Общие вопросы. Контрацепция. Часть 2

Средства контрацепции в возрасте 35 - 45 лет

Очень часто в этом возрасте наступившая беременность бывает случайной, так как большинство женщин уже решило вопросы, связанные с планированием семьи. Тревогу вызывает тот факт, что около половины всех беременностей в этой возрастной группе прерывают с помощью аборта, который оказывает вредное влияние на организм женщины, нередко приводя к воспалительным заболеваниям половых органов, тяжёлому течению климактерического периода, повышенному риску развития опухолевых образований.

Обычно женщины этого возраста очень приблизительно представляют, что такое эта самая контрацепция, и уже перенесли по 5-6 абортов, что, конечно же, наносит женскому организму серьёзный вред.

С другой стороны, беременность из-за частых сопутствующих заболеваний часто прерывается до срока (риск невынашивания беременности увеличивается более чем в 20 раз по сравнению с женщинами более молодого возраста), приводит к различным осложнениям, увеличению частоты кесаревых сечений и, соответственно, повышенной материнской смертности. Кроме того, в этом возрасте велика вероятность появления ребёнка с врождёнными аномалиями и заболеваниями. Основные трудности при выборе методов предохранения от беременности у женщин в возрасте 35-45 лет связаны с наличием факторов риска (избыточная масса тела, курение, сопутствующие заболевания и др ).

Внутриматочные средства контрацепции в этом возрасте предпочтительны, однако они нередко противопоказаны в связи с патологическими изменениями тканей шейки и тела матки, а также другими заболеваниями.

Гормональная контрацепция

• Таблетки. При выборе гормональных методов контрацепции (при отсутствии противопоказаний и вредных привычек, например курения) предпочтение следует отдавать комбинированным противозачаточным таблеткам последнего поколения и трёхфазным препаратам (Фемоден, Марвелон, Силест, Триквилар, Три-регол, Тризистон).

• Инъекции (уколы) и средства, вживляемые под кожу. Основное преимущество заключается в том, что внутримышечное введение (1 раз в 3 месяца) или вживление средства под кожу (1 раз в 3-5 лет) для многих женщин более приемлемо, чем ежедневный приём таблеток, требующий постоянного самоконтроля.

Наиболее распространённые препараты этой группы:

Депо-Провера, помимо контрацептивного действия, снижает риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов, молочницы влагалища (кандидозного вагинита), патологических изменений слизистой оболочки матки и молочных желез. Они показаны для лечения эндометриоза. Восстановление детородной функции после отмены Депо-Провера происходит в течение 5-9 месяцев (иногда 24).

Норплант и Норплант-2 (капсулы, вживляемые под кожу плеча через небольшой разрез под местным обезболиванием). Контрацептивный эффект проявляется уже через сутки после введения и продолжается в течение 5 лет (3 года при использовании системы Норплант-2).

Хирургическая стерилизация может быть оптимальным вариантом, если Вы твердо решили не иметь больше детей. Этот метод популярен во многих странах мира, однако у нас он пока не нашёл должного распространения, хотя эту операцию осуществляют с помощью эндоскопии.

Барьерные методы контрацепции можно использовать супружеским парам после 40-45 лет, которые по сложившимся традициям считают именно эти средства наиболее подходящими (не следует забывать, что контрацептивная эффективность этих методов невысока). Особенно показаны барьерные методы при наличии заболеваний, не позволяющих применять более современные и эффективные средства.

Средства контрацепции в возрасте 45 - 55 лет

В этот возрастной период у женщин обычно наступает менопауза. На протяжении 4-5 лет перед этим обычно происходит снижение функций яичников. Несмотря на то, что в этом периоде жизни женщины вероятность забеременеть значительно снижается, беременность не так уж редка, поскольку у многих женщин даже в этом возрасте сохраняются регулярные менструации. Однако беременность и роды у 2/3 пациенток протекают на фоне различных хронических заболеваний и нарушений (сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, печени, хронических воспалительных процессов половых органов, миомы матки, опущения матки и влагалища и т.д.), что крайне неблагоприятно отражается на здоровье как матери, так и ребёнка. Кроме того, вероятность рождения ребёнка с врождённой патологией в этом возрасте очень высока.

