Киста яичника: симптомы, причины, последствия

0 Комментарии

Киста яичника – довольно распространенное образование в яичниках, носящее доброкачественный характер. Этой болезни чаще всего подвержены женщины репродуктивного возраста. Реже данное заболевание возникает у женщин старше пятидесяти лет. Как протекает данное заболевания, каковы его симптомы, причины и последствия?

Дословно, с греческого, киста яичника звучит как пузырь. Действительно, внешне она на него сильно похожа: некая полость, наполненная жидким содержимым прозрачного цвета (серозная киста яичника). Новообразований может быть сформировано как одно - киста, так и несколько - кистома яичника. Киста постепенно увеличивается в размерах. Данное заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Но в основном, большинство его разновидностей возникает в течение жизни. Содержимое кисты появляется либо при закупоривании выводного протока желез и накоплении секрета, либо при вырабатывании жидкости полостью, которой ранее не существовало.

Киста яичников может быть: кистозной (серозная, муцинозная и дермоидная), функциональной (фолликулярная, лютеиновая (желтого тела)), параовариальной, эндометриоидной.

Функциональная киста формируется в результате нарушения правильного функционирования яичника. Киста желтого тела – это новообразование, находящееся только на одной стороне. Признаком данной разновидности кисты яичника является утолщение стенок, которые содержат жидкость, имеющую желтый оттенок, иногда с примесями крови. Эта опухоль возникает из-за того, что фолликул после овуляции начинает расти и чрезмерно наполняется желтой жидкостью, вместо наполнения клетками желтого тела. Данный тип кисты, как и фолликулярная киста, формирующаяся вследствие не произошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула, возникают непосредственно в яичнике. Их стенки формируются из натянутой оболочки желтого тела или фолликула. Чаще всего эти типы новообразований увеличиваются в направлении брюшной полости и обладают небольшими размерами.

Параовариальная киста формируется из придатка, находящегося над яичником. Может обладать разными размерами. Данный тип кисты состоит из одной камеры с прозрачной жидкостью и имеет круглую и овальную форму. Основной признак такой кисты - это тонкие и прозрачные стенки с кровеносными сосудами. Как правило, этот тип новообразования возникает у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Как правило, яичник остается не тронутым.

Признаком эндометриоидной кисты яичников (эндометриома) служит наличие эндометриоподобных очагов. Является результатом кровотечений из очагов эндометриоза. Вследствие этого в яичниках возникают полости с кровью.

Муцинозная киста в своей полости содержит слизь. Этот тип кисты обладает большими размерами и имеет несколько камер. Следует отметить, что муцинозный и эндометриоидный типы со временем могут перерождаться в злокачественные опухоли.

В полости дермоидной кисты содержится некая масса с элементами эмбриональных зародышевых листков, различные образцы соединительной ткани (жир, волосы, зубы, кожа, кости и пр.).

Киста яичника обязательно должна быть удалена, поскольку она может перерасти в злокачественное новообразование, вырасти до существенных размеров, может послужить причиной развития бесплодия, а также часто инфицируется.

Симптомы кисты яичника.

Киста яичника находится в постоянном развитии, поэтому симптомы подразделяют на первичные и вторичные. На начальной стадии своего развития большинство доброкачественных новообразований яичников может никак себя не проявлять, менструальный цикл остается в норме (не нарушается). В данном случае выявить это заболевание можно только при плановом гинекологическом обследовании. На данном этапе киста характеризуется небольшим размером, накопление жидкости в полости которой происходит очень медленно. При этом они могут носить временный характер, то есть исчезнуть с последующей менструацией или в течение одного-двух месяцев с применением гормонотерапии. Единственное клиническое проявление кисты на данном этапе заключается в болевых ощущениях внизу живота в середине менструального цикла или в период месячных. В редких случаях болевые ощущения возникают в паховой области или передней поверхности бедра.

Опухоль может иметь небольшую ножку, которая обладает способностью перекручиваться во время сильных физических нагрузок, что, в свою очередь, за собой возникновение резких болей у женщины. Кроме того, ножка кисты может перекрутиться через кишечную петлю, вызвав тем самым непроходимость кишечника. Это развитие кисты относят к вторичным симптомам. В данном случае требуется срочное хирургическое вмешательство. Кровоизлияние кисты также относят к вторичным симптомам. Возникновению острой боли также могут способствовать разрыв кисты, инфицирование, кровотечение. В некоторых случаях у женщин могут наблюдаться боли внизу животы из-за сдавливания соседних органов, вызванного большими размерами опухоли. При этом могут возникнуть нарушения желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, а если давление опухоли приходиться на сосуды нижних конечностей, может возникнуть варикозное расширение вен. Кроме того симптомами кисты может быть повышение температуры и рвота.

Новообразование яичников влечет за собой нарушение менструального цикла из-за продуцирования ею женских гормонов, в результате чего месячные носят нерегулярный характер, становятся обильными, либо скудными, а менструация становится болезненной. Если опухоль продуцирует мужские гормоны, у женщины может огрубеть голос, усилиться рост волос по мужскому типу, а также увеличиться клитор.

