Контрацепция и аборт

Иногда у женщины возникает потребность в экстренной защите от нежелательной беременности. В наше время есть препараты, способные помочь в такой ситуации, но они ни в коем случае не заменяют гормональные контрацептивы, которые нужно принимать для этой цели постоянно. Кроме того, в сложившейся ситуации нужно всегда помнить о возможной инфекции, от которой препараты типа эскапела не защищают.

Что такое эскапел

Эскапел (международное название - левоноргестрел) - это посткоитальный (применяемый непосредственно после полового акта) контрацептив для приема внутрь. Механизм действия этого препарата состоит в том, что он вызывает торможение овуляции (выход яйцеклетки из яичника для оплодотворения), если половой акт имеет место перед овуляцией, то есть в период наибольшей вероятности оплодотворения.

Мифепристон - препарат из группы антипрогестагенов. Он блокирует прогестероновые рецепторы в матке, тем самым снижая эффективность естественного гормона прогестерона.

Прогестерон играет важную роль в поддержании беременности - в частности, он обеспечивает успешную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки и предотвращает сокращения мышц матки во время беременности. Блокируя прогестероновые рецепторы в матке, мифепристон значительно снижает уровень прогестерона и из-за этого беременность не может продолжаться. Прерывание беременности может произойти только в результате действия мифепристона, но иногда для удаления плода из матки требуется хирургическое вмешательство.

Несмотря на наличие большого выбора контрацептивов, прерывание беременности все еще актуально. В последнее время появились лекарственные препараты, способные прервать беременность на ранних сроках без оперативного вмешательства. Применять их самостоятельно категорически не рекомендуется, а вот в руках специалиста такие препараты могут быть прекрасным инструментом для прерывания беременности. Во время беременности активно продуцируются женские половые гормоны, которые способствуют развитию и сохранению плода в полости матки. Так, прогестерон вызывает изменения в матке, подготавливая ее к имплантации зародыша, способствует сохранению беременности, подавляя активность мускулатуры матки.

Контрацептивные препараты для приема внутрь (оральные контрацептивы или ОК) - это самый удобный и при правильном применении (по назначению врача) совершенно безопасный способ предупреждения нежелательной беременности. Но годится он только для тех женщин, которые имеют одного партнера, так как не предупреждают инфекцию, передающуюся половым путем. Оральные (или гормональные) контрацептивы - это препараты, которые содержат синтетические (искусственные) женские половые гормоны, соответствующие по своей химической структуре натуральным гормонам - эстрогенам и прогестерону. Женские половые гормоны в высоких концентрациях тормозят созревание яйцеклетки в яичнике и выход ее из яичника (овуляцию) для оплодотворения.

Выскабливание - это далеко не безобидная операция, которая может дать различные осложнения от кровотечения до присоединения инфекции. Тем не менее, многие женщины неоднократно проводят эту операцию с целью прерывания беременности. И это несмотря на то, что в настоящее время существует достаточно средств для контрацепции и правильного планирования беременности. Выскабливание слизистой оболочки матки - это операция, которая применяется в акушерстве (при беременности) и гинекологии (при заболеваниях женской половой сферы). В акушерстве выскабливание применяется для удаления содержимого матки (например, плодного яйца) и отпадающей оболочки матки.

Гормональные контрацептивы - это препараты, которые предохраняют от нежелательной беременности при помощи искусственно созданных гормонов, близких по своим свойствам к натуральным женским половым гормонам эстрогену и прогестерону. Повышенное количество женских половых гормонов тормозит созревание яйцеклетки и овуляцию (выход яйцеклетки из яичника для встречи со сперматозоидом), делает слизь в канале шейки матки более вязкой и трудно проходимой для сперматозоидов.Жизнь современной деловой женщины разложена по полочкам и распланирована вперед на несколько лет: семья, работа, рождение детей.

Несмотря на широкий выбор контрацептивных препаратов, прерванный половой акт не теряет своей популярности. Такой метод контрацепции был известен еще в древности, а в некоторых странах он остается основным способом предохранения от беременности. В Библии описано, что прерванный половой акт применял Онан (от него и произошло слово онанизм). В настоящее время в России этим методом пользуются от 15 до 20% пар. Но его эффективность невелика и достигает всего 70%, что характеризует данный способ контрацепции как весьма ненадежный. Поэтому лучше воспользоваться удобными и проверенными препаратами предупреждения беременности, чем практиковать прерванный половой акт.

Новинет является современным гормональным контрацептивом, применение которого помогает избежать наступления нежелательной беременности. Являясь монофазным комбинированным препаратом, Новинет содержит в своем составе эстроген и гестоген. Применяющиеся для его производства синтетические эстрогенные и гестогенные компоненты действуют активнее, чем натуральные половые гормоны. 1 таблетка Новинета содержит 0,02 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела. В одной упаковке находится 3 блистера по 21 таблетке.

Состав и принцип действия

Контрацептивный эффект Новинета связан с тем, что препарат препятствует процессу овуляции, подавляя развитие фолликула.

Бывают ситуации, когда обычные методы предохранения по каким-то причинам не были использованы или неожиданно отказали (порвался презерватив, забыла выпить таблетку, пропустила укол, страсть захлестнула с головой). В подобных ситуациях помогут вполне доступные методы экстренной контрацепции. Использовать их можно, если есть уверенность, что не произошло травм половых органов, если нет даже малой вероятности подцепить венерическое заболевание.

Поэтому, если произошло изнасилование, нужно собрать волю в кулак и идти к врачу. Только специалист проведет все необходимые исследования и избавит от страха беременности в данном случае.

Все противозачаточные средства имеют преимущества и недостатки при использовании. Пластырь Евра - достаточно удобный и надежный способ контрацепции. Методика его использования проста и не представляет трудностей. Его можно рекомендовать практически всем женщинам. По сравнению с гормональными таблетками, пластырь Евра в применении имеет больше плюсов, чем минусов. Пластырь можно начинать использовать в любой день менструального цикла, что является основным его достоинством.

Пластырь Евра – удобный и надежный способ контрацепции

Это средство контрацепции представляет собой лейкопластырь с общей площадью 20 квадратных сантиметров и состоит из трех слоев.

Состояние после родов требует не только предупреждения нежелательной беременности, но и максимального уменьшения опасности инфицирования, которое могло бы привести к тяжелому воспалительному процессу. А это после родов крайне нежелательно. Поэтому контрацепция после родов чаще всего бывает барьерной. Но возможны и другие способы.

Какие виды контрацепции могут применяться

Если женщина кормит грудью ребенка и он постоянно, «по требованию» к ней прикладывается, то в первые полгода у нее нет менструации, что говорит об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения).

Гормональные контрацептивы прочно вошли в нашу жизнь. Современная женщина уже не представляет себе жизнь без них, ведь это удобно: один раз в день принять таблетку и больше никаких проблем. Правда, проблема все же есть - это регулярность приема контрацептива: одна пропущенная таблетка может нарушить все предыдущие усилия по предотвращению беременности.

Гормональные препараты для предупреждения беременности и их виды

Такие препараты содержат искусственные гормоны аналогичные или близкие по своему воздействию на организм естественных женских половых гормонов эстрогена и прогестерона.