Ввиду того, что к 40-45 годам большинство женщин больше не собираются иметь детей, наступившая беременность часто прерывается абортом. Следует учитывать, что аборт в этом возрасте часто осложняется воспалительными заболеваниями половых органов, развитием миомы матки, эндометриоза, тяжёлым течением климактерического периода, может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Основные трудности при выборе методов предохранения от беременности у женщин в возрасте 45-55 лет связаны с имеющимися факторами риска (избыточная масса тела, курение, сопутствующие заболевания и др.). Какие же методы и средства контрацепции оптимальны в этот возрастной период?

Внутриматочные средства женщинам в возрасте 45-50 лет часто бывает противопоказаны в связи с различными заболеваниями (миома матки больших размеров, патологические изменения шейки матки и т.д.) Тем не менее, эти средства применяют с учётом общепринятых противопоказаний.

Гормональная контрацепция отличается не только высокой контрацептивной эффективностью, но и выраженными лечебными свойствами при ряде гинекологических заболеваний. Женщины, использующие этот метод, меньше подвержены переломам костей в старшем возрасте (что обусловлено исчезновением разрежения костного вещества в климактерическом периоде вследствие недостатка женских половых гормонов), раку яичников и матки.

Комбинированные противозачаточные таблетки противопоказаны интенсивно курящим женщинам, женщинам, у которых ранее были случаи закупорки (тромбоза) различных кровеносных сосудов (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты и т.д.), при тяжёлой форме сахарного диабета, заболеваниях печени и др. У этой группы женщин противозачаточные таблетки повышают риск развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. Однако низкодозированные препараты последнего поколения (например, Фемоден, Марвелон, Силест, Триквилар, Три-регол, Тризистон) оказывают гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их применение не только возможно, но и полезно.

Перспективно использование мини-пили, инъекционных средств (уколов), а также средств, вживляемых под кожу (Норплант). Препараты этой группы не влияют на свёртывание крови и не увеличивают риск развития тромбоза, не меняют артериальное давление, функции печени. Кроме того, они обладают лечебным действием при наличии патологических изменений слизистой оболочки полости матки, миоме матки, эндометриозе. Мини-пили (например, Фемулен, Экслютон, Микролют) принимают в постоянном режиме с первого дня менструального цикла. Инъекционные средства (уколы), а также средства, вживляемые под кожу, также могут быть использованы женщинами старше 40-45 лет, однако учтите, что при их применении может преждевременно наступить менопауза (то есть климакс).

Экстренная контрацепция гормональными средствами нежелательна ввиду необходимости применения больших доз гормонов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм женщин данного возраста. Но в чрезвычайных ситуациях (например, при изнасиловании) их применение возможно.

Хирургическая стерилизация особенно показана женщинам с различными общими и гинекологическими заболеваниями, которым из-за состояния здоровья беременность запрещена.

Барьерные методы контрацепции с успехом используют многие супружеские пары, считающие их подходящими для себя, особенно при наличии различных общих и гинекологических заболеваний у женщины, не позволяющих применять другие средства контрацепции. Они защищают от заболеваний, передающихся половым путём, а некоторые спермициды (например, крем с ноноксинолом), используемые одновременно с барьерными методами, устраняют сухость влагалища, которая нередко возникает у женщин в возрасте 40-50 лет.

Естественные методы контрацепции пользуются большой популярностью у женщин 45 лет и старше. Наиболее прост метод прерванного полового сношения, однако его контрацептивная эффективность невысока, а для некоторых мужчин он совершенно неприемлем. Ритмический метод малоэффективен у женщин с нерегулярной продолжительностью менструального цикла, которая часто встречается в возрасте 40-50 лет. В остальных случаях применять его можно, но нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.