Двое детей. У гинеколога не была несколько лет, т.к. никаких жалоб нет (ни зуда, ни запаха, ни необычных выделений). Обратилась в настоящее время, т.к. прохожу лечение по поводу остеохандроза (обнаружили грыжу диска) и при назначении физиотерапии нужно пройти несколько обязательных врачей. Имеется еще хронический фарингит, начинающаяся щитовидка (гормоны в норме, но УЗИ показывает узелок), липома на поясничной области и миопия ср. степени с астигматизмом. При анализе мазка были обнаружены: микоплазма и гарднерелла. Прописано лечение:Микоплазмы 1) Рулид 1т. 2р. в день за 15 мин. до еды 20 дней 2) По окончании выпить 1 капсулу Медофлюкон 150 Hg 3) свечи Макмирон 16 дней 4) свечи Викоферон 500МЕ 1 св. 2 р. в день в прямую кишку 1- дней Мужу аналогично, но без свечей п.3) После окончания этого курса, Прописано лечение: Гарднереллы 1) Флагил 1т. 3 р. в день после еды 10 дней 2) свечи Флагил 10 дней. Мужу аналогично. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов: 1) В Вашей почте много писем с описанием осложнений (типа молочницы) после пролеченных аналогичных заболеваний - как этого избежать (если возможно). 2) Данный курс после консультации о стоимости лекарств в аптеке оказался в районе 4т. руб. (что очень проблематично в плане покупки). В связи с этим сразу 2 вопроса. не слишком ли он жесткий (может он наоборот самый щадящий и поэтому такой дорогой) и какие есть замены при лечении аналогичных заболеваний. 3) Поскольку Вы объясняете, что микоплазма встречается у 10-30% взрослых и в 10 % это вариант нормы. то надо ли ее лечить. 4) Можно ли получить данные заболевания не половым путем, т.к. посторонних контактов у нас не было. 5) Может ли заразиться ребенок, если иногда спит в кровати родителей. 6) В доме 2 кошки, могли ли они стать переносчиками инфекции, если спят на нашей кровати.

1. При таком курсе молочницы быть не должно, т.к. в него входит Медофлюкон, специальный противогрибковый препарат.

2. Самым дорогим в этой схеме является Рулид. Он действительно один из самых эффективных. Если у Вас нет финансовой возможности его купить, обратитесь к лечащему врачу и попросите его заменить, т.к. существуют другие, более дешевые антибиотики этой группы.

3. Микоплазму лечить не надо. Если в обычном мазке есть признаки воспаления - надо пить антибиотики не ради микоплазмы, а ради реального воспалительного процесса. Гарднереллез лучше пролечить, чтобы не беспокоили выделения.

4. Микоплазма попадает в организм не только половым путем. А гарднереллез - не инфекция, а дисбактериоз, заражения тут не существует.

5. Детям возбудители генитальных инфекций передаются от родителей контактно-бытовым путем, например, через общее полотенце, простынь, общую ванну.

6. Кошки ни при чем.

ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ- уреплазмоз и гарднереллез,при обследованиях методом ПЦР, но обычный анализ не показал наличия какой либо инфекции,я прошла 2 курса лечения, но ситуация прежняя.Второй врач говорит. что не надо обращать внимания на ПЦР, потому что этот анализ черезчур чувствительный.Я не знаю. мне лечиться дальше или успокоиться.И помешает ли это в будущем беременности

Если обычный анализ не показывает классических признаков гарднереллеза: ключевых клеток, мелкой палочковой и кокковой или смешанной флоры, лечить гарднереллез не надо.

Уреаплазма не имеет клинического значения в гинекологии

У меня вагинальный бактериоз. Назначили лечение: доксициклин, метронидазол, нистатин, синтомициновые шарики. Сколько дней нужно принимать антибиотик. Что будет если я на 5-й день лечение выпила алкоголя. После этого на следующий день уже не принимаю таблетки. Интервал 1 день. Что мне сейчас делать. Месячные начались на 10 дней раньше. Можно ли сейчас принимать вагинальные шарики. Что мне делать. Венерическими заболеваниями не болела.

Метронидазол не сочетается с приемом алкоголя. 5 дней лечения вагиноза вполне достаточно. Сбой менструации не мог произойти из-за приема антибиотиков, причина какая-то другая. Сейчас Вам нужно дождаться конца менструации и пересдать мазок. Если жалобы и изменения в мазке останутся, проведете дополнительный лечебный курс клиндамицином или другим препаратом, по назначению лечащего врача.

