На 9-ой неделе беременности после перелёта и множественных стрессов у меня обнаружили гипертонус по задней стенки матки. У меня это первая беременность. По данным анализа 17-КС (минимальная v 47.2. максимальная v 51.8 в течение 13 недели) мне назначили дюфастон и дексаметазон (в разных периодах от 0.5 до 1.5 в день), а также туринал в течение одного месяца. Сейчас я на 24 недели беременности. Сейчас врач почему-то назначила курантил. В целом чувствую себя нормально, в течение всей беременности не было кровяных выделений, редко бывают слабые секундные боли в области живота. УЗИ показывает, что всё идет нормально, но из-за повышенного тонуса врач считает, что необходимо продолжать приём вышеуказанных препаратов. Недавно я ознакомилась с аннотацией о дексаметазоне и куратлиле, а также с нецелесообразности использования 17-КС для анализа гипертонуса, из-за чего прекратила принимать таблетки. Но я не смогла найти ответы на следующие вопросы: 1. Какие причины повышенного тонуса матки и если нет кровяных выделений насколько это опасно для сохранения беременности? 2. Какие меры надо применять при гипертонусе, чтобы не произошел выкидыш, если отказываюсь от дюфастона и дексаметазона? 3. Связан ли гипертонус с адреногенитальным синдромом? 4. Нужно ли принимать курантил без всяких показаний? 5. Насколько отрицательно могут повлиять эти препараты на развитии ребенка на этом этапе, и\или после рождения?

1. Гипертонус матки - это проявление угрозы невынашивания. Можно конечно дожидаться кровянистых выделений как более явных признаков, но врач не имеет права ждать, пока пациент убедится в происходящем лично. При появлении признаков угрозы прерывания беременности (гипертонус) назначается лечение.

2. Все действительно зависит от причин. Если 17-КС повышены, причины налицо - повышенный уровень мужских гормонов. Можно подтвердить это анализом крови на 17-ОП и ДГА-С. Без приема дексаметазона в этом случае выносить беременность будет проблематично. Дексаметазон назначается практически на весь срок беременности, его доза корригируется в зависимости от уровня гормонов. 24-28 неделя - это срок максимального риска прерывания по поводу гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов). Особенно это опасно, если плод мужского пола, в это время начинают работать его гормоны и добавляются к Вашим. Т.е. без дексаметазона сейчас не обойтись. Дюфастон свою роль сыграл, на этом сроке он не нужен.

3. Это и есть, скорее всего, его причина. Адреногенитальный синдром - это причина повышенного уровня мужских гормонов. Т.к. это заболевание врожденное, без дексаметазона этот уровень не снизится. Наоборот, после отмены он повысится.

4. Показания есть. Гипертонус является причиной плацентарной недостаточности, т.к. пережимаются сосуды плаценты. Для профилактики нарушения кровотока курантил и назначен. А может быть, имеются нарушения в свертывании крови, о которых Вы не пишете.

5. Отрицательно может повлиять Ваш отказ от препаратов. Сам дексаметазон в принимаемых во время беременности дозах отрицательно не влияет, он помогает выносить беременность которая без его приема, как правило, прерывается.

6. Врачи акушеры-гинекологи существуют для того, чтобы помочь женщине выносить беременность. Анализировать результаты анализов и делать выводы по лечению могут только люди с высшим медицинским образованием. Если пациент сам себе назначает и отменяет лечение, он должен брать на себя ответственность за свое здоровье.

Пожалуйста - разъясните, есть ли четкое различие между причинами выкидыша, начавшегося после того, как беременность перестала развиваться и выкидыша, начавшегося после угрозы, каких-либо выделений, то есть при нормально развивающейся беременности? Возможна ли причина неразвивающейся беременности - повышенные мужские гормоны? Просто я все время встречаю в тексте, что в этом случае возможна "угроза выкидыша". Это разве одно и то же с неразвивающейся? Что можно предположить, если во время беременности повышены мужские гормоны и я принимала дексаметазон, а беременность все равно перестала развиваться и выкидыш произошел? Кроме инфекций?

Угроза прерывания - это не то же самое, что замершая беременность. Угроза - это угроза прерывания живой беременности, она может быть связана как с гормональными нарушениями, так и с инфекцией, и с аутоиммунным состоянием. Замершая беременность редко имеет гормональную природу. Действительно, самая частая причина в этом случае - инфекция. Еще можно рассматривать антифосфолипидный синдром как возможную причину - антитела к ХГ, волчаночный антикоагулянт, но дексаметазон помогает и в этой ситуации. Если на фоне приема дексаметазона уровень17-КС был нормальный, значит не мужские гормоны послужили причиной. Остается инфекцция и генетическая аномалия. Почему Вы пишете "кроме инфекций"? Это действительно самая частая причина. Антифосфолипидный синдром, например, часто является следствием хронической вирусной инфекции.

