Гестринон – инструкция по применению

Гестринон – активное вещество, которое относится к стероидным гормонам к так называемым производным 19-нортестостерона. Оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Какое у Гестринон действие?

Гестринон обладает антиэстрогенным, андрогенным, кроме того, антипрогестагенным действием. Активное вещество снижает секрецию гонадотропина, понижает выработку гестагенов и эстрогенов.

Уже в первый месяц терапии наблюдается снижение секреции гонадотропина, что приводит к атрофии миометрия (мышечная стенка матки), а также к выраженному клиническому проявлению в виде прекращения болевого синдрома и кровотечений.

Активное вещество гестринон быстро всасывается. При разовом приеме лекарственного средства в количестве 2,5 мг максимальная концентрация в плазме наступает примерно через три часа. При повторном приеме медикамента равновесная концентрация отмечается на третьи сутки.

Гестринон не накапливается в организме. Период полувыведения составляет двадцать четыре часа. Выводится активное вещество с мочой, а также и через кишечник.

Какие у Гестринон показания к применению?

Средства, содержащие гестринон, показаны к применению при наличии у женщины эндометриоза, в том числе, когда это заболевание осложнено бесплодием. Эндометриоз представляет собой разрастание ткани эндометрия, который выстилает внутреннюю поверхность матки.

Какие у Гестринон противопоказания к применению?

Перечислю, в каких случаях гестринон противопоказан, это следующие состояния:

• При повышенной чувствительности к гестринону;

• При наличии сердечной недостаточности в остром периоде;

• При декомпенсированных патологических процессах, протекающих в печени и в почках;

• При нарушении обмена веществ;

• При кормлении грудью;

• Не назначают стероидный гормон при тромбофлебите в анамнезе.

• При беременности.

С осторожностью назначают гестринон при наличии мигрени.

Какие у Гестринон применение и дозировка?

Лекарственное средство, содержащее гестринон, назначают энтерально, то есть внутрь, обычно рекомендуется дозировка, равная 2,5 мг непосредственно в первый и в четвертый дни менструального цикла. После чего терапию продолжают в установленные дни в таком же количестве два раза в неделю на протяжении шести месяцев.

Если женщина случайно пропустит прием очередной дозировки медикамента, в этой ситуации ее следует принять как можно скорее, после чего следует продолжить терапию по установленной схеме.

Если же будет пропущен прием двух дозировок или более, тогда терапевтический курс рекомендуется прервать и возобновить его только в первый день менструального цикла. Использовать средство следует по рекомендации гинеколога.

Какие у Гестринон побочные действия?

Прием препаратов, содержащих гестринон, может вызвать ряд нежелательных проявлений. Со стороны нервной системы женщина может отмечать появление головной боли, развивается повышенная возбудимость, не исключена раздражительность, кроме того, депрессивное настроение, а также присоединяется судорожный синдром.

Кроме того, может развиваться изменение в эндокринной и мочеполовой системе, что будет выражаться в виде приливов крови к лицу, не исключено повышение массы тела, молочные железы могут несколько уменьшаться, а также возникают кровянистые маточные выделения, что бывает обычно в первые недели проводимой терапии.

Среди прочих побочных проявлений можно отметить диспепсические симптомы, что будет выражаться в присоединении тошноты, не исключено возникновение рвоты, кроме того, повышение печеночных трансаминаз.

Характерны и дерматологические изменения в виде присоединения пигментации на кожных покровах, может появиться себорея (нарушение функции кожных сальных желез), а также гипертрихоз (чрезмерный рост волос, не свойственный данному участку кожных покровов).

Кроме перечисленных побочных действий у женщины может отмечаться задержка жидкости, меняется тембр голоса в сторону понижения, а также происходит снижение либидо. Если нежелательные проявления примут выраженный характер, тогда рекомендуется проконсультироваться с лечащим гинекологом.

Передозировка Гестринон

Случаев передозировки средств, содержащих гестринон, в настоящее время не выявлено. Если одномоментно будет употреблено большое количество лекарственного препарата, тогда рекомендуется срочно промыть желудок, по прошествии чего, женщина должна проконсультироваться с доктором, особенно при появлении плохого самочувствия.

Особые указания

Перед началом лечения у женщины следует исключить наличие беременности. Для обеспечения терапевтической эффективности необходимо придерживаться разработанной схемы лечения.

Кроме того, в период проведения терапевтических мероприятий средствами, содержащими активное вещество гестринон, женщина должна использовать эффективные способы контрацепции.

Препараты, содержащие Гестринон (аналоги)

Активное вещество гестринон содержится в лекарственном препарате Неместран. Медикамент производится фарминдустрией в виде желатиновых капсул, употреблять их следует внутрь, запивая необходимым количеством воды, разжевывать их не рекомендуется.

Заключение

Мы говорили о Гестринон. Инструкция по применению указывает на имеющиеся противопоказания. Лечение эндометриоза должно проводиться опытным специалистом гинекологом. Рекомендуется строго придерживаться схемы лечения, не пропуская прием медикаментозного препарата.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru