Женские проблемы маленьких девочек

Один из во­про­сов, ко­то­рый час­то бес­по­ко­ит ро­ди­те­лей девочек - вы­де­ле­ния из по­ло­вых пу­тей, так на­зы­ва­е­мый вуль­во­ва­ги­нит. Что же это та­кое?

Вуль­во­ва­ги­нит - это вос­па­ли­тель­ный про­цесс в об­лас­ти на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов и вла­га­ли­ща, ко­то­рый в струк­ту­ре дет­ских ги­не­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний встре­ча­ет­ся наибо­лее час­то. Но зна­чи­мость этой про­бле­мы опре­де­ля­ет­ся не толь­ко час­то­той. Это за­бо­ле­ва­ние, при от­сут­ст­вии своев­ре­мен­ной ди­аг­нос­ти­ки и пра­виль­но­го ле­че­ния, мо­жет иметь до­воль­но серь­ез­ные от­да­лен­ные по­следст­вия и явить­ся при­чи­ной бес­пло­дия.

В от­ли­чии от взрос­лых жен­щин, вос­па­ли­тель­ный про­цесс у де­во­чек ло­ка­ли­зу­ет­ся пре­иму­щест­вен­но в на­руж­ных ге­ни­та­ли­ях, что обу­с­лов­ле­но ря­дом ана­то­мо - фи­зио­ло­ги­чес­ких, ней­ро-гу­мо­раль­ных и им­му­но­био­ло­ги­чес­ких осо­бен­нос­тей, при­су­щих дет­ско­му воз­рас­ту.

Сре­ди де­во­чек, стра­да­ю­щих вуль­во­ва­ги­ни­та­ми, боль­шинст­во млад­ше 10 лет. Это объ­яс­ня­ет­ся сни­же­ни­ем за­щит­ных свойств вла­га­ли­ща в этом воз­рас­те - тон­кая лег­ко­ра­ни­мая сли­зис­тая, ще­лоч­ная ре­ак­ция вла­га­лищ­но­го со­дер­жи­мо­го и т. д. В ре­зуль­та­те - низ­кая со­про­тив­ля­е­мость ин­фек­ци­ям.

Пред­рас­по­ло­га­ю­щи­ми фак­то­ра­ми к воз­ник­но­ве­нию вуль­во­ва­ги­ни­та яв­ля­ют­ся ча­с­тые рес­пи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния, ан­ги­ны, дет­ские ин­фек­ции, за­бо­ле­ва­ния мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей, дис­бак­те­ри­оз ки­шеч­ни­ка, не­ра­ци­о­наль­ная ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пия. Од­ним сло­вом, все то, что при­во­дит к сни­же­нию им­му­ни­те­та.

К раз­ви­тию вуль­во­ва­ги­ни­та при­во­дят ме­ха­ни­чес­кие, хи­ми­чес­кие, тер­ми­чес­кие фак­то­ры, по­па­да­ние ино­род­ных тел во вла­га­ли­ще, а так­же ин­фек­ция.

Вуль­во­ва­ги­ни­ты не­ин­фек­ци­он­ной при­ро­ды су­щест­ву­ют не­дол­го. Но на их фо­не про­ис­хо­дит “за­се­ле­ние” вла­га­ли­ща мик­ро­ба­ми, и воз­ни­ка­ет ин­фек­ци­он­ный вуль­во­ва­ги­нит.

Из ин­фек­ци­он­ных при­чин вуль­во­ва­ги­ни­тов ча­ще все­го встре­ча­ет­ся услов­но- па­то­ген­ная мик­роф­ло­ра, т.е. мик­ро­ор­га­низ­мы, ко­то­рые в нор­ме при­сут­ст­ву­ют во вла­га­ли­ще де­воч­ки, но при опре­де­лен­ных усло­ви­ях, на­при­мер, ослаб­ле­нии им­му­ни­те­та, при­о­бре­та­ют па­то­ген­ность. К ним от­но­сит­ся ста­фи­ло­кокк, стреп­то­кокк, ки­шеч­ная па­лоч­ка, эн­те­ро­кокк и др. Не­ред­ко на­блю­да­ет­ся сме­шан­ная ин­фек­ция - раз­мно­же­ние од­нов­ре­мен­но не­сколь­ких ви­дов пло­хих мик­ро­бов.

