Синдром Рейно. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром Рейно – это комплекс симптомов, которые развиваются вследствие резкого сужения сосудов под действием стресса или холода. Чаще всего при нем поражаются сосуды пальцев рук, ног, подбородка. Этот синдром чаще всего является проявлением различных заболеваний соединительной ткани, но также может быть и самостоятельным заболеванием.

Синдром Рейно встречается у 3 – 5 процентов населения, чаще регистрируется в холодных регионах. Среди пациентов с этим заболеванием женщин больше в пять раз, чем мужчин. По некоторым источникам болезнь только в 27 процентах случаев развивается в возрасте cвыше 40 лет, остальная часть диагнозов приходится на возраст от 15 до 25 лет. В 85 процентах случаев синдром Рейно является симптомом какого-либо заболевания и лишь в 15 процентах – самостоятельным заболеванием.

Синдром Рейно назван в честь французского невропатолога и терапевта Мориса Рейно. К доктору обратилась девушка в возрасте 26 лет с жалобами на резкое онемение верхних конечностей. Проведя обследование, Морис Рейно пришел к выводу о том, что данное отклонение представляет собой отдельное заболевание. Впоследствии на базе пяти случаев из практики доктор подробно описал и систематизировал признаки этой патологии.

Синдромом Рейно страдал известный океанолог, подводный фотограф и первопроходец подводного плавания Ганс Генрих Ромул Хасс. Из-за болезни Ганс Хасс был признан негодным к прохождению военной службы в австрийской армии. Патология не помешала ученому снять более семидесяти фильмов о жизни морских жителей, которые сегодня являются достоянием человечества.

Причины синдрома Рейно

В основе развития синдрома Рейно лежит внезапный спазм сосудов различного происхождения в периферийных частях тела. Причинами внезапного сужения являются эндокринные, сосудистые и нейрогенные расстройства.

Причины синдрома Рейно:

Заболевания соединительной ткани

Чаще всего синдром Рейно развивается в кадре заболеваний соединительной ткани. Так, при артритах различной этиологии и склеродермии в 9 из 10 случаев встречается синдром Рейно. Это объясняется тем, что при этих заболеваниях страдают сосуды, так как их стенка состоит из соединительной ткани. При синдроме Рейно страдают преимущество мелкие сосуды, а именно артериолы и капилляры. Стенки этих сосудов воспаляется, а их просвет сужается.

Под воздействием провоцирующих факторов (холод, стресс ) сосуды резко сужаются, а кровообращение нарушается. Хуже всего кровь циркулирует в дальних (дистальных ) частях тела, таких как пальцы рук и ног, подбородок, кончик носа. Это объясняет проявление симптомов синдрома Рейно именно в этих участках тела.

При резком сужении мелких сосудов кожа в этом участке начинает бледнеть из-за недостатка кровоснабжения. При отсутствии крови в тканях отмечаются трофические нарушения, которые сопровождаются болью. Поскольку кровь не циркулирует, она накапливается в венах. Полнокровные вены придают впоследствии синюшную окраску кожным покровам.

Болезни сосудов – васкулиты

Васкулиты – это заболевания, протекающие с воспалением стенки сосудов. Как правило, в основе этой патологии лежат аутоиммунные процессы, которые повреждают как мелкие так и крупные сосуды. Механизм развития синдрома Рейно при этом такой же, как и при патологиях соединительной ткани. Под воздействием определенных факторов происходит резкий спазм артерий и капилляров. Из-за кислородной недостаточности, которая происходит в тканях при недостаточном кровоснабжении, в тканях наблюдается избыточное образование молочной кислоты. Молочная кислота, являясь сильным раздражителем, провоцирует развитие боли.

Васкулиты, сопровождающиеся синдромом Рейно:

  • узелковый периартериит;
  • болезнь Вегенера;
  • криоглобулинемический васкулит;
  • васкулиты, ассоциированные с приемом медикаментов.
Васкулиты также могут развиваться на фоне каких-то заболеваний, например, ревматический или волчаночный васкулит (на фоне ревматизма или системной красной волчанки ). Эти виды васкулитов также сопровождаются резким, кратковременным спазмом с замедлением кровообращения.

Патологии кровообращения

Причина синдрома Рейно может заключаться не только в поражении сосудистой стенки, но и в нарушении кровообращения. На кровоток также влияют и реологические свойства крови. Так, если нарушена вязкость крови и ее свертываемость, то это может послужить причиной образования микротромбов в капиллярах. В результате этого происходит остановка кровообращения в мелких сосудах пальцев рук или ног.

Образовываться тромбы могут при различных ситуациях - под воздействием холода, никотина, эмоций. Кратковременная остановка кровообращения в сосудах проявляется резкой бледностью, которая сменяется синюшностью и покраснением.