Здравствуйте! Будьте любезны, ответить мне на мои вопросы. Я в панике. При сдаче анализов на скрытые инфекции у меня обнаружено горнарелле. Я не знаю, как реагировать. Вопросы: 1. Что это такое 2. Можно ли вылечить 3. Как это передается

Гарднереллы - это бактерии, в норме живущие во влагалище. Но их должно быть немного и они не должны определяться в анализах. А если определяются, значит, развился дисбактериоз влагалища - бактериальный вагиноз: молочных бактерий, которые должны преобладать, стало мало, а гарнднерелл, которых должно быть мало, стало много. Это не инфекция, ей не заражаются, мужа проверять и лечить не надо. Дисбактериоз развивается от неправильного питания, недостатка молочных продуктов, приема антибитиков, тесного синтетического белья, ежедневных прокладок, не пропускающих кислород. Лечится назначением антибиотиков: трихопол или клиндамицин внутрь в таблетках и местно во влагалище. Назначать лечение должен лечащий врач. После окончания лечения необходимо заселить освободившуюся нишу полезными молочными бактериями: препарат Ацилакт - влагалищные свечи, содержащие молочные бактерии.

Объясните, пожалуйста, чем опасен гарденеллез для женщины и мужчины; возможно ли от него вылечиться; является ли это заболевание венерическим, какими путями можно им заразиться?

Гарднереллез - это не венерическое заболевание, оно не передается половым путем, им не заражаются. Его правильное название - бактериальный вагиноз, синоним - дисбактериоз влагалища. Причиной его возникновения является изменение условий, которое приводит к гибели молочных бактерий, в норме живущих во влагалище, и размножению гарднерелл и других бактерий, которых в норме должно быть очень мало. Изменения условий могут быть вызваны снижением иммунитета, неправильным питанием (недостаток в пище кисло-молочных продуктов), плотным синтетическим бельем или использованием ежедневных прокладок (это мешает доступу кислорода, а в бескислородной среде как раз-то и гибнут хорошие и размножаются плохие бактерии), приемом антибиотиков.

Гарднереллез лечится антибитотиками, т.к. размножившихся бактерий надо убить, но если сохранились основные причины его развития, он может повториться. Во время лечения не нужно использовать презерватив, не надо проверять партнера, ему лечиться не надо.

Все эти правила касаются истинного бактериального вагиноза. Если же в мазке есть еще признаки инфекции (повышенные лейкоциты, грибки), тогда конечно нужно следовать общим правилам лечения инфекций (лечиться обоим, с презервативом), с добавлением средств против гарднереллеза.

Диагноз и контроль эффективности лечения ставится по жалобам (бело-серые выделения с запахом) и обычному мазку. В нем обнаруживают мелкую палочку, кокки, ключевые клетки при малом количестве лейкоцитов. Это и есть бактериальный вагиноз. Соответственно, исчезновение этихх признаков и заселение нормальной палочкой Дедерляйна - признак излеченности.

Препараты выбора для лечения вагиноза - метронидазол (трихопол) и клиндамицин (далацин). Они должны назначаться как внутрь, так и местно (в виде свеч или крема).

Гарднереллез передается половым путем или можно заразиться бытовым способом?

Ни то, ни другое. Гарднереллез - это вообще не инфекция. Это дисбактериоз влагалища. Гарднереллы - это бактерии, в норме живущие в половых путях, но они не должны определяться в анализах. Если они определяются, по количеству преобладают над нормальной флорой, вызывают симптомы бактериального вагиноза, - это признаки дисбактериоза влагалища, который надо лечить. Т.к это не инфекция, и не передается половым путем, полового партнера не лечат (если нет сопутствующих инфекций).

Поэтому если гарднереллез рецидивирует после лечения, речь идет не о перезаражении, а о снижении иммунитета организма и дисбактериозе. Причиной может быть неправильное питание, недостаток кисломолочных продуктов, недостаток витаминов, тесное синтетическое белье (гарднереллы живут в бескислородной среде), частые спринцевания, хроническая инфекция где-то в организме и т.д.

врач сказал, что у меня подозрение на гарднерелиоз. Что это за заболевание?

На гарднереллез не может быть подозрения. Может быть точный диагноз или его отсутствие. Гарднереллез (бактериальный вагиноз) - это дисбактериоз влагалища. Диагноз ставится по обычному мазку, в котором обнаруживаются "ключевые" клетки и мелкая палочка и кокки, и мало лейкоцитов. Это состояние лечится. Это не инфекция. Им не заражаются.

Тампоны не могут привести к развитию бактериального вагиноза, если их не использовать ежедневно. И прокладки имеются в виду не на время менструации, а ежедневные. Причина все-таки дисбактериоз, развившийся или из-за приема антибиотиков или из-за неправильного питания. Хотя гарднереллез не является инфекцией том смысле, что не передается половым путем и вообще никак не передается, все-таки последствия от его нелечения такие же, как от обычной инфекции - поддержание эрозии, подъем микроорганизмов в верхние половые пути (матку, трубы) и вызывание там воспаления. заражение плода во время беременности. Так что лучше лечить.