Ключевые клетки в мазке - верный признак дисбактериоза

Анализ на наличие патогенной микрофлоры у женщины может показать ключевые клетки в мазке, это, по-иному, клетки плоского эпителия, которые напрямую свидетельствуют о присутствии дисбактериоза влагалища. Отличие их от здоровых клеток состоит в том, что каждая больная клетка имеет зернистую структуру, так как к здоровому эпителию прирастает бактерия – палочка гарднереллы.

Современная бактериоскопия повсеместно делает мазки на флору, в результате чего и обнаруживаются ключевые клетки, свидетельствующие о наличии инфекции половых органов, среди которых самыми распространёнными являются: бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища.

Если в мазке обнаружены ключевые клетки, это значит, что в результате занесенной инфекции половым путем или через внешние факторы микрофлора меняет свой качественный состав: на смену здоровым лактобактериям приходит условно-патогенная среда в виде вредоносных гарднерелл. Прежние клетки эпителия, имеющие название палочек Додерлейна, и выполняющие защитные функции, обеспечивают стабильную работу внутренним органам, создают внутри влагалища кислую среду, от которой внешние инфекции гибнут. Но при появлении гарднерелл все меняется: среда становится щелочной, появляются выделения в виде белей с неприятным запахом, присутствуют болевые ощущения и дискомфорт во время и после полового акта. Ключевые клетки находятся внутри одного организма и не передаются половым путем.

Первые симптомы начинающегося заболевания – обильные выделения, которые невозможно не заметить, выполняя гигиенические процедуры.

Биоценоз половых органов наступает на фоне пониженного иммунитета, при нарушении менструального цикла, при неправильно прописанных антибиотиках, которые вызывают аллергические реакции (например, диарею), при общих инфекциях, перешедших в хроническую форму, при чрезмерных физических нагрузках и нервных срывах. Ключевые клетки появляются часто у женщин, находящихся на реабилитации в послеоперационном периоде, при дисбалансе гормонов в организме, во время беременности и после неё: в течение первых трех месяцев после родов, во время кормления грудью.

Среди внешних факторов можно назвать барьерные контрацептивы, которые размещаются внутри влагалища, приводящие к нарушению кислой среды, а также белье, произведенное на основе синтетики. В результате дисбиоза появляются так называемые ключевые клетки.

Диагностировать гарднереллез на первых стадиях должен опытный специалист. Он назначит пациентке прием таких лекарственных препаратов, как метронидазол и клиндамицин, обладающих антибактериальным действием, позже прописываются ацилакт и нарине как активные добавки к пище, способные восстановить микрофлору влагалища и свести к минимум размножение вредоносных бактерий, а также сопутствующие гели или свечи.

Мазок на наличие ключевых клеток определяет число лейкоцитов (именно они говорят о том, есть ли воспалительные процессы в организме), количество кокков, способных ухудшить состояние женщины. Обычно у беременных иммунитет несколько ослаблен, поэтому в организме могут доминировать ключевые клетки. Если сразу их не диагностировать и не принять меры по их устранению, это, как правило, приводит к патологии.

Лечение проходит только носитель инфекции, половой партнер не может заразиться, даже если связь была незащищенной.

После прохождения лечебного курса женщине нужно сдать повторный мазок, чтобы убедиться в эффективности лекарственных препаратов и отсутствии ключевых клеток.

Похожие статьи

Эпителий в мазке

И ходить к гинекологу не хочется, и здоровье женское сберечь желательно. Дилемма эта так и остается дилеммой – до того.

Лейкоциты в мазке: норма, повышены, понижены

Лептотрикс в мазке

Факультативные патогенные микроорганизмы детектируются в цервикальных мазках, иногда вместе с отдельными поврежденными.