В по­след­ние го­ды сре­ди при­чин вуль­во­ва­ги­ни­тов зна­чи­тель­ную роль ста­ли иг­рать хлами­дии, ми­ко­плаз­мы, уре­а­плаз­мы, ви­рус прос­то­го гер­пе­са. На­блю­да­ют­ся так­же три­хо­мо­ни­аз, го­но­рея, кан­ди­доз, но в ос­нов­ном у де­во­чек бо­лее стар­шей воз­раст­ной груп­пы. Не­ред­ко ис­точ­ни­ком уро­ге­ни­таль­ных ин­фек­ций слу­жат ро­ди­те­ли. За­ра­же­ние про­ис­хо­дит во вре­мя ро­дов или кон­такт­но-бы­то­вым пу­тем, при поль­зо­ва­нии об­щи­ми пред­ме­та­ми ги­ги­е­ны и т.д.

Ог­ром­ное зна­че­ние в воз­ник­но­ве­нии вуль­во­ва­ги­ни­тов име­ет ги­ги­е­на де­воч­ки.

Ро­ди­те­ли долж­ны объ­яс­нить до­че­ри важ­ность со­блю­де­ния чис­то­ты на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов и на­учить пра­виль­но­му про­ве­де­нию ги­ги­е­ни­чес­ких ме­роп­ри­я­тий. Сле­ду­ет пом­нить о тер­ми­чес­ких и хи­ми­чес­ких воз­дейст­ви­ях на неж­ную сли­зис­тую обо­лоч­ку, по­это­му для под­мы­ва­ния де­во­чек нуж­но ис­поль­зо­вать толь­ко сла­бые и теп­лые рас­тво­ры.

Ос­нов­ны­ми симп­то­ма­ми вуль­во­ва­ги­ни­та яв­ля­ют­ся вы­де­ле­ния из по­ло­вых пу­тей, по­крас­не­ние и зуд в об­лас­ти на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов. жже­ние и бо­лез­нен­ность при мо­че­ис­пус­ка­нии. Не­ко­то­рые вуль­во­ва­ги­ни­ты но­сят ха­рак­тер вя­ло­те­ку­ще­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са и вы­яв­ля­ют­ся слу­чай­но. К ним от­но­сят­ся хро­ни­чес­кие хлами­дий­ные. ми­ко­плаз­мен­ные вуль­во­ва­ги­ни­ты.

Хро­ни­за­ции за­бо­ле­ва­ния мо­жет спо­собст­во­вать то, что за­ра­же­ние в ос­нов­ном про­ихо­дит во вре­мя ро­дов, а ди­аг­нос­ти­ру­ет­ся эта ин­фек­ция го­раз­до позд­нее.

Бо­лее ост­ро воз­ни­ка­ет вуль­во­ва­ги­нит, вы­зван­ный ост­ри­ца­ми - мел­ки­ми глис­та­ми, па­ра­зи­ти­ру­ю­щи­ми в ниж­нем от­де­ле ки­шеч­ни­ка. Де­воч­ка сре­ди но­чи про­сы­па­ет­ся со сле­за­ми и жа­ло­ба­ми на боль и зуд в об­лас­ти на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов, скри­пит ночью зу­ба­ми и др. Ос­нов­ное ле­че­ние при дан­ном вуль­во­ва­ги­ни­те- про­ве­де­ние про­ти­вог­лист­ной те­ра­пии, са­на­ция вла­га­ли­ща.

Не­ред­ко встре­ча­ют­ся вуль­во­ва­ги­ни­ты, вы­зван­ные ино­род­ным те­лом. Де­ти, иг­рая, вво­дят во вла­га­ли­ще раз­лич­ные мел­кие пред­ме­ты (мо­заи­ку, бу­лав­ку, кол­па­чок от ав­то­руч­ки и т.д.). За­тем че­рез не­ко­то­рое вре­мя по­яв­ля­ют­ся обиль­ные зло­вон­ные вы­де­ле­ния с при­месью кро­ви, по­крас­не­ние на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов. Дет­ский ги­не­ко­лог при осмот­ре об­на­ру­жи­ва­ет­ся ино­род­ное те­ло и уда­ля­ет его. За­тем про­из­во­дит про­мы­ва­ние вла­га­ли­ща дез­ин­фе­ци­ру­ю­щи­ми рас­тво­ра­ми.

