Привычное невынашивание беременности: лечение

Непростая задача — сохранить беременность в настоящее время. Плохая экология, неполноценное питание, стрессы, недостаток времени на отдых — все это сказывается на здоровье будущей мамы. Если предыдущая беременность закончилась неудачно, женщине нужно обязательно пройти обследование у врача для того, чтобы определить, почему это.

Причины невынашивания

Врачи выделяют пять основных факторов невынашивания: инфекционные, гормональные, иммунологические, анатомические и генетические. Высокий уровень развития современной диагностики позволяет провести комплексное обследование супружеской пары, выявить причины прерывания беременности и назначить правильное лечение. Важно, чтобы обследование и лечение проводились еще до момента зачатия, так как не все препараты разрешается применять во время беременности. При необходимости курс лечения потребуется пройти и отцу будущего ребенка. Правильная подготовка к родам значительно увеличивает шансы женщины выносить малыша.

Лечим инфекции

В первую очередь, когда супружеская пара приходит к врачу с проблемой невынашивания, ее проверяют на инфекции, передающиеся половым путем. Будущие родители должны сдать анализы на хламидиоз. уреаплазмоз, микоплазмоз, ЦМВ, герпес. Каждая из этих инфекций может негативно повлиять на развитие беременности. Если заболевание обнаруживается хотя бы у одного из супругов, проводится лечение обоих, чтобы не произошло повторного заражения.

Женщине также необходимо сделать посев из шейки матки с учетом чувствительности к антибиотикам для того, чтобы врачи при необходимости смогли назначить именно те препараты, которые окажутся наиболее эффективными в борьбе с инфекцией.

Проверка на гормоны

Причиной невынашивания может стать нарушение выработки гормонов у женщины. К досрочному прерыванию беременности приводят гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов) и недостаток женского гормона — прогестерона. Дисбаланс выброса гормонов может быть связан с нарушением работы надпочечников, яичников, гипофиза, щитовидной железы. Справиться с этой проблемой можно с помощью специальной терапии, проводимой до и во время беременности. До момента зачатия нужно сдать анализы (на гормоны), которые помогут врачу выработать правильную стратегию. Такие исследования проводятся на 5-7-й и 21-23-й дни с начала менструального цикла.

Женщины с серьезными гормональными нарушениями, в которых задействованы механизмы центральной нервной системы и кора головного мозга, обычно бывают очень полными, они страдают отеками, имеют повышенное артериальное давление. В этом случае врачи в первую очередь заботятся о снижении веса пациентки, назначают ей диетотерапию. Это необходимо для нормализации обмена веществ и последующей коррекции гормональных нарушений.

Иммунологические нарушения

В последнее время иммунологическим факторам невынашивания беременности врачи придают большое значение. Различают аутоиммунные и аллоиммунные нарушения. Пример аутоиммунного нарушения — антифосфолипидный синдром. Российские ученые пришли к выводу, что 37-42% случаев привычного невынашивания у женщин связано именно с этим синдромом. При нем в организме беременной женщины идет выработка антител к собственным тканям организма, к его сосудам, к клеткам крови и клеткам нервной ткани. В результате происходит тромбоз в сосудах плаценты, с помощью которой питается ребенок. Нарушение питания может привести к гипотрофии плода, а в тяжелых случаях — даже к его гибели.

Если врач подозревает, что у будущей мамы есть антифосфо-липидный синдром, он рекомендует ей сдать анализ на свертываемость крови — сделать тромбоэластограмму. Кроме того, может понадобиться еще ряд анализов, которые сдаются в медицинских центрах. Женщине с антифосфо-липидным синдромом назначается специальное лечение.

При аллоиммунных нарушениях антитела у будущей мамы вырабатываются к самому плоду. Дело в том, что эмбрион берет антигены и от матери, и от отца, а значит, он является наполовину чужеродным для организма матери. Задача врачей — оградить развивающийся плод от агрессии материнского организма, чтобы женщина могла благополучно выносить ребенка. Женщинам с аллоиммунными нарушениями подбирают специальную терапию, с помощью которой у беременных вырабатываются антитела, блокирующие отторжение плода.

Особенности строения

Невынашивание может быть связано и с особенностями строения женского организма. Узнать о том, нет ли у женщины пороков развития матки, можно с помощью ультразвукового исследования. Его нужно делать в первую фазу менструального цикла. Врач должен проверить, нет ли у женщины опухолевых образований, воспалений и патологии внутреннего слоя матки — эндометрия.

Если у врача есть подозрение на анатомические дефекты, он может дополнительно назначить рентгенологическое обследование матки и маточных труб. При этом в полость матки вводится контрастное вещество и делаются снимки. Врачи проверяют проходимость маточных труб, определяют, нет ли у женщины пороков развития в виде седловидной, двурогой или однорогой матки, нет ли у нее перегородок внутри матки. Все эти факторы могут затруднять вынашивание беременности. Если у женщины есть перегородка в полости матки и у нее было несколько неудачных беременностей, врачи советуют ей с помощью операционного вмешательства разрушить перегородку.

Гены тоже имеют значение

Доля генетических причин при невынашивании беременности невысока и составляет всего 3—5% от общего числа случаев. Врач-генетик выясняет у супружеской пары, не было ли у них в роду пороков развития, мертворождений. Если такие случаи были, врачи рекомендуют проводить во время беременности пренатальную диагностику. В первом триместре делается биопсия хориона (развивающейся плаценты): берется ворсинка хориона и по ней определяется кариотип (хромосомный набор) будущего ребенка. Если исследование не проводилось в первом триместре, то в период с 19-й по 22-ю недели беременности будущей маме могут посоветовать сделать амниоцентез: берется проба околоплодных вод и по ней выявляется кариотип ребенка.

Причиной невынашивания может стать и генетическая несовместимость супругов. Иногда будущие родители имеют сбалансированные генетические нарушения, которые не проявляются в обычной жизни. Однако когда происходит слияние половых клеток матери и отца, генетические нарушения начинают проявляться и это приводит к аномалиям развития плода. Если подозревается генетическая несовместимость супругов, им назначают специальные обследования — определение кариотипа отца и матери и проверка на их совместимость. Часто правильно подобранная терапия помогает справиться и с генетическими проблемами будущих родителей.

Планирование беременности, тщательное обследование, выявление причин невынашивания и грамотное лечение дают женщине возможность стать счастливой матерью. Но многое зависит от ее собственного настроя.