Загиб (ретроверсия) шейки матки кзади

Матка – полый мышечный орган, который в организме женщины удерживается на связках, идущих к тазу. В норме матка должна располагаться посередине малого таза, на равном расстоянии от лона и крестца. Верхушка органа немного приподнята кверху, а нижняя влагалищная часть книзу с незначительным загибом назад. Это нормальное положение органа, когда матка своими углами образует тупой угол. В некоторых случаях матка может не образовывать углов, что также является вариантом нормы, однако встречается такое положение довольно редко.

В случае, если мышцы таза, поддерживающие матку, ослабевают, то она отклоняется от своего нормального положения. Сместиться она может по вертикали, путем перекручивания вокруг оси, в горизонтальной плоскости. При чрезмерном отклонении матки кзади образуется загиб, такое состояние называют ретрофлексией — характеризуется изменением угла между шейкой матки и ее телом. Если такое положение сохраняется длительное время, то матка начинает давить на связки, которые постепенно под весом органа ослабевают и провисают. Сама матка грозит опущением и выпадением.

Положение  матки обычно диагностируется при первом визите к гинекологу .

Если матка под рукой врача подвижна, без проблем и болезненных ощущений смещается в стороны, то это может быть обусловлено индивидуальными особенностями женщины. Само по себе такое положение не грозит бесплодием, хотя все же время зачатия малыша может пролонгироваться. Такое положение можно исправить курсом массажа и специальными советами, касающимися полового акта.

Если же при осмотре матка неподвижна, процедура вызывает боль, то здесь стоит подозревать спаечный процесс, который зачастую сопровождает такие загибы матки. К сопутствующим патологиям относят и воспалительные процессы в придатках, матке и т.д.

В этом случае стоит обеспокоиться вопросом, что именно эти патологии могут стать причиной бесплодия.

Чтобы исправить ситуацию, есть несколько способов решения в зависимости от того, чем вызвана проблема. Если загиб физиологический, то есть спаек нет и матка нормально подвижна, то можно сделать несложную операцию, после которой орган принимает оптимальное положение. Операция проводится быстро, госпитализации не требует. Значительный минус такого лечения – кратковременность достигнутого результата. Немного позже матка все равно принимает положение с загибом. Оправдано вмешательство тогда, когда это время наступает беременность.

В случае, если операция не помогла, матка снова стала образовывать загиб, то необходим иной подход – регулярные физические тренировки, направленные на укрепление мышц и связок тазового дна. Процесс довольно длительный, однако и результат сохраняется дольше.

Если загиб матки наступил из-за наличия спаек (чаще всего спаивается с прямой кишкой), то здесь необходимо оперативное вмешательство на предмет разделения спаек и возвращения нормального положения. Также проверяется наличие спаек в маточных трубах, что может сопутствовать при воспалительном процессе.

Естественно, главный вопрос при таком диагнозе – возможность забеременеть. После того, как лечение будет произведено, то вероятность забеременеть очень высока, поскольку само положение матки не станет причиной бесплодия (при отсутствии спаек в маточных трубах). Для более вероятного зачатия женщине во время полового акта рекомендуется положить подушку под поясницу, чтобы немного выровнять край матки, а после непосредственного семяизвержения сохранять выбранную позу в течение получаса.

Вынашивание плода у женщины с загибом матки абсолютно никоим образом не отличается от вынашивания ребенка женщиной с правильно расположенной маткой. При росте ребенка матка выпрямляется, ее край приподнимается, а сам орган занимает ту позицию, которая физиологична для беременной матки. Во время беременности не стоит беспокоиться, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства – роды у таких женщин проходят без осложнений.