Гипертрихоз (избыточное оволосение)

Общеизвестно, что тело птицы защищают перья, животных - шерсть, а у человека на теле растут волосы. Их нет только на ладонях и ступнях. Волосяной покров тела - своеобразный атавизм, оставшийся в наследство человеку с незапамятных времен. На теле взрослого человека насчитывается от 300 до 500 тысяч волосков. Больше всего волос на теле у людей со светлыми волосами и меньше всего - у рыжеволосых, причем рыжие волосы на ощупь самые жесткие.

Рост волосяного покрова на теле взрослого человека во многом зависит от работы половых желез. Мужские гормоны усиливают развитие волос на лице и теле и препятствуют их росту на голове. Женские же гормоны, наоборот, способствуют развитию волос на голове, но не на теле или лице.

Основные пункты:

Признаки

Гипертрихоз — это избыточный рост волос в местах, где обычно растут лишь пушковые волосы, то есть наличие волос там норма (ноги, руки, грудь и т.д.), но только с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Например, рост волос на ногах у взрослой женщины может являться нормой. А вот то же самое у девочки 10 лет уже нормой не является. Если богатая растительность на ногах — обыкновенное явление для представительниц некоторых средиземноморских народов, то для женщин азиатского происхождения это вовсе не характерно.

Описание

Гипертрихоз — это состояние, при котором тонкие, мягкие, мало пигментированные пушковые волосы в превращаются в грубые, пигментированные стержневые. Различают несколько видов гипертрихоза. Первый — гетерогения: появление у девушек и женщин бороды, усов и рост волос по мужскому типу (у мужчин волосы на лобке растут в форме ромба, у женщин — треугольника, опущенного вниз). При гетерогении рост волос усиливается в период полового развития, перед или во время климакса. Второй — гетерохрония: преждевременное появление волос как вторичных половых признаков (возникновение у детей волос на лобке, бороды, усов) на фоне аномального развития или заболевание желез внутренней секреции. Третий — гетеротипия: усиленный рост волос на необычных местах (например, на пояснице). Она может быть частичной, местной или распространенной по всему телу.

Причин развития гипертрихоза может быть несколько, поэтому прежде чем начать с ним борьбу, надо выяснить, отчего возникли эти проблемы и начинать борьбу с них:

  1. врожденный пушковый гипертрихоз (в этом случае зародышевые волосы не замещаются пушковыми и терминальными, а продолжают расти, достигая в длину 10 см. и более); может свидетельствовать о наличии какого-либо генетического синдрома;
  2. приобретенный пушковый гипертрихоз (из волосяных фолликулов, дающих рост пушковым волосам, начинают расти зародышевые волосы. Это состояние — предвестник злокачественных новообразований. У 98 % больных обнаруживают ту или иную злокачественную опухоль; гипертрихоз появляется иногда за несколько лет до выявления опухоли);
  3. лекарственный гипертрихоз (оволосение различных участков тела, в результате приема некоторых препаратов - кортикостероиды, циклоспорин, стрептомицин, диазоксид, миноксидил, пеницилламин, псоралены);
  4. симптоматический гипертрихоз (встречается при порфирии, буллезном эпидермолизе, черепно-мозговых травмах, фетальном алкогольном синдроме, дерматомиозите, истощении, нервной анорексии);
  5. травматический гипертрихоз — усиленный рост волос в месте травм, рубцов, постоянного раздражения кожи (типичный пример — рост волос на бороде у мужчин при постоянном бритье). У женщин с избыточным ростом пушковых волос на лице, руках или ногах посточнная борьба с волосами (выдергивание, бритье, смазывание жирными кремами, депиляцией) приводит к их заметному утолщению, они становятся грубыми, жесткими и начинают расти быстрее обычного.

Лечение

Лечение гипертрихоза заключается, прежде всего, в избавлении от причины, вызвавшей его развитие. При лечении гипертрихоза обусловленного эндокринными нарушениями, проводят лечение основного заболевания. Например, при синдроме поликистозных яичников необходимо лечение гормональными препаратами, при возникновении гипертрихоза из-за применения лекарственных средств необходима замена препарата на его аналог. Если это невозможно – решением проблемы может стать эпиляция. Вообще, эпиляция как симптоматическое лечение в большинстве случаев становится единствнным способом решения проблемы избыточного оволосения, который избавляет от усиленного роста волос, не воздействуя при этом на причину.

© Доктор Питер

Где пройти обследование