Беременность 18 недель.УЗИ на этом сроке показывает-1.Плацента- передняя, дно, толщина норм.,структурность 0; расположена на 38 мм выше внутреннего зева. 2. по задней стенке матки образование средней эхогенности (35х37мм)-(локальный тонус миометрии).Одни врачи считают, что это простая "угроза", другие- миома.Назначено проследить в динамике для исключения миоматозного узла. Можно ли узнать Ваше мнение? В профилактический курс угрозы включены- папаверин и курантил на 14 дней по 1т.х3р. в день. Вразделе безопасности лекарств прочитала отрицательное мнение об этих препаратах. Ваши рекомендации по профилактическому курсу угрозы? И еще. Подскажите, как лучше и безопасней бороться с отечностью (назначен эуфилин по 1т.х3р.в день). Все остальные обследования и анализы в норме.

По вашему описанию больше похоже на угрозу (спазм миометрия). Плацента расположена низко, что может свидетельствовать о повышенном уровне мужских гормонов. Вам нужно сдать суточную мочу на 17-КС (мужские половые гормоны, если они окажутся повышенными, то угроза вызвана именно этим) или кровь на ДГЭА-С и 17-ОП. В любом случае угроза прерывания требует соблюдения постельного режима, приема метаболической терапии (витамины), но-шпы по 1-2 таб. 3 раза в день (вместо папаверина). А вот свечи с папаверином в прямую кишку можно. Для назначения курантила нужны показания: повышенная свертываемость крови. Если Вы сдавали такой анализ, и показания есть, то прием курантила возможен под контролем этого же анализа (каждую неделю пересдавать до нормализации показателей).

Борьба с отечностью - это исключение поваренной соли и потребление меньшего количества жидкости. Заведите "дневник приема жидкости". В одну графу пишите весь объем потребляемой жидкости (учитывая воду, чай, соки, фрукты, супы, овощи, воду для запивания таблеток. Например, 1 крупное яблоко - это 150-200 мл воды (по весу яблока)). Во вторую колонку заносите количество выделяемой мочи (мочитесь в баночку с точно известным объемом, потом выливаете). Ведите такой дневник в течение нескольких суток, посмотрите баланс. Та цифра, на которую объем выпитого больше объема выделенного, - это объем воды, остающейся в Вашем организме в виде отеков. Реально в вашем сроке объем выпиваемой свободной жидкости (помимо каш, фруктов и супов - именно жидкость - чай, кефир и т.д.) не должен превышать 1чашки! Остальное утоление жажды - за счет структурированной, связанной воды которая действительно усваивается и Вашим организмом, и ребенком - фрукты, овощи, отвары трав (толокнянки). Свободная вода не усваивается, не держится в кровеносном русле, выходит в ткани, создает отеки и кроме того способствует процессам распада. Синтезу и благополучию беременности способствует связанная, структурированная, организованная вода в составе натуральных продуктов - фруктов. Чтобы отказ от жидкости стал лекарством, а не пыткой, в первую очередь откажитесь от поваренной соли. До родов.

Постоянно наблюдайтесь у врача. Лучше до выяснения причин угрозы полежать в стационаре.

У меня беременность 12-13 недель, небольшой гипертонус матки по передней стенке, один раз были небольшие кровяные выделения. Результат 17-КС: "в пределах нормы но высоковато", по жизни цикл нерегулярный, лишний вес. Сначала назначили спазмалитики (выделений больше не было) а потом дексаметазон полтаблетки наночь, оправдано ли назначение дексаметазона? Чем это грозит?

Применение дексаметазона не грозит и оправдано в Вашей ситуации. Применять его обязательно каждый день в одно и то же время. Полтаблетки это начальная доза. Каждые 2 недели Вам нужно будет сдавать анализ суточной мочи на 17-КС или крови на ДГЭА-С и 17-ОП, и по результатам врач будет корригировать дозу, снижать или увеличивать. 17-КС - это продукты обмена мужских половых гормонов. Норма, указывающаяся в лаборатории, - это норма для небеременных женщин. У беременных норма на 1/4 меньше. "Высоковатые" значение 17-КС говорят о повышенном уровне мужских гормонов в организме, что является причиной невынашивания. Дексаметазон - это гормональный препарат, блокирующий синтез мужских половых гормонов в организме. Спазмолитики уменьшают симптомы, но не устраняют причины повышенного тонуса матки. Ребенок растет, и если это мальчик, он выделяет собственные мужские гормоны. Повышенный тонус матки угрожает не только выкидышем, но и спазмом сосудов, питающих ребенка. В общем, чем раньше Вы начнете принимать дексаметазон, тем будет лучше для вашего ребенка.