Кондилома

Кондилома представляет собой доброкачественную опухоль, которая имеет бородавчатый или сосочковый вид.

Кондиломы локализуются как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках. Образования всегда выступают над поверхностью кожи и могут быть телесного, розоватого, белесого или темно-коричневого цвета.

Кондиломы отличаются быстрым ростом и склонны к слиянию. Заболевание встречается у мужчин, женщин и у детей (при тесном бытовом контакте или при заражении во время родов).

Причины

Различают

  • остроконечные кондиломы. которые появляются в результате инфицирования вирусом папилломы человека,
  • широкие кондиломы (плоские, сифилитические) – следствие грибковой инфекции при сифилисе, фрамбезии.

Папилловирусная инфекция в случае развития остроконечных кондилом передается половым путем (гетеро- и гомосексуальные контакты, оральные и анальные половые акты).

В группу риска по развитию остроконечных кондилом входят:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • половые акты без барьерных средств контрацепции;
  • контакты с людьми, имеющие генитальные кондиломы;
  • ранняя половая жизнь;
  • люди молодого возраста;
  • несоблюдение правил личной гигиены, неряшливые лица;
  • люди со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, беременные).

Не исключается и контактно-бытовой путь передачи (общее полотенце, мочалка и прочее).

Локализация

Кондиломы склонны возникать в местах постоянного трения и раздражения (в кожных складках). Особенно привлекательны для них участки с повышенной влажностью.

Чаще всего кондиломы появляются в области промежности и половых органах. Нередко кондиломы поражают перианальную область и прямую кишку. Возможно возникновение образований в подмышечных впадинах, на лице, в ротовой области и слизистой гортани.

Фото: различные виды остроконечных кондилом

Признаки кондилом

Кондилома выглядит как бородавчатое образование на ножке, имеющее розоватый или телесный цвет.

Генитальные остроконечные кондиломы появляются в местах травмирования половых органов при половом акте.

У женщин генитальные кондиломы, как правило, располагаются на больших и малых половых губах, в области уздечки половых губ, на клиторе, в районе мочеиспускательного канала. Также нередко кондиломы появляются во влагалище и на шейке матки, что является неблагоприятным признаком.

У мужчин генитальные остроконечные кондиломы располагаются на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти.

Не исключается образование кондилом в области промежности и на лобке, как у мужчин, так и женщин.

При поражении мочеиспускательного канала возникают трудности с мочеиспусканием, моча выделяется прерывисто и разбрызгивается. Если кондилома мочеиспускательного канала имеет большие размеры, она легко прощупывается.

Перианальные кондиломы располагаются вокруг ануса. Кондиломы, которые локализуются в прямой кишке, часто травмируются каловыми массами и кровоточат.

Образования склонны к росту и слиянию, особенно при ослабленном иммунитете. Кондиломы доставляют дискомфорт его «владельцу», который их ощущает как что-то постороннее.

Также больные жалуются на зуд и жжение.

Слияние и рост образований способствует развитию гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна. Такая кондилома выглядит как конгломерат гигантских размеров на широком основании и внешне напоминает цветную капусту. Со временем в бороздах образования начинает выделяться секрет с неприятным гнилостным запахом, который раздражает поверхность кондиломы, вызывая ее мокнутие, а сама опухоль снаружи подвергается процессам ороговения.

Кондилома Бушке-Левенштейна часто переходит в плоскоклеточный рак .

Диагностика

Дифференциальную диагностику кондилом следует проводить с вторичным сифилисом. контагиозным моллюском. фрамбезией и злокачественными экзофитными образованиями кожи.

Клинические данные позволяют установить диагноз практически в 100%. Однако необходимы лабораторные анализы:

  • кровь на сифилис (RW) и ВИЧ-инфекцию;
  • иммунологические исследования;
  • биопсия образования;
  • кольпоскопия с диагностическими пробами (при наличии кондилом влагалища и шейки матки);
  • мазки на онкоцитологию с поверхности образований;
  • метод полимеразной цепной реакции - ПЦР (кровь).

Лечение кондилом

Лечением кондилом занимается врач в зависимости от их локализации. Это могут быть врач-проктолог, врач-уролог, врач-гинеколог или хирург общей практики.

Противовирусными препаратами невозможно вылечить кондиломы, поэтому остается только метод их удаления:

Химическое удаление

С этой целью применяют химические препараты, в состав которых входят кислоты. Возможно прижигание образований подофиллином, кондилином, солкодермом или эпиген-гелем.

Криодеструкция

Замораживание кондилом жидким азотом. Образование разрушается, на его месте формируется ранка, которая заживает через 1-2 недели.

Диатермокоагуляция

Прижигание кондилом электрокоагулятором или их срезание электроножом (действие высокочастотного электрического тока). Проводится под местным обезболиванием раствором лидокаина или новокаина.

Лазеротерапия

Разрушение образований лазерным лучом. Наиболее эффективный метод.

Кроме местного удаления кондилом назначаются противовирусные препараты в ректальных свечах и/или таблетках (панавир, генферон, циклоферон).

Назначение ректальных свечей актуально при локализации кондилом в перианальной области и на половых органах. Действие их заключается в остановке роста и размножения образований.

Противовирусные препараты в таблетках оказывают иммуностимулирующее действие, они влияют не на сам вирус, а на образование интерферона, участвующего в иммунитете.

Осложнения и прогноз

Кондиломы, особенно множественные и быстро растущие, опасны следующими осложнениями:

  • трещины образований, которые сопровождаются болью и кровотечением;
  • осложненное течение родов;
  • высокий риск развития злокачественных опухолей.

Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный, однако, удаление кондилом не гарантирует полное выздоровление, заболевание может рецидивировать при ослаблении защитных сил организма.