При достижении опухолью большого размера или чрезмерном накоплении в брюшной полости жидкости увеличивается живот.

Киста яичника в запущенном виде может настолько увеличиться в размерах, что приведет к нарушению работы других жизненно важных органов. Она может оторваться и оказаться в брюшной полости, что повлечет за собой такое тяжелое осложнение, как перитонит. При появлении первых признаков или подозрений на кисту яичника необходимо пройти обследование у лечащего вас гинеколога, который назначит оптимальное для вас лечение .

Причины появления кисты яичника.

Неправильное функционирование яичников является одной из самых частых причин кисты яичников. В процессе овуляции происходит разрыв графова пузырька и выброс находящейся в нем яйцеклетки и жидкости в брюшную полость. Если же этот пузырек не разрывается, происходит растягивание его стенок и накопление в нем жидкости, в результате чего и формируется одиночная киста. Множественные же кисты формируются вследствие запущенного воспалительного процесса. Киста может иметь диаметр от 1,5-2 см до 7 см, однако и это не предел.

Современный стиль одежды, который очень любит наша молодежь, не особо подходит для погодных условий нашей страны. Короткие юбки, джинсы с низкой талией, в общем, легкая одежда холодным морозным днем в сочетании с ослабленным иммунитетом быстро дадут о себе знать в виде воспаления. Например, нарушение работы почек в сочетании с воспалением или без него приводит к появлению застойных явлений в малом тазу, в результате чего может развиться киста из-за нарушения кровоснабжения и питания половой сферы. Кроме того, киста может получить развитие из желтого тела, из ткани покрывающей яичник (эпителий).

Нарушение гормонального фона также провоцирует развитие данного заболевания. Как правило, такая киста лечиться гормональными препаратами, подобранными индивидуально для каждой пациентки.

Нарушение функций эндокринной системы, менструация в раннем возрасте, перенесенные аборты, нехватка гормонов, производимых щитовидной железой, воспалительные заболевания и половые инфекции – все это также может служить причиной возникновения кисты яичника.

Часто встречаемой причиной возникновения кисты является эндометриоз, заключающийся в разрастании эндометрия за пределы матки. При таком диагнозе лечение должно быть направлено на устранение источника болезни и самой болезни.

Осложнения кисты яичника.

При диагностировании кисты яичника женщина должна пройти необходимое обследование и курс лечения (при функциональных кистах), либо удалить ее хирургически. Киста яичника при отсутствии адекватного лечения может привести к возникновению ряда серьезных осложнений, которые требуют вмешательства хирурга. Среди них опасность представляют онкологические заболевания, в частности, если опухоль находится в яичнике. Поэтому врачи при постановке диагноза киста яичника должны быть предельно осторожны и внимательны. Следует отметить, что благодаря современным методам трансвагинального ультразвука и лапароскопии эта болезнь выявляется даже на ранних стадиях, что помогает врачам вовремя предотвратить негативные последствия, назначив оптимальное лечение.

Перекручивание ножки кисты является опасным осложнением кисты яичника. При этом пациентка ощущает симптомы так называемого «острого живота». Нарушается кровообращение кисты, развивается ее некроз и воспаление брюшины или перитонит. Данное осложнение проявляется в виде острой боли внизу живота, тошноты, рвоты, значительное повышение температуры тела. В данном случае необходимо либо удаление всего яичника, либо в сочетании с трубами.

Перекручивание ножки кисты через кишечную петлю может спровоцировать непроходимость кишечника. Другим осложнением кисты может быть ее нагноение, разрыв, сопровождаемый кровотечением. Как правило, разрываются эндометриозные типы кисты яичника. Во всех случаях осложнений необходимо хирургическая операция.

Запущенная киста или поликистоз может привести к бесплодию.

Вовремя проведенная операция по удалению новообразования не так сильно травмирует фолликулярный аппарат яичника и не влечет за собой последствий, как после срочного вмешательства. Поэтому не следует верить врачам, которые заявляют, что кисты небольших размеров можно не трогать, а просто наблюдать за ними. Это может привести к печальным последствиям. Большинство женщин, боясь операции, сами доводят свое состояние до критической отметки, когда может помочь лишь операция по удалению яичников и некоторых других органов половой сферы женщины.

Диагностика кисты яичника.

При диагностировании кисты яичника используются следующие методы:
  • определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125);
  • гинекологический осмотр, при котором врач без труда определит увеличенные придатки;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови и мочи для определения наличия кровопотери, воспаления;
  • компьютерная томография дает более четкое представление об опухоли;
  • лапароскопия помимо диагностики дает возможность проводить операцию, применяется при подозрении на разрыв кисты или перекрут ножки кисты;
  • тест на беременность в целях исключения внематочной беременности ;
  • пункция заднего свода влагалища, благодаря которой можно выявить наличие крови или жидкости в брюшной полости.