Галакторея

Галакторея – это аномальная секреция молочными железами молока или молозива. Данный процесс чаще носит двусторонний характер и не имеет отношения к родам и лактации. Галакторея диагностируется у 1 – 4% женщин, из них 33% имеют хотя бы одни роды. Невысокую заболеваемость, скорее всего, можно объяснить тем, что галакторея иногда имеет транзиторный (кратковременный) характер и/или не доставляет женщинам серьезного неудобства, особенно если отделяемое из сосков не имеет самостоятельный характер.

Физиологическое образование молока в молочных железах называется лактацией. Молоко образуется в железистых структурах молочной железы и регулируется целой группой гормонов:

• Соматотропин – гормон роста;

• Тироксин – гормон щитовидной железы;

• Кортизол, образующийся в надпочечниках;

• Гормон поджелудочной железы – инсулин;

• Эстрогены яичников;

• И, наконец, самым «влиятельным» в процессе секреции молока является гормон пролактин. Он синтезируется клетками гипофиза в циклическом режиме и сопровождает все самые важные периоды жизни женщины – менструации, беременности, кормления грудью и старение. Уровень пролактина в плазме крови изменяется по мере взросления: у новорожденных он аналогичен с материнским (то есть высокий) и начинает плавно снижаться вплоть до периода полового созревания, по окончании которого он достигает нормальных значений, присущих взрослым женщинам. С наступлением менопаузы количество пролактина снижается пропорционально уменьшению эстрогенов.

Содержание пролактина растет с первых дней беременности и становится максимальным накануне родов, в этот период у будущей мамы появляются первые молокоподобные выделения из груди – молозиво. Кормление грудью стимулирует выработку пролактина. После окончания кормления показатели пролактина возвращаются к нормальным значениям.

Галакторея у беременных и кормящих носит характер физиологической лактации. Патологической галакторея считается, если она возникает у небеременной женщины, или если она не исчезает спустя год после окончания грудного кормления.

Высокое содержание пролактина в крови приводит к появлению галактореи, но далеко не всегда является ее единственной причиной.

Галакторея не является самостоятельным заболеванием и констатирует состояние молочных желез. У некоторых женщин диагноз галакторея не имеет клинического значения. Однако в некоторых случаях синдром галактореи включает в себя ряд других патологических симптомов. Особое внимание заслуживает сочетание галактореи с нарушениями нормального менструального цикла, у 80% пациенток встречается галакторея и аменорея или галакторея и олигоменорея.

Галакторея, не имеющая отношения к беременности и лактации, имеет очень широкий диапазон причин и требует подробной диагностики.

Причины галактореи

Не у каждой женщины удается выяснить причину галактореи. Если при обследовании пациенток причина гиперсекреции молочных желез не установлена, говорят об идиопатической (функциональной) галакторее. Скорее всего, наличие галактореи у таких пациенток связано с повышенной чувствительностью молочных желез к пролактину даже при условии его нормального содержания в крови.

Характер выделений из молочных желез и их количество не связано с причиной их появления.

Процесс образования молока является многоступенчатым и непростым, он происходит при участии гормонов гипофиза, яичников, щитовидной и поджелудочной железы, регулируется центральной нервной системой. Таким образом, галакторею могут спровоцировать нарушения, возникшие на любом этапе этого процесса.

При повышении уровня пролактина у 50 – 80% пациенток отмечается галакторея.

К наиболее частым причинам галактореи относятся следующие:

- Нарушения нормальной работы гипофиза или его опухоли (чаще – пролактинома );

- Нарушение функции гипоталамуса;

- Некоторые лекарственные препараты (гипотензивные и противорвотные средства, антидепрессанты, транквилизаторы), включая гормональные противозачаточные средства;

- Дисфункция щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз );

- Заболевания надпочечников;

- Некоторые растительные препараты, являющиеся природными эстрогенами;

- Синдром поликистозных яичников;

- Серьезные поражения почек и печени;

- Травматические повреждения молочных желез (например, во время операции) или глубокие ожоги грудной клетки;

- Мастит (особенно его тяжелые формы);

- Чрезмерная механическая стимуляция молочных желез, связанная с ношением тесного белья, кожной сыпью, повышенной сексуальной активностью и другими подобными факторами;

- Негативное воздействие стрессовых ситуаций.

Среди перечисленных выше причин, самой «популярной» является пролактинома гипофиза – доброкачественная гормонозависимая опухоль, стимулирующая избыточную выработку пролактина.

Частота галактореи у здоровых женщин на протяжении всей жизни изменяется в пределах 2-20% и не связана с серьезными патологическими причинами.

Для того чтобы установить причину галактореи и определить необходимость ее лечения, следует посетить специалиста.

Симптомы и признаки галактореи

Основной (и единственный) признак галактореи – молокоподобное отделяемое из грудной железы. По внешнему виду секрет при галакторее не всегда в точности напоминает молоко и может варьировать от полупрозрачного до молочно-белого. Так как в состав молока входит вода и эмульсия жира, а также более 100 других компонентов, любое количественное отклонение в составе секрета изменяет и его внешний вид. Выделения из молочных желез не должны быть сукровичными или кровянистыми, такой цвет отделяемого указывает на серьезные патологические процессы и требует дополнительного экстренного обследования.

Большинство пациенток указывают на двусторонний характер галактореи. Жалобы на выделение молока только из одной молочной железы могут указывать как на серьезный патологический процесс, так и являться неопасным симптомом. Обильные спонтанные выделения из одной груди («пачкают белье» и «вытекают сами собою») могут быть вызваны доброкачественной опухолью гипофиза (пролактиномой), а небольшое одностороннее выделение серозного секрета отмечается у значительной части здоровых рожавших женщин.

