13 заблуждений о гормональной контрацепции

Жизнь меняется, а предрассудки остаются. В том числе и те, которые относятся к противозачаточным таблеткам. В то время как миллионы женщин спокойно принимают препараты пятого поколения, продолжают циркулировать слухи о толстых и волосатых существах, в которых превращаются те, кто «подсел» на гормональные контрацептивы.

Заблуждение 1: они вредят нашему здоровью

Гормональные контрацептивы оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом – полезно или вредно, хорошо или плохо. В конце концов гормональные препараты назначают женщинам не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в лечебных целях – в этом случае противозачаточный эффект рассматривается как побочный.

Одни и те же гормональные таблетки у одних женщин могут спровоцировать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, а у других – не вызывают никакого дискомфорта.

Иначе говоря, в каждом конкретном случае при назначении оральных контрацептивов необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с практически стопроцентной защитой от нежелательной беременности.

Заблуждение 2: если таблетки подошли моей сестре (подруге), то подойдут и мне

Гормональные препараты всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Строго индивидуально.

В процессе приема необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно посещать гинеколога. Равно неверно и то, что таблетки вызвавшие проблемы у подруги, вызовут проблемы у вас.

Заблуждение 3: гормональные контрацептивы нельзя применять женщинам моложе 20 лет

Гормональные контрацептивы можно применять в молодом возрасте.

Заблуждение 4: после применения гормонов долгое время не получается забеременеть

Совсем наоборот. В первый же месяц после отмены гормональных контрацептивов вероятность забеременеть резко возрастает, причем, как показывает статистика, в 1,5-2 раза увеличивается вероятность рождения двойни или тройни. Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность – достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия.

На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия.

Заблуждение 5. каждые полгода (год, два) в приеме гормональных препаратов следует делать перерыв на месяц

Это мнение ошибочно. Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или, наоборот, предупреждения) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний к применению (что определяет врач), гормональные препараты можно применять непрерывно вплоть до климакса.

Заблуждение 6: гормональными таблетками не должны пользоваться кормящие матери

Контрацепция для кормящих мам – особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны в период грудного вскармливания. Но существуют таблетки, содержащие малое количество гормона (мини-пили), которые можно применять и в период кормления.

Особенность этих препаратов в том, что их надо принимать строго через 24 часа в непрерывном режиме. Даже небольшой сбой в графике приема сводит противозачаточный эффект на нет.

Заблуждение 7: от гормональных таблеток полнеют

У некоторых женщин на фоне приема гормональных контрацептивов улучшается аппетит, а у некоторых понижается. Заранее, до приема таблеток, предсказать, какое воздействие на вас окажет препарат, невозможно. За увеличение массы тела «отвечают» гестагены, которые входят в состав гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.

Как показали исследования, примерно 5-7 % женщин от гормональных контрацептивов полнеет более чем на 2 кг в год. Вес остальных существенно не меняется.

Заблуждение 8: чем травить себя постоянно, лучше использовать таблетки для экстренной контрацепции, вроде постинора

Это заблуждение распространено среди юных неопытных девушек, которые не в курсе, что одна таблетка посткоитального контрацептива (постинора) содержит ударную дозу гормонов, равную той, которую вы «по капле» в течение месяца принимаете вместе с обычными контрацептивами.

А так как случайная половая жизнь имеет обыкновение достаточно быстро становиться регулярной, то с помощью таблеток экстренной контрацепции можно запросто нарушить гормональный фон и заполучить различные заболевания, в том числе и бесплодие.

Заблуждение 9: от противозачаточных препаратов появляются прыщи

Все как раз наоборот: некоторые из этих препаратов назначают при лечении угрей.

Заблуждение 10: от гормональных таблеток начинают расти волосы на теле

Этим недостатком, действительно, обладали препараты первых двух поколений. Современные же гормональные средства контрацепции не только не способствуют росту волос на теле, а, наоборот, препятствуют – истончают их.

Заблуждение 11: в результате продолжительного приема гормональных контрацептивов месячные становятся нерегулярными, а иногда они могут даже совсем исчезнуть.

Это не так. Специалисты отмечают, что гормональные контрацептивы нормализуют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.

После прекращения приема гормональных таблеток у 2% женщин менструальный цикл сбивается. Но, как правило, это – следствие обострения проблем, имевшихся еще до приема препаратов, а не результат приема контрацептивов.

Заблуждение 12: если принимать гормональные противозачаточные таблетки, увеличивается вероятность развития рака молочной железы и яичников

Исследования канадских ученых показали, что регулярный прием оральных контрацептивов снижает риск заболевания раком яичников на 45–60%. На частоту возникновения рака молочной железы эти препараты никак не влияют.

Заблуждение 13: противозачаточные таблетки предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем

Увы, никаких доказательств этому не найдено. Таблетки могут лишь снизить риск развития острых воспалительных заболеваний органов малого таза, вероятно, за счет того, что способствуют сгущению слизи шейки матки и таким образом препятствуют проникновению инфекции. Но защитить от болезней, передающихся половым путем, таблетки не могут.