность;
  • аллергические реакции.