При по­яв­ле­нии вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных жа­лоб или во­про­сов. свя­зан­ных с со­сто­я­ни­ем по­ло­вых ор­га­нов де­воч­ки, за разъ­яс­не­ни­ем не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу, пред­по­чти­тель­нее ги­не­ко­ло­гу де­тей и под­рост­ков.

Дет­ский ги­не­ко­лог ос­мат­ри­ва­ет на­руж­ные по­ло­вые ор­га­ны де­воч­ки, при не­об­хо­ди­мос­ти про­из­во­дят ва­ги­но­ско­пию (осмотр вла­га­ли­ща де­воч­ки спе­ци­аль­ным ап­па­ра­том - ва­ги­но­ско­пом), осо­бен­но при по­до­зре­нии на ино­род­ное те­ло во вла­га­ли­ще. За­тем бе­рут­ся маз­ки, по­сев на па­то­ген­ную фло­ру с опре­де­ле­ни­ем чувст­ви­тель­нос­ти к ан­ти­био­ти­кам, ана­ли­зы на уро­ге­ни­таль­ные ин­фек­ции ( хлами­ди­оз, ми­ко­плаз­моз, го­но­рею, три­хо­мо­ни­аз. гард­не­рел­лез и др).

Пос­ле по­лу­че­ния ре­зуль­та­тов об­сле­до­ва­ния, док­тор на­зна­ча­ет симп­то­ма­ти­чес­кое ле­че­ние ( си­дя­чие ван­ноч­ки, про­сы­ва­ние вла­га­ли­ща), этио­троп­ное ле­че­ние ( ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пию, мест­ное ис­поль­зо­ва­ние вла­га­лищ­ных па­ло­чек, све­чей, ма­зей), ле­че­ние со­пут­ст­ву­ю­щих за­бо­ле­ва­ний ( са­на­цию оча­гов ин­фек­ции) и об­ще­ук­реп­ля­ю­щуюю те­ра­пию ( по­ли­ви­та­ми­ны, им­му­но­мо­ду­ля­то­ры и т.д.). Пос­ле про­ве­де­ния ос­нов­но­го ле­че­ния про­из­во­дит­ся вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­ной фло­ры вла­га­ли­ща де­воч­ки, с по­мощью раз­лич­ных эу­био­ти­ков (би­фи­дум­бак­те­рин, лак­то­бак­те­рин и т.п.).

Не­ле­чен­ный ост­рый вуль­во­ва­ги­нит мо­жет пе­рей­ти в хро­ни­чес­кую фор­му и иметь не­бла­гоп­ри­ят­ные по­следст­вия. При дли­тель­ном те­че­нии, вуль­во­ва­ги­ни­ты мо­гут спо­собст­во­вать фор­ми­ро­ва­нию си­не­хий ( сра­ще­ние пра­вой и ле­вой по­ло­вой гу­бы меж­ду со­бой), об­ра­зо­ва­нию по­ли­пов, кан­ди­лом, руб­цо­вых из­ме­не­ний во вла­га­ли­ще. Эти ос­лож­не­ния в бо­лее стар­шем воз­рас­те мо­гут вы­зы­вать на­ру­ше­ния де­то­род­ной функ­ции.

Та­ким об­ра­зом, в за­клю­че­нии хо­чет­ся от­ме­тить ,что здо­ровье де­воч­ки во мно­гом за­ви­сит от нее са­мой и от сте­пе­ни ин­фор­ми­ро­ван­нос­ти ее ро­ди­те­лей. Здо­ро­вый об­раз жиз­ни. вклю­ча­ю­щий пра­виль­ное пи­та­ние, уме­рен­ные фи­зи­чес­кие на­груз­ки, со­блю­де­ние ги­ги­е­ни­чес­ких пра­вил и своев­ре­мен­ное. при не­об­хо­ди­мос­ти, об­ра­ще­ние к вра­чу яв­ля­ют­ся про­фи­лак­ти­кой ги­не­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний у де­во­чек.

Автор: Пли­е­ва За­ли­на Алек­сан­дров­на