Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла

Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла (НЛФ) — одна из распространенных репродуктивных проблем, связанная с нарушением функции яичников. С ней сталкиваются не только женщины, длительно страдающие бесплодием. но и те, кто неоднократно потерял малышей на самых ранних сроках беременности. Причина такого неблагоприятного развития событий — в снижении выработки гормона прогестерона («главного» гормона беременности) желтым телом яичника, которое приводит к неполноценности эндометрия и нарушению процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Основные причины НЛФ

Недостаточность лютеиновой фазы цикла обусловлена рядом самых разных факторов, среди которых:

  • нарушения центральных механизмов регуляции репродуктивных функций, оказывающие повреждающее воздействие на разные уровни системы «гипоталамус-гипофиз-яичники»

Сюда относят недостаточную выработку гормонов яичниками, гиперпролактинемию и гиперандрогению, патологические состояния щитовидной железы и надпочечников. В большинстве случаев все они формируются в результате травм, нейроинфекции, физических и психических стрессовых воздействий и т.п. и приводят к дисбалансу стероидных и гонадотропных гормонов, а в дальнейшем — к неправильному и неполноценному созреванию яйцеклетки, в том числе при сохранившейся овуляции.

  • изменения рецепторного аппарата внутренней оболочки матки – эндометрия

Эта группа факторов может быть вызвана хроническими инфекционно-воспалительными процессами в половых органах, спаечными процессами после выкидышей и абортов, аномалиями развития матки и придатков, задержкой полового созревания, гипо- или гиперфункцией щитовидной железы. Причина бесплодия или невынашивания при неполноценном эндометрии — невозможность оплодотворенной яйцеклетки правильно прикрепиться к стенке матки и получать необходимые вещества для дальнейшего развития.

  • некоторые другие причины

Сюда можно отнести недостаток липопротеидов низкой плотности в крови, необходимого для биосинтеза прогестерона (наблюдается при неполноценном питании, нарушениях обмена веществ, плохом кровоснабжении желтого тела), а также биохимические изменения состава перитонеальной жидкости.

Симптомы и методы диагностики НЛФ

Основными симптомами недостаточности лютеиновой фазы цикла, как правило, выступают:

  • нарушения менструального цикла (укорочение или удлинение продолжительности, болезненность менструаций)
  • появление скудных мажущих выделений перед менструацией
  • привычное невынашивание беременности
  • длительное бесплодие

Подтвердить же наличие подобных репродуктивных нарушений можно с помощью разных диагностических методов, таких как:

  • измерение базальной температуры (при НЛФ отмечается небольшая разница температур между фазами, укорочение продолжительности второй фазы цикла)
  • УЗИ с оценкой динамики роста фолликулов, толщины эндометрия и интенсивности кровотока в яичниках (часто определяется несоответствие размеров желтого тела и толщины эндометрия дню менструального цикла, изменение структуры желтого тела и снижение интенсивности кровотока вокруг него)
  • исследование гормонального статуса (может быть выявлен аномальный характер секреции ЛГ, снижение уровня ФСГ в первой фазе, эстрадиола — на всем протяжении цикла, низкий прогестерон в лютеиновой фазе. повышение уровня пролактина или андрогенов)
  • биопсия эндометрия (позволяет определить «запаздывание» секреторной реакции эндометрия на изменения гормонального фона)

В качестве дополнительного исследования при НЛФ иногда проводится гистеросальпингография, при которой довольно часто выявляется частичная или полная непроходимость маточных труб и снижение их тонуса.

Основные методы лечения НЛФ

За понятием недостаточности лютеиновой фазы могут скрываться не только гормональные, но и другие нарушения репродуктивной функции (генетические, иммунные и др.), являющиеся основной причиной невынашивания беременности и бесплодия. Поэтому проводимая терапия должна быть комплексной, направленной на устранение причины НЛФ и общее восстановление функций организма. Назначение врачами монолечения препаратами для восстановления уровня прогестерона во второй фазе цикла нередко оказывается безуспешным, поскольку лечение зачастую следует начинать с регуляции фолликулярной фазы, играющей важную роль в созревании яйцеклетки и росте эндометрия.

Так, наряду с прогестинами для восстановления способности к зачатию при гиперпролактинемии или гиперандрогении требуется длительное лечение препаратами, снижающими уровень пролактина и андрогенов. При гормональной недостаточности 1-й и 2-й фаз цикла возможно применение заместительной гормональной терапии, для формирования ребаунд эффекта — комбинированных оральных контрацептивов, а при ановуляции рекомендован прием препаратов для стимуляции яичников. При нарушении рецептивности эндометрия используются препараты, подавляющие местные воспалительные реакции (напроссин, индометацин), антибиотики (при наличии инфекции), иммуномодуляторы.

Кроме того, для улучшения работы яичников и восстановления эндометрия в зависимости от показаний могут применяться методы физиотерапевтического и санаторно-курортного лечения, акупунктура, метаболическая, энзимо- и витаминотерапия (витамин Е, фолиевая кислота, витамины группы В, аскорбиновая кислота), прием адаптогенов. Также важно обратить внимание и на нормализацию психоэмоционального состояния, поэтому врач может рекомендовать пациентке прием седативных средств и психотерапевтическое лечение.