Общие вопросы. Современная контрацепция. Часть 3

Избежать возможных побочных эффектов (повышение свертываемости крови, варикоз, сосудистые осложнения, патология печени) позволяет предварительное обследование, которое обязательно надо пройти до выбора препарата: кровь на свертываемость, биохимия печени, липидный спектр, УЗИ и осмотр гинеколога. Это обследование позволит выявить предрасположенность к состояниям, при которых прием КОК нежелателен.

Остальным людям их можно принимать под контролем тех же анализов в течение длительного времени. Контрацепция абсолютно обратимая, скорость восстановления цикла зависит от исходного гормонального фона и длительности приема. Заранее КОК отменять не стоит, они выводятся из организма за 36 часов, потому и опасен пропуск таблетки. Захотели планировать беременность - прекратили прием КОК и начали планировать.

Все современные КОК обладают антиандрогенным действием, поэтому все оказывают благоприятное действие на жирную кожу и избыточное оволосение. Однако принимать их только с косметической целью нецелесообразно - это все-таки их побочный эффект, а не основной, поэтому он может не проявиться, а другие побочные эффекты проявятся. Если контрацептивный эффект желателен, тогда КОК - помощь косметологам, но не замена их арсенала. И ни в коем случае нельзя назначать себе КОК самостоятельно, особенно с неконтрацептивной целью: кожа, волосы, грудь.

Состояние кожи может зависеть не только от гормонального статуса; лишние волосы под действием КОК никуда не деваются, только чуть приостанавливается рост новых; грудь увеличивается далеко не от всех препаратов - все зависит от индивидуальной чувствительности.

Вес от гормонов не увеличивается. Вес увеличивается от еды. На фоне приема гормонов меняется обмен веществ. КОК вводят организм в состояние псевдобеременности. Зачатие при этом невозможно, менструации нет, пока гормоны принимаются. Возможно (но необязательно) некоторое изменение настроения, сонливость, изменение либидо, изменение веса, задержка жидкости, тошнота - псевдобеременность. Но вес увеличивается от еды, которую Вы продолжаете потреблять, ориентируясь на свой привычный обмен веществ. А он изменился и стал направлен на запасание. Поэтому на фоне приема КОК надо строже относиться к диете и не забывать тренажерный зал - и Вы увидите, что от гормонов вес не увеличивается.

И вообще в гормональной контрацепции все очень индивидуально, поэтому совершенно невозможно подобрать препарат заочно, ориентироваться на действие, которое он произвел на других, угадать заранее, как он подействует на Вас. После обследования и осмотра врач только предполагает, какой препарат Вам может более подойти, но окончательное решение и подбор препарата произойдет путем индивидуальных проб и оценки состояния врачом.

Не бывает идеального, самого лучшего препарата. Более новый - не значит лучший, это просто более новый. Более низкодозированный - не значит лучший, у низкодозированных свои минусы. Нет лучшего препарата, иначе остальные бы исчезли с прилавков. Есть более подходящий именно Вам.

Развивающееся на фоне КОК состояние псевдобеременности оказывает положительное влияние на здоровье: исчезают ежемесячные гормональные перепады овуляция/менструация. Ведь биологически организм человека не приспособлен к многолетним менструациям. Женщина должна рожать и кормить - 2-3 года отсутствия менструации, потом 2-3 цикла и новая беременность. К этому приспособлен организм. А постоянные колебания гормонального уровня оказывают неблагоприятное воздействие не только на настроение, это один из провоцирующих факторов развития рака половых органов. И длительный прием гормональных контрацептивов, создающий постоянный низкий уровень гормонов, защищает от рака эндометрия и яичников, от остеопороза, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов.

Трехфазные препарараты (триквилар, тризистон, тримерси) придуманы первоначально для снижения общей дозы в упаковке - в какие-то дни цикла дозу гормона в таблетке можно снижать, весь цикл такую низкую дозу держать нельзя, а несколько таблеток в пачке можно - в сумме доза в упаковке уменьшается. Современные монофазные препараты достаточно низкодозированы для того, чтобы не пользоваться трехфазными.

Они действительно несколько имитируют настоящий цикл, а поэтому имеют меньшую эффективность, ведь смысл гормональной контрацепции - в блокаде естественного цикла, блокаде овуляции, а не имитации этих процессов. Поэтому трехфазные препараты больше показаны для лечебной цели - для лечения исходной дисфункции яичников, для установления цикла, развития вторичных половых признаков при сниженной функции яичников.

Для контрацепции в большинстве случаев предпочтительны монофазные препараты. Чем ниже доза этинилэстрадиола в них, тем более они низкодозированы и тем меньше у них побочных влияний на свертываемость, сосуды, вес. Но тем меньше они способны удерживать эндометрий. У низкодозированных препаратов свой побочный эффект - межменструальные кровянистые выделения.

Доза препарата, который Вам больше подойдет, зависит не от Вашего желания "поменьше гормонов", а от Вашего исходного гормонального статуса. Если у Вас исходно уровень женских гормонов высок, Вам не может подойти низкодозированный препарат, а высокодозированный не означает "много гормонов", а означает "нормально гормонов".

Из современных КОК самый высокодозированный Диане-35 (35 мкг этинилэстрадиола). Столько же содержат ригевидон и силест. Следующая группа (30 мкг) - марвелон (регулон), фемоден, минизистон, белара, жанин, жасмин, ярина; самые низкодозированные (20 мкг) - мерсилон (новинет) и логест (линдинет).

Таблетки нужно принимать каждый день в одно и то же время, лучше на ночь (не проявляется такой возможный побочный эффект, как тошнота). Максимальный интервал между таблетками - 36 часов, если с момента приема последней таблетки столько времени не прошло - Вы просто ее выпиваете и следующие опять пьете с 24-часовым интервалом. Если же прошло более 36 часов, то контрацептивный эффект в этой пачке нарушен и до начала новой пачки нужно предохраняться дополнительно презервативом.

КОК начинают пить с 1 дня цикла (1 день менструации). При этом длина цикла меняется, потому что своего цикла больше не существует. Существует время приема таблеток и перерыв между пачками, во время которого происходит менструация, и мы убеждаемся, что беременности нет. Обычный ритм 21 день прием, 7 дней перерыв. Не обязательно принимать таблетки именно 21 день, можно и меньше и больше - например, для смещения менструации на удобный момент времени. Если во время 7-дневного перерыва между пачками кровотечение не наступило, следующую пачку начинать нельзя, необходимо идти к врачу и выяснять причину задержки - беременность или избыточное подавление собственной гормональной системы.

В начале приема организм адаптируется к новому состоянию. Поэтому возникающие побочные эффекты как правило проходят через 2-3 месяца приема. Если не проходят или совершенно Вас не устраивают, врач должен решить, на какой препарат Вам переходить.