Лимфоцитоиммунотерапия

Ряд проведенных отечественных и зарубежных исследований свидетельствует, что большинство неудач имплантации обусловлено нарушением иммуннологических взаимоотношений в системе мать-ребенок (слизистая полости матки – зародыш). Одним из вариантов подобных нарушений является иммунологическое отторжение плода из-за нарушения процессов блокирования киллерной активности клеток слизистой полости матки (эндометрия).

Недостаточную продукцию блокирующих факторов и повышенную агрессию NK-клеток эндометрия женщины связывают с особенностями главного комплекса тканевой совместимости (MHC или HLA) родителей. Система HLA (Human leycocyte antigens) или старое название «главный комплекс гистосовместимости» представляет собой группу генов, белки которых служат маркерами идентичности на поверхности различных клеток, с которыми Т-лимфоциты взаимодействуют в иммунной реакции через собственные рецепторы. При совпадении партнеров более, чем по 2м генам системы HLA, наличии определенных генов в генетических наборах партнеров, образуется генетически совместимый эмбрион, происходит «сбой» в иммунной системе матери и плодное яйцо атакуется и уничтожается лимфоцитами-киллерами материнского организма.

Методом, позволяющим избежать атаки плодного яйца материнскими клетками является лимфоцитоиммунотератипия или цитотерапия (ЛИТ, ИЦТ). ЛИТ – введение женщине генетически чужеродных лимфоцитов, приводящее к наработке в ее организме антител, блокирующих лимфоцитарную активность.

Отношение к ЛИТ крайне неоднозначно, но исследователи, занимающиеся проблемами репродукции в клиниках невынашивания беременности и экстракорпорального оплодотворения, отмечают выраженный эффект от применения ЛИТ. Установлено, что данный метод, используемый до 12—14 нед, позволяет доносить беременность у женщин с первичной потерей более 4 беременностей в анамнезе. После проведения второго курса ЛИТ вырабатываются антиидиотипические антитела, маскирующие рецепторы Т-лимфоцитов и предотвращающие иммунный ответ матери на антигены фетального происхождения. Выработка этих антител влияет на последующий благоприятный исход беременности.

Показания к проведению ЛИТ неодинаковы в различных странах. Большинство специалистов ориентируются на низкий уровень антиотцовских антител, на повышенный уровень периферических NK-клеток в совокупности с данными анамнеза: бесплодие, наличие 2 и более совпадений в генотипах супругов, не менее 3 последовательных выкидышей от одного и того же партнера или 2 выкидыша, если был доказан нормальный кариотип в каждом случае. Для контроля эффективности проводят определение антиотцовских антител и уровня NK- клеток периферической крови. В нашей стране первые работы по проведению ЛИТ принадлежат В. И. Говалло и В. М. Сидельниковой (г. Москва). В дальнейшем это направление получило развитие в исследованиях, проведенных в отделении профилактики и терапии невынашивания беременности совместно с лабораторией клинической иммунологии ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством акад. РАМН Г. Т. Сухих, в ГНЦ иммунологии ФМБА под руководством проф. Л. П. Алексеева, в институте геронтологии под руководством проф. Л. Д. Серовой (г. Москва). В Челябинске специалисты ООО МЦ «КЕММА» не один год занимаются изучением проблемы синдрома репродуктивных потерь, связанного с совместимостью супругов по системе HLA. Метод ЛИТ нашел применение не только в системе комплексного лечения привычного невынашивания беременности, в частности при пороках развития матки, недостаточности лютеиновой фазы, HLA-совместимости, но и для профилактики и лечения гестоза, в программе подготовки к ЭКО у женщин с аллоиммунными нарушениями. Однако, следует помнить, что необходим тщательный подбор пациентов для проведения ЛИТ, оптимальный выбор на основании данных анамнеза и иммунологических тестов, когда именно этот метод лечения может дать наилучшие результаты.

Методика иммунизации лимфоцитами проводится супружеской паре. При этом из небольшого количества венозной крови партнера извлекаются лимфоциты специальным способом и вводятся партнерше внутрикожно в предплечье. Иммуноцитотерапия позволяет провести иммунологическую коррекцию и обеспечивает правильное функционирование иммунитета перед зачатием и во время беременности, предотвращая бесплодие и невынашивание.

Противопоказаниями для производства иммунизации служат гепатиты В и С, перенесенные партнером, вирусные заболевания в остром периоде. В подобных ситуациях, если у партнера в крови обнаруживается вирусемия, используются лимфоциты обследованного донора.

Анализ гистосовместимости и иммунизация, проведенные перед экстракорпоральным оплодотворением, повышают процент выношенных беременностей, так как снижают реакцию иммунного отторжения яйцеклетки. Имеются данные, что иммунизация лимфоцитами мужа снижает вероятность возникновения гестоза второй половины беременности или снижает его тяжесть.

Простые процедуры установления высоких степеней совместимости супругов по HLA антигенам и иммунизации женщины мононуклеарными клетками периферической крови партнера привели к рождению большого количества здоровых и желанных детей.