Гирсутизм у женщин

Гирсутизм у женщин проявляется избыточным оволосением в андроген-зависимых зонах по мужскому типу. К ним относятся зона верхней губы, подбородка, груди, живота и верхней части спины, а также ягодицы, лобка и бедра (внутренняя поверхность).

Зоны заболевания

Причины заболевания

Сильное оволосение андроген-зависимых зон женщин может быть обусловлено рядом причин, основными из которых являются: гиперандрогения (повышенная выработка андрогенов - мужских половых гормонов), семейный фактор (генетическая предрасположенность), идиопатический избыток андрогенов, а также побочное действие лекарственных средств.

Лишние волосы, как результат гиперандрогении, могут наблюдаться при ряде гормональных нарушений:

  • при новообразованиях яичников, синдроме поликистозных яичников, аменорее. При повышенном оволосении овариального происхождения отмечаются нарушения менструального цикла, гипертрофиия яичников, бесплодие;
  • при функциональных расстройствах надпочечников, при гиперплазии коры надпочечников (приобретенной или врожденной), опухолях надпочечников Обильное оволосение надпочечникового генеза развивается как следствие повышенного продуцирования стероидных гормонов надпочечниками, в том числе, и андрогенов;
  • сильное оволосение отмечается при расстройствах функции гипофиза. Лишние волосы на теле обусловлены поражением гипофиза с одновременным вовлечением надпочечников, в результате чего появляется повышенная выработка кортизола и андрогенов.

Генетически обусловленное повышенное оволосение (семейного типа) у женщин развивается по причине генетических особенностей, которые имеют место в семьях в течение ряда поколений. Такое оволосение наблюдается часто у женщин кавказских и средиземноморских стран, реже сильное оволосение отмечается у женщин североевропейских и азиатских республик.

Обильное оволосение может развиваться при приеме некоторых медикаментов, оказывающих побочные действия в виде обильного роста лишних волос. К ним относятся: андрогены, кортикостероиды (кортизол, гидрокортизон), анаболические препараты, интерферон, циклоспорин, прогестины, ацетазоламид, диазоксид, карбомазепин, стрептомицин и ряд других.

В ряде случаев лишние волосы образуются в результате неизвестных причин. В этом случае отмечается повышенная чувствительность рецепторов кожи и волосяных луковиц к андрогенам. Следует отметить, что при излишнем оволосении такого характера имеются незначительные гормональные отклонения. При этом менструальный цикл и репродуктивная функция женщины и не нарушается.

Лишние волосы на теле у женщин могут появляться также в период возрастных изменений и определенных физиологических состояниях организма (постменопауза, беременность), при которых отмечается сдвиг соотношения гормонов эстрогенов и андрогенов.

Признаки и симптомы заболевания

Основной симптом заболевания – избыточное оволосение андроген-зависимых зон по мужскому типу.

Зоны, в которых проявляется заболевание:

  • верхняя губа;
  • подбородок, щеки (область бакенбардов);
  • оволосение груди и верхней части спины;
  • лобок и живот;
  • ягодицы;
  • внутренняя поверхность бедер.

При избыточномо волосении женщин тонкие, мягкие пушковые волосы перерождаются в терминальный тип волос – жесткие и пигментированные. Оволосение на лице часто сопровождается папуло-пустулёзным акне.

Лечение

Лечение должно проходить под строгим контролем врачей!

Лечение гирсутизма длительный процесс и, прежде всего, предусматривает устранение причин:

  • оперативное удаление опухолей яичников или надпочечников;
  • подавление образования надпочечниковых андрогенов;
  • лечение гипотиреоза.

При гирсутизме, связанном с заболеваниями яичников, лечение направлено на подавление образования андрогенов в яичниках. Препараты антиандрогенного действия (антагонисты андрогенов) снижают чувствительность луковиц к андрогенам. С этой целью назначают комбинированные пероральные контрацептивы: Диане-35, Овидон, Ярина, Жанин, Марвелон. К антагонистам андрогенов относятся спиронолактон (верошпирон), циметидин гормональные препараты: прогестин,дезогестрел, метродин.

Эффективна схема: спиронолактон (верошпирон) назначают с 5 по 21 день цикла в сочетании с Норколутом 16 по 25 день цикла по 1 таблетке в день.

Прежде чем заметно уменьшится рост волос, потребуется  более 6 месяцев лечения пероральными контрацептивами, поэтому психологическая поддержка важна для этих женщин.

Хорошие результаты  дает сочетание гормональных методов лечения и дополнительных:

  • обесцвечивание волос (в лёгких случаях гирсутизма);
  • химическая эпиляция;
  • эпиляция воском;
  • лазерная эпиляция.

Прогноз

Процесс выраженного уменьшения роста волос при оволосении может продолжаться от 6 месяцев до одного года. Прогноз благоприятный относительно прекращения роста новых волос, а относительно уже имеющихся волос - сомнительный. Лечение обильного оволосения направлено на прекращение роста новых волос, а не удаление старых. Лечение оволосения тела не избавит полностью женщину от чрезмерного роста волос, однако скорость роста таких волос замедлится.