Геморрой - симптомы, лечение, причины, признаки, классификация, профилактика и диета при геморрое

Что такое геморрой

Геморрой — наиболее распространенное колопроктологическое заболевание. Им больны в среднем 12% населения планеты, а процент встречаемости среди заболеваний прямой кишки находится около 40%. Заболевание в равной степени наблюдается у мужчин и женщин. Причинами геморроя могут стать малое количество пищевых волокон в питании, запоры и чрезмерные усилия при дефекации. У женщин усиление геморроя нередко появляется в течении беременности, обычно, в последние три месяца. Основные симптомы геморроя это боли при дефекации, испражнения с кровью, появление внутренних или наружных узлов.

Как правило, увеличение геморроидальных узлов возникает у большей части людей, вследствие того, что с возрастом ослабевает связь слизистой оболочки анального канала с его стенками отчего возникает выпадение узлов. Иногда умеренное увеличение геморроидальных узлов выявляется исключительно при осмотре, жалоб нет — это состояние называют бессимптомным геморроем и не считают его заболеванием. Лечение геморроя основано на преодолении причин его вызвавших, соблюдении диеты, устранении узлов и трещин, применении лекарственных и народных средств, а также хиругического вмешательства.

Геморроидальные узлы

Внешним признаком возникновения геморроя является появление геморроидальных узлов – специфических болезненных уплотнений. На первых этапах развития геморроя узлы не заметны и не вызывают боли. Важно понять откуда вообще берется геморрой, для того чтобы разобраться в причине появления узлов. Геморрой, по сути, застой крови в сосудах около прямой кишки, образование кровяных сгустков.

Внутренние узлы поначалу особо не беспокоят и появляются следующим образом. Нарушение кровообмена в органах малого таза приводит к потере естественного тонуса сосудистых стенок. Эти стенки с течением жизни растягиваются от кровеносного давления и выталкивают кишку наружу через задний проход. Отсутствие сильных болевых симптомов или их полное отсутствие приводит к тому, что люди не обращаются к врачу вовсе. При этом геморрой развивается, появляющиеся симптомы игнорируются больным. Впоследствии возникают и наружные геморроидальные узлы, а болезнь осложняется.

Классификация и типы геморроя

Определяют четыре стадии геморроя:
  • Первая стадия, как правило, выражается кровотечениями. Геморроидальные узлы не выпадают. При ректоскопии они находятся выше зубчатой линии.
  • При второй стадии геморроидальные узлы выпадают во время чрезмерных усилий при дефекации и вправляются самостоятельно.
  • При третьей стадии геморроидальные узлы выпадают и вправляются исключительно при помощи рук. Первоначально выпадение узлов бывает лишь во время дефекации, впоследствии — при каждом увеличении внутрибрюшного давления, в частности, при подъеме тяжестей или кашле.
  • При четвертой стадии геморроидальные узлы выпадают в спокойствии и не вправляются или заново выпадают тотчас после вправления.

При этом нередко встречаются их тромбоз, боли в области заднего прохода, а также обильные кровотечения. Лечение геморроя первой, второй и третьей стадий проводится амбулаторно. Проведение лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами или инфракрасная коагуляция. При геморрое четвертой стадии делают геморроидэктомию. Наружные геморроидальные узлы формируются при растяжении нижнего прямокишечного венозного сплетения. Они находятся ниже зубчатой линии и покрыты многослойным плоским эпителием. Наружные геморроидальные узлы могут тромбироваться. Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов сопровождается болью. Вероятно изъязвление узла и кровотечение. Вслед за тромбозом вероятно образование перианальных бахромок, которые порождают зуд, жжение и выделения из заднего прохода.

Симптомы геморроя

Характерные симптомы геморроя — появление крови из заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов. Необходимо учитывать, что появление крови из заднего прохода, возможно, является признаком иной патологии толстой кишки, главным образом, злокачественных новообразований и неспецифических воспалительных заболеваний толстой кишки. При геморрое первой и второй стадий, когда отсутствует выпадение геморроидальных узлов или выпадение происходит исключительно при дефекации, кровотечения, как правило, происходят тоже при дефекации. Кровь алая.