Заболевания крови и патологии кровообращения, сопровождающиеся синдромом Рейно:

  • тромбоцитоз различной этиологии;
  • криоглобулинемия;
  • тромбофлебиты .
При криоглобулинемии происходит патологическое тромбообразование под воздействием холода. Причиной тому является наличие в крови «холодовых» белков, которые под действием холода провоцирует образование осадка (или же тромба ) в крови. Тромб полностью рассасывается при переходе человека в теплое помещение.

Другие заболевания крови при синдроме Рейно протекают по аналогичному сценарию, только тромбы образовываются под действием других факторов. Образование микротромбов может быть сопряжено с воспалением стенок вен (при тромбофлебите ) или с приемом некоторых медикаментов (например, гормональные препараты ).

Эндокринные патологии

К эндокринным патологиям, которые могут стать причиной синдрома Рейно, относятся заболевания надпочечников и щитовидной железы. Это связано с продукцией этими органами гормонов, которые оказывают влияние на сосуды. Так, такие гормоны надпочечников как адреналин и норадреналин оказывают сосудосуживающее действие. При опухолях надпочечников (например, феохромоцитоме ) происходит гиперпродукция этих гормонов, что приводит к повышенному артериальному давлению и синдрому Рейно.

Аналогичным эффектом обладает гормон щитовидной железы – трийодтиронин. Он не только обладает вазоспастическим действием, но и также повышает чувствительность сосудов к адреналину и норадреналину. Поэтому при его повышенной продукции у людей может наблюдаться синдром Рейно.

Профессиональные патологии

Некоторые факторы производства, например, вибрация или контакт с химическими веществами также могут стать причиной синдрома Рейно. Так, при вибрационной болезни характерно развитие так называемого синдрома белых пальцев или сосудоспастической болезни рук.

Под воздействием длительной вибрации, а точнее, механических волн, происходят необратимые разрушения, которые и лежат в основе развития синдрома Рейно. Эти разрушения затрагивают сосуды, нервные окончания, тельца Фатера-Пачини и другие структуры, которые располагаются на верхних конечностях. Деструктивные явления в этих структурах являются причиной развития синдрома Рейно.

Кроме непосредственных причин синдрома Рейно существуют еще многочисленные факторы, под влиянием которых развиваются его симптомы.

Факторы, которые провоцируют развитие синдрома Рейно:

  • стресс;
  • переохлаждение ;
  • эмоциональное напряжение;
  • прием медикаментов, которые оказывают сосудосуживающее действие.
Эти факторы на фоне существующих причин провоцируют резкий спазм сосудов в конечностях. Длительно переохлаждение является одним из главных факторов, провоцирующих возникновение синдрома Рейно. Но не только длительное воздействие холода может вызывать резкий спазм сосудов, а даже кратковременное его влияние. Как правило, резкая бледность в пальцах и сопутствующий ей болевой синдром развивается спустя 10 – 15 минут после пребывания на холоде.

Кроме факторов окружающей среды симптомы синдрома могут появиться вследствие волнения, эмоционального напряжения, стресса. Поскольку сам синдром Рейно характеризуется эпизодичностью (нарушения микроциркуляции фиксируются лишь короткий промежуток ), то и факторы, провоцирующие его, отличаются небольшой продолжительностью. Это значит, что достаточно лишь небольшого волнения или стресса, которое привело бы к его возникновению.

Прием медикаментов

Прием некоторых медикаментов также может спровоцировать появление синдрома. Это относится к медикаментам, которые оказывают сосудосуживающее действие. Чаще всего, это препараты, которые используются для лечения мигрени или артериальной гипертензии. К первой группе относятся препараты, содержащие в своем составе эрготамин, а именно номигрен и синкаптон. Ко второй группе принадлежат адреноблокаторы – пропранолол, метопролол. Эти препараты противопоказаны при синдроме Рейно, так как вызывают спазмирование сосудов.

Симптомы синдрома Рейно

Симптомы синдрома Рейно в 8 из 10 случаев проявляются на руках, но в редких случаях могут затрагивать нижние конечности, подбородок, кончик языка или носа. Условно в развитии синдрома Рейно можно выделить несколько фаз.

  • первая фаза (вазоконстрикторная ) – проявляется бледностью кожных покровов, длиться 10 – 15 минут;
  • вторая фаза (цианотичная ) – бледность сменяется синюшной окраской кожных покровов, которая длится пару минут;
  • третья фаза (реактивной гиперемии ) – проявляется покраснением кожных покровов.
Однако, эта трехфазная смена цвета кожных покровов (побледнение – посинение - покраснение ) наблюдается не у всех и не всегда. Иногда может быть две или всего лишь одна фаза. Длительность фаз также не всегда постоянная и зависит от тяжести основного заболевания и реактивности всего организма.