Галакторея может быть постоянной и непостоянной. Спонтанная галакторея заставляет женщин обратиться к специалисту. На приеме они жалуются на самопроизвольное истечение молока (одно или двустороннее), оставляющее следы на белье и вызывающее раздражение кожи молочных желез.

Если галакторея проявляется только при надавливании на грудные железы и не беспокоит женщину, она очень редко является поводом для обращения к доктору и диагностируется случайно.

Если галакторея сочетается с другими тревожными симптомами, она становится признаком серьезных нарушений в организме. Нарушения менструального цикла усугубляют синдром галактореи и указывают на патологические гормональные отклонения, а именно на гиперпродукцию пролактина. Иногда галакторея и аменорея развиваются одновременно. Женщины с бесплодием нередко отмечают наличие галактореи.

Галакторея при нормальном пролактине не имеет отличительных клинических особенностей.

Редким и недостаточно изученным является синдром первичного гипотиреоза (гипофункции щитовидной железы), при котором на фоне гипотиреоза развиваются галакторея и аменорея.

В качестве моносимптома галакторея не имеет клинического значения, однако ее сочетание с другими нарушениями (особенно гормональными) может указывать на наличие серьезных заболеваний.

Тревожными симптомами, сопровождающими галакторею, являются частые интенсивные головные боли. нарушение зрения, патологические изменения менструального цикла, аменорея или бесплодие .

Диагностика галактореи

Для того чтобы диагностировать галакторею достаточно провести общий осмотр пациентки и выявить наличие отделяемого (одно- или двустороннего) из молочных желез. Если оно внешне не похоже на молозиво или молоко, его можно спутать с отделяемым из других (немолочных) протоков железы, открывающихся на соске. Поэтому при осмотре производят забор материала (секрет желез) для последующего лабораторного исследования. При наружном осмотре молочных желез исключаются травматические повреждения кожи (включая пирсинг), раздражения или сыпь.

Во время беседы с пациенткой уточняются важные диагностические факторы:

- Обстоятельства, спровоцировавшие галакторею. Нередко выделения из груди носят временный характер и проходят самостоятельно. Галакторея может появиться после искусственного прерывания беременности или после приема некоторых лекарственных веществ. В таких случаях диагноз галакторея не требует немедленного вмешательства;

- Как долго продолжаются выделения из молочных желез, появляются они спонтанно или только при ручном отделении. Если количество и объем секрета имеют тенденцию к увеличению, галакторея может быть связана с наличием серьезного заболевания;

- Нарушения менструального цикла и/или бесплодие в сочетание с галактореей означают изменения в нормальной гормональной регуляции в организме пациентки и требуют дополнительного обследования;

- Наличие экстрагенитальных заболеваний. Некоторые эндокринные заболевания, почечная или печеночная недостаточность провоцируют галакторею;

- Жалобы больной с галактореей на интенсивные головные боли и нарушение зрения позволяют заподозрить присутствие доброкачественной опухоли гипофиза.

Обнаруженные при пальпации (прощупывании) болезненные уплотнения в молочных железах (особенно если больная указывает на их связь с менструальным циклом) позволяют предположить наличие мастопатии .

Нередко диагноз галакторея связан с повышением уровня пролактина, 50-80% пациенток с повышенным уровнем пролактина в крови имеют галакторею. Определение уровня пролактина в крови является очень важным диагностическим критерием. Забор крови производится на 5-8 день цикла.

Пролактин вырабатывается в организме циклически, его показатели имеют суточные колебания и зависят от некоторых внешних и внутренних факторов (например, переохлаждение или стресс), поэтому галакторея при нормальном пролактине не должна оставаться без внимания.

Лабораторная диагностика, помимо определения пролактина, включает в себя определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ) и половых стероидов (ФСГ, ЛГ и других) в крови.

Обследование у смежных специалистов (включая лабораторные) при наличии экстрагенитальной патологии необходимо для уточнения характера и причины галактореи. Заключения невропатолога, эндокринолога и окулиста в некоторых случаях помогают уточнить причины галактореи и определить выбор лечебных мероприятий.

Инструментальные исследования при галакторее включают в себя:

- Маммографию и УЗИ молочных желез. Выявляют наличие мастопатии и/или расширения молочных протоков;

- Компьютерную томографию (КТ) головного мозга для диагностики доброкачественных опухолей;

- УЗИ органов малого таза. Гормональное происхождение галактореи подтверждают обнаруженные структурные отклонения в яичниках (особенно поликистоз).

Лечение галактореи

Самостоятельного значения в качестве болезни галакторея не имеет и рассматривается в составе симптомокомплекса других заболеваний. Поэтому лечение галактореи состоит в ликвидации причин ее возникновения.

Доминирующим направлениями терапии являются медикаментозное снижение уровня пролактина и устранение гормональных нарушений. Для снижения уровня пролактина в крови применяются Бромкриптин, Парлодел, Перголид и их аналоги.

У пациенток с бесплодием или/и другими гинекологическими заболеваниями, галакторея исчезает на фоне устранения гормональной дисфункции яичников.

В редких случаях при наличии опухоли гипофиза прогрессирование гиперпролактинемии не удается предотвратить консервативными методами, и производится хирургическое вмешательство.

Галакторею на фоне заболеваний щитовидной железы или надпочечников лечат совместно с эндокринологами. Пациентки с идиопатической галактореей подлежат наблюдению.

Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