Гиперандрогения: повышенный уровень мужских половых гормонов, в т.ч. тестостерона

Регистрация: 8.10.2009

Из: Уфа

Пользователь №: 209

Гиперандрогения: повышенный уровень мужских половых гормонов, в т.ч. тестостерона

Самой частой эндокринной патологией у женщин является гиперандрогения, это не всегда избыток мужских половых гормонов, часто это гиперандрогенное состояние развивается при совершенно нормальном уровне мужских половых гормонов в крови, за счет совсем других механизмов. Гиперандрогения это симптомокомплекс из себореи, гирсутизма, акне и андрогензависимой алопеции (потери волос). Причем уровень андрогенов в крови может быть как повышенным, так и нормальным. Во многих случаях у женщин отмечаются поликистозные изменения яичников(ПКЯ).

Зачастую причиной появления симптомов гиперандрогении является повышенная чувствительность тканей к этим гормонам, или же нарушениями их биологического превращения в организме за счет патологии ферментных систем и других факторов. Вопрос биохимии гормонов очень сложный, в популярной статье нет смысла описывать это во всех тонкостях. Важно знать, что активность гормонов может меняться при других состояниях, например, при заболеваниях печени, патологии щитовидной железы, нарушении выработки женских половых гормонов.

Гиперандрогения может сопровождаться различными функциональными нарушениями, например, расстройством менструального цикла (вплоть до аменореи), бесплодием, гиреандрогения может даже стать причиной развития рака эндометрия из-за нарушения его обновления и гиперплазии. Кроме того, возрастает риск сахарного диабета второго типа и ожирения.

Гормональный фон при наличии гиперандрогении определять каждой женщине не обязательно, например, при акне и себорее повышения уровня андрогенов в крови как правило, нет. В таких условиях смысла в гормональном обследовании нет совсем, лечение может назначаться без этих анализов. При гирсутизме повышенный уровень андрогенов определяется у каждой второй женщины, по этой причине сдать анализы стоит.

Оптимальным лечением гиперандрогении в настоящее время признано назначение антиандрогенных препаратов, таких как контрацептивны с антиандрогенным действием Диане-35. Почти у всех женщин. которые страдают поликистозом яичников, присутствует гирсутизм и повышенный уровень гормонов-андрогенов в крови. В таких случаях при планировании беременности её стимулируют медикаментозно, при отсутствии планирования беременности назначается препараты ОК с антиэстрогенным эффектом и в некоторых случаях дополнительно Андрокур.

Иногда у женщин проявления гиперандрогении возникают внезапно и очень быстро прогрессируют. В такой ситуации требуется обследование на гормоны, нередко выявляется крайне высокие уровни андрогенов, аналогичные таковым у мужчин. У этих женщин нужно искать гормонопродуцирующую опухоль яичников (лютеому или текому). При подтверждении диагноза требуется оперативное лечение. Встречается эта патология очень редко.

Другой причиной повышенного уровня андрогенов в крови может быть адреногенитальный синдром, синдрома аменореи-галакторреи, опухоли надпочечников. Вот почему с целью диагностики женщин с гирсутизмом стоит обследовать, так как при наличии истинного повышения андрогенов в крови причина может оказаться очень серьёзной и потребовать даже оперативного лечения. При наличии таких симптомов нельзя самостоятельно начинать прием Диане-35, в любом случае сначала надо обратиться к гинекологу.

Диане-35 назначают только пациенткам фертильного возраста, для больных в климактерическом периоде есть препарат Климен, так же содержащий антиандроген. Терапию гормональными препаратами нужно проводить не менее 6-8 мес, и не отказываться минимум 3 мес от приема после достижения терапевтического результата, тогда эффект будет стойким. Схема приема препарата аналогична таким при приеме других ОК. Перед началом лечения обязательно нужно исключить беременность.

Гиперандрогения это серьёзное нарушение, не надо пытаться помогать семой себе народными методами, обязательно обратитесь к врачу.

© Все права на публикации принадлежат медицинскому форуму «MedCanal.Ru»