Кровянистые выделения после секса: основные причины

В норме у здоровой женщины не возникает проблем с менструальным циклом и при половом акте, поэтому кровянистые выделения после секса являются отклонением, имеющим разные причины.

Выделение даже незначительного количества крови (если, конечно, девушка не является девственницей) говорят о нарушениях работы половой системы. В гинекологии кровотечения — довольно распространённое явление. В этом случае рекомендуется полное гинекологическое обследование для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Почему появляются кровянистые выделения

  • Венерические заболевания

Ряд инфекционных заболеваний может спровоцировать небольшую кровопотерю после секса. К ним относится гонорея, трихомоноз и хламидиоз. Возбудители провоцируют распространение инфекции на стенки влагалища, в шейку и полость матки.
  • Другие патологии Любые воспалительные процессы в запущенном состоянии могут повлечь за собой небольшие или обильные кровянистые выделения после полового акта. Наиболее распространённое воспаление – эндометрит, который поражает оболочку матки. Он вызывает поражение слизистой, приводя к бесплодию. Кровянистые выделения вызываются патологиями шейки при разрушении клеток её слизистой оболочки. Постепенно эпителиальная ткань теряет свою естественную форму, увеличивается в размерах и меняет слоистость.
  • Образования доброкачественного и злокачественного характера Полипы – наросты в стенках матки, появляющиеся при разрастании эндометрия. Несмотря на то что полипы не относятся к категории раковых опухолей, они могут давать кровянистые выделения после полового акта, так как при механическом воздействии ткани полипов разрываются.
  • Приём лекарственных препаратов Большинство препаратов, разжижающих кровь, вызывают кровянистые выделения. При систематическом употреблении гормональных контрацептивов менструальный цикл нормализуется, но резкая отмена таблеток может привести к тому, что после пологого акта появляются кровянистые выделения. Также контрацептивные средства с пониженным содержанием эстрогена провоцируют появление выделений, почему их и следует применять с осторожностью.
  • Травмы Во время жёсткого и грубого секса партнёр может непроизвольно травмировать шейку матки или слизистую влагалища, которые провоцируют кровянистые выделения Микроскопические кровоточащие трещины напомнят о себе сразу после активного полового акта. Если у женщины есть эрозия шейки матки, то во время секса она тоже даст о себе знать кровянистыми выделениями.
  • Рак и метастазы шейки матки

    При натугах во время полового акта рак может заявлять о себе кровянистыми выделениями. Обычно ранняя стадия рака больше никак не проявляется. Чтобы предотвратить развитие болезни, которая может стать причиной летального исхода, женщина должна проходить регулярное обследование у гинеколога.

  • Когда стоит обратиться к врачу?

    Обычно выделения с примесями крови после полового акта носят разовый характер. Большинство таких случаев не вызывают опасность для здоровья женщины, но если кровянистые выделения после па, лучше обратиться за помощью к специалисту.

    Если кровянистые выделения после половых актов сопровождаются повышенной температурой, резкими спастическими болями и бледностью кожных покровов, это говорит о повреждении яичника. Разрыв (апоплексия) яичника требует незамедлительного оперативного вмешательства с целью остановки кровотечения. Внематочная беременность – опасное состояние для женщины, поэтому при первых начавшихся кровотечениях непонятной этиологии следует проверить у гинеколога и пройти УЗИ. Если у женщины есть подозрения на кисты и полипы шейки матки, у неё обязательно берут гистологические анализы, чтобы исключить образование раковых клеток и вовремя предотвратить развитие опухоли.

    Современное оборудование для диагностики половых органов у женщины позволяет быстро выявить почему появляются кровотечения после полового акта, но и других проблем, которые могут возникнуть в репродуктивном возрасте. Для обследования применяется кольпоскоп – аппарат, позволяющий увидеть все мелкие детали благодаря яркому освещению и увеличению картинки. Он помогает обнаружить микроскопические изменения, происходящие на клеточном уровне и в дальнейшем остановить прогрессирование серьёзной болезни.

    Также посетить врача стоит, если время между менструальным циклом значительно сокращается. В норме у женщины кровотечения начинают через 21–35 дней. Если срок уменьшается или увеличивается, то в работе организма и половой системы происходит сбой, который нужно незамедлительно предотвратить.