Зуд (гинекология)

Причины возникновения зуда ученым до конца не известны. К тому же нет четкого его определения.

Зуд образуется при очень слабом раздражении нервных окончаний, которое не перерастает в боль. Зуд могут снять сильное тактильное воздействие (расчесывание) или воздействие температуры.

Самый неприятный, и даже невыносимый зуд – зуд в районе промежности. Ведь промежность это то место, где находится скопление нервных окончаний. Зуд в половых органах, появившийся впервые, человек расценивает как венерическую болезнь.

Надо понимать, что зуд не является заболеванием, а симптомом его.

Причины возникновения зуда половых органов различны:

- сахарный диабет,

- аллергия различной этимологии,

- гепатит или цирроз печени,

- патология кишечника или мочеполовой системы,

- несоблюдение правил личной гигиены.

Несколько простых правил, которые помогут избежать зуда в промежности у женщин:

- ежедневная смена трусиков. Белье из хлопчатобумажной ткани лучше всего для тела, так как синтетика провоцирует размножение болезнетворных бактерий. Конечно, красивее смотрится кружевное белье, но в нем должна быть хлопчатобумажная ластовица.

- ежедневное тщательное подмывание интимной зоны с мылом или без. Женщины должны знать, что обмывание совершается только спереди назад, чтобы не занести кишечные бактерии во влагалище. Лучше не пользоваться интимными спреями и пенками, так как они нарушают естественный рн - баланс влагалища и могут вызвать появление молочницы.

- В критические дни средства гигиены необходимо менять каждые пять часов, так как бактерии лучше всего размножаются в менструальных выделениях. Тампоны можно применять только абсолютно здоровым женщинам. После родов и при различных воспалениях женских органов тампоны запрещены.

Для полных женщин спровоцировать зуд может жара или плотный обед.

Первая помощь при зуде:

- тщательное обмывание половых органов слабым раствором марганцовки. Если проводить процедуры подмывания часто, перманганат калия сильно высушит слизистую и зуд может усилиться.

- использование детской присыпки

- соблюдение диеты: откажитесь от соленых, острых, маринованных и сладких продуктов. Обратите внимание на овощи, каши и кисломолочные продукты.

- отказ на некоторое время от половой жизни и чрезмерного переутомления.

Самое лучшее – это обратиться к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз.

Болезни, сопровождающиеся зудом:

1. Кандидоз или просто молочница.

2. Гарднерелез – бактериальный вагиноз.

3. Дисбактериоз кишечника.

При вышеперечисленных болезнях нарушается естественная микрофлора влагалища и размножаются патогенные бактерии.

Самолечением заниматься опасно, так как вроде бы простая молочница может быть симптомом более тяжелых недугов, таких как ослабление иммунитета и дисфункция яичников.

Не затягивайте с визитом к врачу, помните, любое заболевание проще лечить на начальной стадии.

4. Генитальный герпес сопровождается зудом только на начальной стадии, далее болезнь затихает и заканчивается сильным жжением и высыпаниями в виде пузырьков. Больному необходимо помнить, что вирус герпеса сидит в организме всю жизнь. И поэтому, прежде всего, нужно укрепить иммунитет, иначе болезнь вернется вновь.

5. Крауроз вульвы. Общие заболевания отсутствуют, женщина соблюдает правила интимной гигиены, поражения кожи и слизистой отсутствуют. Единственное, что не дает спокойно жить – это зуд. При данном заболевании изматывающий зуд часто доводит женщин до нервного срыва. Краурозом вульвы страдают женщины во время климакса. Во время климакса в организме женщины происходят многочисленные изменения. Уровень женских гормонов сильно снижается, в результате чего уменьшается защита слизистой влагалища и уретры. Они становятся хрупкими и тонкими. При данном заболевании показано лечение всего организма. Прежде всего, женщине прописывают местные противозудные препараты, а также гормоны, витамины и иммуностимуляторы.

Существует беспричинный зуд. или, возможно, ученые еще не смогли установить его причину. В таком случае остается применять симптоматическое лечение.