Строение женских половых органов

Женские половые органы разделяют на наружные (вульва) и внутренние. Внутренние половые органы обеспечивают зачатие, наружные участвуют в половом акте и отвечают за сексуальные ощущения.

К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники. К наружным — лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища (бартолиновы железы). Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева, а после начала половой жизни — её остатки.

Наружные половые органы

Лобок (венерин бугорок, лунный холмик) — самый нижний участок передней брюшной стенки женщины, слегка возвышающийся благодаря хорошо развитому подкожно-жировому слою. Область лобка имеет выраженный волосяной покров, который обычно темнее, чем на голове, и по внешнему виду представляет собой треугольник с резко очерченной верхней горизонтальной границей и вершиной, направленной вниз. Половые губы (срамные губы) — складки кожи, расположенные с двух сторон от половой щели и преддверия влагалища. Различают большие и малые половые губы

Большие половые губы – складки кожи, в толще которых расположена богатая жиром клетчатка. Кожа больших половых губ имеет много сальных и потовых желез и в период полового созревания снаружи покрывается волосами. В нижних отделах больших половых губ располагаются бартолиновы железы. В отсутствие сексуальной стимуляции большие половые губы обычно сомкнуты по средней линии, что создает механическую защиту для уретры и входа во влагалище.

Малые половые губы расположены между большими половыми губами в виде двух тонких нежных кожных складок розового цвета, ограничивающих преддверие влагалища. Они имеют большое количество сальных желез, кровеносных сосудов и нервных окончаний, что позволяет считать их органом полового чувства. Малые губы сходятся над клитором, образуя кожную складку, называемую крайней плотью клитора. При половом возбуждении малые половые губы насыщаются кровью и превращаются в упругие валики, суживающие вход во влагалище, что увеличивает интенсивность сексуальных ощущений при введении полового члена.

Клитор — женский наружный половой орган, расположенный у верхних концов малых половых губ. Это уникальный орган, единственная функция которого заключается в том, чтобы концентрировать и накапливать сексуальные ощущения. Величина и внешний вид клитора имеют индивидуальные различия. Длина — около 4 —5 мм, но у некоторых женщин он достигает 1 см и более. При сексуальном возбуждении клитор увеличивается в размерах.

Преддверие влагалища — щелевидное пространство, ограниченное с боков малыми половыми губами, спереди – клитором, сзади — задней спайкой половых губ. Сверху преддверие влагалища прикрыто девственной плевой или ее остатками. В преддверие влагалища открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала, расположенное между клитором и входом во влагалище. Преддверие влагалища чутко реагирует на прикосновение и в момент полового возбуждения наливается кровью, образуя упругую эластичную «манжетку», которая увлажняется секретом больших и малых желез (влагалищная смазка) и открывает вход во влагалище.

Бартолиновы железы (большие железы преддверия влагалища) расположены в толще больших половых губ у их основания. Величина одной железы около 1,5—2 см. Железы при половом возбуждении и сношении выделяют тягучую сероватую богатую белком жидкость (влагалищная жидкость, смазка).

Внутренние половые органы

Влагалище (вагина) — внутренний половой орган женщины, который участвует в процессе полового акта, а в родах является частью родового канала. Длина влагалища у женщин, в среднем, 8 см. Но у некоторых оно может быть длиннее (до 10—12 см) или короче (до 6 см). Внутри влагалище выстлано слизистой оболочкой с большим количеством складок, что позволяет ему растягиваться в процессе родов.

Яичники — женские половые железы, с момента рождения в них содержится более миллиона незрелых яйцеклеток. В яичниках также образуются гормоны эстроген и прогестерон. Благодаря постоянному циклическому изменению содержания этих гормонов в организме, а также выделению гормонов гипофизом происходят созревание яйцеклеток и их последующий выход из яичников. Этот процесс повторяется приблизительно через каждые 28 дней. Освобождение яйцеклетки называется овуляцией. В непосредственной близости от каждого яичника располагается фаллопиева труба.

Фаллопиевы трубы (маточные трубы) - две полые трубки с отверстиями, идущие от яичников к матке и открывающиеся в ее верхней части. На концах труб вблизи яичников имеются ворсинки. Когда яйцеклетка выходит из яичника, ворсинки своими непрерывными движениями стараются захватить ее и загнать в трубу, чтобы она могла продолжать путь к матке.

Матка - полый орган, имеющий форму груши. Располагается она в полости таза. Во время беременности матка увеличивается по мере роста плода. Стенки матки состоят из слоев мышц. С началом схваток и во время родов мышцы матки сокращаются, шейка матки растягивается и раскрывается и плод выталкивается в родовой канал.

Шейка матки представляет собой ее нижнюю часть с проходом, соединяющим полость матки и влагалище. Во время родов стенки шейки матки истончаются, зев шейки матки расширяется и приобретает вид круглого отверстия с диаметром приблизительно 10 сантиметров, за счет этого становится возможным выход плода из матки во влагалище.

***

Девственная плева (гимен) — тонкая складка слизистой оболочки у девственниц, расположенная у входа во влагалище между внутренними и наружными половыми органами. Каждая девушка имеет индивидуальные, только ей присущие особенности девственной плевы. В девственной плеве имеется одно или несколько отверстий различной величины и формы, через которые при менструации выделяется кровь.

При первом половом контакте происходит разрыв девственной плевы (дефлорация), обычно с выделением небольшого количества крови, иногда с ощущением боли. В возрасте старше 22 лет плева менее эластичная, чем в юном возрасте, поэтому у молодых девушек дефлорация обычно происходит легче и с меньшей кровопотерей, нередки случаи совершения половых актов и без разрыва плевы. Разрывы девственной плевы могут быть глубокими, с обильным кровотечением. или поверхностными, с незначительными кровянистыми выделениями. Иногда при слишком эластичной девственной плеве разрывов не происходит, в этом случае дефлорация происходит без боли и кровянистых выделений. После родов девственная плева разрушается полностью, остаются лишь отдельные ее лоскуты.

Отсутствие у девушки крови при дефлорации не должно вызывать ревность или подозрения, поскольку необходимо учитывать индивидуальные особенности строения женских половых органов.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения при дефлорации и увеличить продолжительность полового акта, можно применять смазки, содержащие препараты, которые уменьшают болевую чувствительность слизистой влагалища.